Добровольно-принудительно

В связи с пандемией многие предприятия несут убытки. Снижение эффективности производства и уменьшение оборота выпуска продукции вынуждают работодателей существенно сокращать штат сотрудников. Что необходимо знать, чтобы с сотрудником обошлись по закону? 
Юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил, что на такие случаи в Трудовом кодексе РФ предусмотрена статья, защищающая права бывших сотрудников. Попав под сокращение, они гарантированно получают два полных оклада, а если встанут на учёт на бирже труда – три. 
Однако далеко не все работодатели хотят перечислять полагающиеся человеку деньги и принуждают его уволиться самостоятельно. Юрисконсульт пояснил, что именно принято понимать под принуждением к увольнению: когда заставляют писать заявление об увольнении по собственному желанию. Это и есть незаконные действия руководства, смысл которых сводится к давлению на работника с единственной целью – избавиться от него без выплаты полагающихся денежных средств. Методы принуждения могут быть самыми разными.
Довольно распространённая ситуация, когда начальство действует открыто, предлагая писать заявление. Однако бывает и скрытое давление, когда создают невыносимые условия труда, придирками отравляя атмосферу в коллективе, отказывая в выплате премии или лишая отпуска. Постепенно накопительный эффект даёт о себе знать, человек со скандалом увольняется. Собственно, это именно то, чего добивался руководитель.
Один из наиболее распространённых методов принуждения – шантаж. Работодатель угрожает увольнением по статье, если вы не захотите освободить место самостоятельно. Для того чтобы действительно запустить процесс увольнения по статье, нанимателю придётся, во-первых, придумывать эпизоды, когда сотрудник нарушал трудовую дисциплину, а во-вторых ему нужно будет подговорить членов специальной комиссии, чтобы вынести решение в пользу увольнения.
На вооружении желающих обойти трудовое законодательство, отмечает Скопинцев, есть ещё и безнравственное воздействие – психологическое давление. Помимо того, что человек, скорее всего, лишится должности, он может потерять веру в себя. Потребуется немало времени, чтобы избавиться от заниженной самооценки.
Недобросовестный работодатель, замечает Скопинцев, способен также на подтасовку фактов. Начальник создаёт такие условия, в которых работнику не остаётся ничего, кроме как ошибиться. Разумеется, допущенная оплошность приводит к неминуемому прекращению трудовых отношений. 
Отвечая на вопрос, что делать, если начальник просит написать заявление и предлагает уволиться по собственному желанию из-за ликвидации, Скопинцев отмечает, что в данном случае ключевую роль играет финансовый интерес. По трудовому законодательству при сокращении требуется выплатить материальную компенсацию. Разумеется, руководители, чей бизнес понёс убытки, всячески стараются избегать увольнения по такому основанию. И единственное правильное поведение – не поддаваться на давление и отстаивать свои законные интересы. Прежде всего нужно помнить о существовании вертикали власти и обратиться с жалобой к вышестоящему руководству. 
Не следует совершать никаких поспешных действий, нужно сфокусироваться на рабочих обязанностях – выполнять то, что прописано в должностных инструкциях; не подписывать никаких сомнительных документов; при возникновении спорных ситуаций фиксировать их. Стоит также с самого начала противостояния позаботиться о свидетелях. Попытайтесь заставить начальника давать вам все задания в письменной форме. Также в письменной форме следует делать все отчёты о проделанной работе, все подготовленные бумаги следует передавать через канцелярию с обязательной регистрацией. Это важный момент, если дело будет рассматриваться в судебном порядке.
Если сотрудник всё же потерял работу, но желает добиться справедливости, нужно обращаться в суд. Самое важное – ответственно подойти к сбору доказательств: показания коллег, аудио- и видеозаписи переговоров с руководителем. Также значительно укрепят позицию работника копии отчётов, подтверждающих добросовестное исполнение должностных обязанностей. Желательно сделать сканы трудового договора, должностной инструкции и разнообразных локальных актов. 
Сотрудники, покинувшие работу по принуждению, обычно стремятся к восстановлению в должности. Чтобы повысить свои шансы на победу в суде, нужно отправиться в отделение трудовой инспекции и там составить жалобу с точным и подробным описанием обстоятельств, в которые работник был насильно поставлен. В своём заявлении нужно чётко указать требование восстановить в должности, а также получить материальную компенсацию за причинённый моральный ущерб. К составленному заявлению прилагают пакет документов.
Трудовая инспекция обяжет начальника дать объяснения в письменной форме, потребует от него подтверждения правомерности освобождения рабочего места. Далее всё будет зависеть от решения, которое вынесет инспектор. Если он примет сторону работника, работодатель будет вынужден восстановить его в должности, а также перечислить на его счёт все компенсационные пособия.
Трудовая инспекция, говорит юрисконсульт Андрей Скопинцев, – не единственный орган, обладающий полномочиями. Разрешить спорный вопрос поможет и прокурор. Жалоба в прокуратуру составляется по тем же правилам, что и в трудовую инспекцию. 
Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.07.2024 - 13:15

УФСБ сообщает

В Кабардино-Балкарии пресечена преступная деятельность сотрудника администрации Чегемского района В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию преступлениям в сфере экономики сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена противоправная деятельность одного из заместителей главы местной администрации Чегемского муниципального района, причастного к мошенничеству.

18.07.2024 - 13:14

Банки обязали быстрее отвечать на жалобы

С 1 июля установлен срок, в течение которого банк должен ответить на обращение клиента. Он составляет 15 рабочих дней, с возможностью продления ещё на 10 в сложных случаях. Финансовые организации должны будут принимать жалобы в офисах, а также по обычной и электронной почте. 

18.07.2024 - 13:09

УФСИН сообщает

Уполномоченный по правам ребёнка Светлана Тлинова посетила СИЗО-1 Светлана Тлинова ознакомилась с условиями содержания несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и осуждённых. С врио начальника учреждения Теймуразом Шогенцуковым и помощником начальника УФСИН по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Ритой Текаевой она осмотрела камеры для содержания несовершеннолетних, а также женщин с малолетними и грудными детьми.

18.07.2024 - 11:58

Пресечена деятельность иностранца, причастного к незаконному обороту наркотиков

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотических средств сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность 21-летнего иностранного гражданина, причастного к незаконному обороту наркотиков.

18.07.2024 - 11:55

Новое в законодательстве

Вводятся правила продажи государственного и муниципального имущества по минимально допустимой цене. Этот способ приватизации заменит продажу имущества без объявления цены и будет применяться, если его реализация посредством публичного предложения не состоялась.