За экономические преступления смягчат наказание, самозанятых выведут из тени

Бизнес-омбудсмен Юрий Афасижев принял участие в XII Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей.
– Впервые  институту бизнес-омбудсмена было предоставлено почётное право собраться в Мраморном зале Администрации Президента РФ, – рассказывает Ю. Афасижев. – Заложена традиция, в соответствии с которой теперь все масштабные мероприятия института бизнес-омбудсмена будут проводиться в Московском Кремле. Это лишний раз подтверждает, какое большое значение руководство страны придаёт развитию малого и среднего предпринимательства.
На конференции были подведены предварительные итоги уходящего года, обсуждались актуальные вопросы контроля за следствием и смягчения уголовного законодательства в сфере экономических преступлений, повышения эффективности взаимодействия контрольно-надзорных органов и предпринимателей, государственной тарифной политики.
Программой конференции был предусмотрен плотный регламент работы, расписанный буквально по минутам. В первый день состоялось заседание экспертного совета при уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.
На обсуждение в силу особой важности для бизнеса был вынесен вопрос, связанный с законодательной инициативой группы депутатов-коммунистов, – резко расширить права прокуроров по надзору за следствием. Уполномоченный при Президенте РФ Борис Титов и эксперты частично поддержали законопроект, отметив, что чрезмерное вмешательство в следствие недопустимо. При этом в целях повышения контроля качества за следствием предложили создать цифровую информационную систему, обеспечивающую учёт документооборота при расследовании преступлений, и возложить функции администратора на прокуратуру.
Также прокуратуре было предложено взять на особый контроль применение статьи 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нём (ней)», которая становится инструментом для давления на предпринимателей в расследовании уголовных дел экономической направленности.
Вопрос необходимости смягчения уголовных статей УК РФ в фокусе постоянного внимания института уполномоченных, который придерживается позиции: за экономические преступления – экономическая ответственность. Некоторые предложения о создании дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования уже нашли отражение в законопроекте поправок к Уголовному кодексу, который внёс на днях в Госдуму Президент РФ. К примеру, услышана необходимость запрета изымать без решения суда во время оперативных мероприятий электронные носители информации.
Возвращаясь к итогам конференции, отмечу, что отдельные секции были посвящены встречам с руководителями федеральных контрольно-надзорных органов. Перед представителями Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральной налоговой службы России, Роспотребнадзора РФ были поставлены острые вопросы, затрагивающие ведомственное регулирование предпринимательской деятельности. Подобный формат встреч помогает находить пути решения проблем.
Уже год прошёл со дня масштабной трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. После пожара по стране были проведены массовые проверки обеспечения пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах. Установлено, что 1200 объектов переоборудовано из зданий производственного и складского назначения, строительство и реконструкция осуществлялись без разработки согласованных специальных технических условий. В отдельно взятых зданиях число пожаров возросло по сравнению с прошлым годом на 64 процента.
Однако до сих пор Минстрой и МЧС не могут договориться, кто должен согласовывать строительную документацию. Эта проблема касается и нашей республики. институтом уполномоченных предложено также ввести обязательное страхование противопожарной ответственности в местах с массовым пребыванием людей.
Буквально со дня образования институт бизнес-омбудсмена выступает за придание официального статуса гражданам, которые, по сути, занимаются предпринимательской деятельностью, но нигде не регистрируются и не участвуют в пенсионной реформе.  Очень много самозанятых в области образования, услуг, медицинского обслуживания, строительства и ремонта жилья и др. Чтобы вывести их из тени, необходимо максимально упростить схему регистрации, получения разрешения на работу, ввести налоговые льготы. И вот, наконец, дело сдвинулось. С 1 января 2019 года в четырёх регионах  приступят к реализации пилотных проектов по внедрению нового налогового режима для самозанятых.
В рамках конференции состоялась торжественная процедура награждения экспертов pro bono publico, оказывающих профессиональную помощь институту бизнес-омбудсмена, дипломом «За содействие институту уполномоченных по защите прав предпринимателей». От нашей республики награду получил юрист Анзор Утов, который участвует в правовой экспертизе поступающих к нам обращений субъектов предпринимательства, – отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР.
На фото: Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б. Титов вручает диплом эксперту pro bono publico Анзору Утову.

Подготовлено службой по обеспечению деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР
Поделиться: