Ответ на вакцину зависит от генетических особенностей

Центр управления регионом и Минздрав КБР организовали «прямой эфир» с ответами на самые популярные вопросы о вакцинации. Участниками эфира стали главный внештатный инфекционист Минздрава РФ по СКФО Марина Иванова и доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой вирусологии и иммунологии медицинского факультета КБГУ Заира Хараева.  
– Расскажите, пожалуйста, какова текущая ситуация с коронавирусом в республике?
– Ежедневно появляется около 90 заболевших новой коронавирусной инфекцией. Три госпиталя особо опасных инфекций практически заполнены, начал приём четвёртый в Прохладном. 
– Безопасен ли привитый для окружающих? Может ли непривитый заразиться от привитого?
– Во-первых, давайте разберёмся: из чего состоят применяемые сегодня вакцины? Первая из них – синтетический полипептидный комплекс («Эпивак»). Вторая – убитый вирус («Ковивак»). Третья – вектор, в который встроен ген S-белка («Спутник»). Ни в одной из вакцин нет заразного живого вируса. Поэтому привитый не опасен для непривитых. 
– Какие вакцины доступны в КБР сегодня?
– Вышеперечисленные плюс «Спутник-Лайт». Это, по сути, первый компонент «Спутника-V». Всего четыре.
– Как долго действует вакцина?
– Правильней будет сказать: как долго сохраняется поствакцинальный иммунитет? Это зависит от вида вакцины. Если это «Эпивак», то иммуногенность такой вакцины меньше, и поствакцинальный иммунитет сохраняется 7-9 месяцев. В векторных вакцинах или вакцинах с убитым вирусом – год-полтора, однако есть клинические рекомендации о более скорой ревакцинации – через 6-7 месяцев. Это связано с тем, что все ныне существующие вакцины созданы на основе «уханьского» штамма. Но вирус меняется, приобретает новые свойства, и количество антител для полной защиты должно быть более высоким. Поэтому мы не ждём окончания срока в семь месяцев после вакцинации «Эпиваком» или год после «Спутника». При данной эпидемиологической ситуации мы должны ревакцинироваться каждые полгода. 
– Чем отличаются «Ковивак» и «Спутник-Лайт» от других российских вакцин?
– Это вакцины на разных платформах. Вакцина института Чумакова – классическая вакцина, основанная на том, что вводится убитый вирус с сохранёнными антигенами, что вызывает иммунный ответ ко всему набору антигенов. Таких классических вакцин – огромное количество. Что касается «Спутника-Лайт», то это первая доза вакцины «Спутник». Это новая платформа. Сложно подготовить и апробировать платформу для векторной вакцины. Но чем эту платформу начинить – это дело каких-нибудь месяцев. Потому уже в марте институт Гамалеи говорил о том, что есть «Спутник-Лайт». Что он собой представляет? Это аденовирус, лишённый патогенности, его функция – донести ген, который кодирует S-белок, являющийся главным S-белком коронавируса. В обычном «Спутнике» – две дозы, два разных аденовируса. Это связано с тем, что очень многие из нас уже переносили аденовирусную инфекцию. Поэтому, чтобы добиться хорошего вакцинального ответа, в институте Гамалеи продумали два разных вектора. В этом, кстати, его преимущество перед западными вакцинами. В «Спутнике-Лайт» только первая его доза, он годится для переболевших и для ревакцинации. 
– Почему коронавирусом заболевают повторно?
– К сожалению, не исключён этот вариант. В стране огромное количество непривитых людей – биологической среды для создания вирусом новых штаммов. Он обходит иммунитет переболевших, потому что этот иммунитет – специфический, он вырабатывается лишь против одного варианта коронавируса. Да, в основном эти люди защищены, но вероятность для переболевших заразиться составляет 50 на 50. 
– От чего зависит иммунный ответ на вакцину? 
– От целого ряда факторов. У каждого из нас – свои особенности генома. На бытовом уровне мы это хорошо понимаем, ведь мы знаем, что кто-то часто болеет, кто-то реже. Ответ на вакцину тоже зависит от генетических особенностей. Это первый фактор. Второй фактор связан с конкретным состоянием данного человека в момент введения вакцины. Поэтому к вакцинации необходимо относиться ответственно. Помнить о медицинских отводах, о том, что нельзя вакцинироваться при острой фазе какого-либо заболевания. Третий фактор: возраст. Есть такое понятие, как «иммунный дефицит пожилого человека». Поэтому таким людям обязательно нужно отслеживать иммунный ответ после вакцинации. Если он отсутствует либо низкий, необходима ревакцинация, чтобы понять – защищён человек или нет. 
– А можно ли прививаться беременным и детям?
– Пока нет разрешения на вакцинацию детей, хотя есть страны, уже начавшие прививать подростков до 18 лет. В России сейчас ведутся соответствующие исследования. Беременные также являются группой риска по коронавирусу и включены в перечень тех, кто должен быть привит. Однако есть ряд условий. В частности, первый и третий триместры считаются неблагоприятными для введения вакцины. Кроме того, если беременная относится к группе риска по сопутствующим патологиям, которые вызывают тяжёлое течение заболевания, то эта группа должна вакцинироваться. Здесь решение о вакцинации ложится на плечи терапевта и гинеколога.
Нужно ли уходить на самоизоляцию после прививки?
– Нет, но относиться к себе внимательно надо. Расслабляться не следует. Антитела в нужном защитном титре формируются только на пятой-шестой неделе после первой дозы. В это период надо понимать, что полной защиты ещё нет. После ревакцинации защитный титр вырабатывается уже на третьей неделе. 
– Противопоказания перед прививкой?
– Их очень мало. Это острое инфекционное заболевание в период вакцинации. Желательно выждать не менее двух недель после выздоровления. Также являются противопоказанием хронические заболевания органов в стадии декомпенсации. Такой больной перед вакцинацией должен быть в хорошем состоянии. Большая полемика была по поводу возможности прививаться онкологическим больным. После неё были внесены изменения в методические рекомендации, теперь онкологическая группа пациентов является ключевой группой по проведению вакцинации. 
– При каком количестве антител разрешается вакцинироваться?
– Согласно последним клиническим рекомендациям мы сейчас вообще не смотрим титр антител у переболевших. Потому что вирус мутирует, и количество антител, сохранившихся от предыдущего мутантного штамма, содержит всё меньше вируснейтрализующих антител, то есть защищает всё меньше. Поэтому контроль антител у переболевших сейчас не обязателен. Достаточно знать, что если человек перенёс среднюю либо тяжёлую форму ковида, то в пределах полугода он должен быть вакцинирован. 
– Чем конкретно отличается иммунитет переболевшего от иммунитета вакцинированного?
– Переболевший контактировал с целым пулом вирусов помимо того штамма, который вызвал у него заболевание. То есть у него в крови будут антитела к самым разным белкам и составным частям этого вируса. Далеко не все эти антитела являются защитными. У привитого антитела только к S-белку. А это очень удачная мишень для антител, потому что пока он изменяется в мутирующих штаммах минимально. 
 
Подготовил Асхат Мечиев

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.04.2024 - 12:08

Добро пожаловать домой!

Широкий круг вопросов, касающихся совместной работы в сферах образования, культуры, спорта, туризма, развития дружеских связей, привлечения деловых кругов Турции к бизнес-проектам в Кабардино-Балкарии, сохранение адыгского языка, популяризация народных промыслов, международный молодёжный обмен, взаимодействие в информационной сфере обсудили на в

20.04.2024 - 11:58

Работа чегемцев отмечена Президентом России

В Москве 17-18 апреля  проходил VI съезд Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ).  В мероприятии принимали участие главы муниципалитетов из всех 89 субъектов Российской Федерации Муниципальное сообщество Кабардино-Балкарии на съезде представлял глава местной администрации Чегемского района Юра Борсов, которому на форуме вручено Благодарственное письмо Президента России Владимира Владимировича Путина «за активное участие в развитии местного самоуправления в Российской Федерации».

19.04.2024 - 18:18

Штормовое предупреждение

С 19 апреля и до утра 22 апреля местами на территории КБР ожидаются: сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра 20-25 м/с, предупреждает главное управление МЧС по КБР.  

19.04.2024 - 17:30

Обсуждать проблемы напрямую

Глава администрации Чегемского района Юра Борсов в преддверии Дня местного самоуправления, который отмечается 21 апреля, награждён Благодарственным письмом Президента Российской Федерации Владимира Путина «За активное участие в развитии местного самоуправления».

19.04.2024 - 15:48

Росгвардия сообщает

 «Разговор о важном»