Гвардии капитан Бетал Бичоев

10 января 1944 года на правом фланге отдельной Приморской армии, ведущей тяжёлые бои на Керченском плацдарме, готовилось наступление. Для его успеха необходимо было отбить у противника несколько важных господствующих высот, находившихся недалеко от нашего переднего края. Атака в лоб стоила бы больших потерь. Чтобы отвлечь внимание врага от главного удара, командование армии приняло решение высадить в тыл противника морской десант, переправив его по Азовскому морю.
Многие вступали в состав десанта добровольно. В отряде майора Алексеенко, официально названном отдельным батальоном морской пехоты, оказался и гвардии капитан Бетал Яхьяевич Бичоев.
Он родился и вырос далеко от моря в предгорном кабардинском селении Малка. В 1939 году был направлен в военно-пехотное училище. 26 июня 1941года началась фронтовая биография 21-летнего лейтенанта Бичоева. Он воевал на Западном фронте, а в мае сорок второго его направили во 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию командиром роты ПТР 875-го гвардейского стрелкового полка. В его составе Бетал сражался в Ростовской области и в Ставропольском крае.
В августе фронтовые дороги привели Бичоева в Кабардино-Балкарию. Совсем близко от родного дома он участвовал в тяжёлых боях на Баксанском рубеже, на высоте 910, у Нальчика, селений Кызбурун I, Новоивановское, Бабугент.
В начале 1943 года старший лейтенант Бичоев уже шёл в наступление, изгоняя гитлеровцев с Кавказа. Весной 2-й гвардейской дивизии в составе 11-го стрелкового корпуса довелось вести тяжёлые бои с гитлеровцами в Прикубанье, в районе станицы Крымской. 29 апреля 15-й (бывший 875-й) гвардейский полк, захватив совхоз «Крольчатник» продвигался в направлении железнодорожной насыпи Крымская – Красный. Густая сеть проволочных заграждений прикрывала подходы к рубежу врага, оборонительная система которого состояла из множества дзотов и пулемётных гнёзд.
Батальоны шли в наступление, «...участником этой атаки был вместе с ротой и капитан Бичоев, – свидетельствует наградной лист, составленный командиром полка полковником Кравцовым. – Он поднял своих бойцов и под дружное «Ура!» они первыми ворвались в железнодорожную насыпь, сокрушая противника... В этом жестоком бою рота под командованием товарища Бичоева уничтожила 8 огневых точек, подавила огонь 2 миномётных батарей и уничтожила 34 человека живой силы противника.
Лично тов.Бичоев, воодушевлённый единым наступательным порывом, застрелил из пистолета 7 гитлеровцев».
Во второй половине дня, во время новой атаки, Бетал Бичоев был тяжело ранен. Орден Отечественной войны II степени стал первой наградой отважного офицера.
В начале августа наши войска перешли в наступление на «Голубую линию», опоясывавшую мощными укреплениями Таманский полуостров. Гитлер приказал удержаться на этом рубеже любой ценой – ведь за ним открывался путь через Керченский пролив на Крым.
2-я гвардейская наносила удар на главном направлении и утром 7 августа после мощной артиллерийской и авиационной подготовки двинулась в наступление. На пути 15-го полка была высота 167,4. Капитан Бичоев одним из первых ворвался с ротой на её склоны и в упорном бою, продвигаясь к вершине, обеспечил другим подразделениям успешное наступление. Когда на пути наших рот оказалось четыре пулемёта, Бетал Бичоев сам залёг за ПТР и уничтожил один из них. Три других пулемёта подавили его бойцы, уничтожившие также 30 гитлеровцев. Вновь наши роты устремились на высоту и к концу дня захватили её, углубившись на два километра в сторону противника. За эту боевую операцию Б.Я. Бичоев был удостоен ордена Красной Звезды.
В ночь на 1 ноября наши войска после освобождения Таманского полуострова приступили к форсированию Керченского пролива, направляясь в район Керчи. С утра 3 ноября вступила в бой и рота ПТР 15-го полка, закрепившаяся на крымской земле вместе со всей дивизией. В непрерывных боях прошли ноябрь и декабрь. Гитлеровцы так и не смогли сбросить советских воинов в море и отбить захваченный ими плацдарм. Сражался под Керчью в то время и Бетал Бичоев.
2-я гвардейская, а вместе с ней и рота ПТР 15-го полка, занимала оборону на правом фланге плацдарма, у Азовского моря. Здесь, в конце декабря, узнав, что идёт запись добровольцев в морской десант, Бетал явился к командиру отдельного батальона морской пехоты майору Алексеенко и заявил о своей готовности вступить под его командование. Два ордена на груди гвардии капитана и два месяца его боев на плацдарме стали лучшей рекомендацией.
В ночь на 10 января 1944 года батальоны погрузились на рыболовные сейнеры, мотоботы и в полночь вышли в море, направляясь к месту высадки. Вскоре начался шторм. Только на рассвете десантники приблизились к берегу, с ходу высаживались в ледяную воду и врывались в немецкие окопы, траншеи и блиндажи, захватывая на высотах пулемёты и орудия. Враг был ошеломлён неожиданным ударом с моря. В районе высоты 71,3 сражался батальон, в рядах которого вёл за собой взвод морской пехоты и капитан Бичоев.
14 января там же, на склонах захваченной нашими высоты 71,3, где отдельный батальон морской пехоты уже пятый день подряд отбивал гитлеровские контратаки, майор Алексеенко торопливо написал на листке из блокнота представление к награде: «Бичоев Бетал Яхьяевич – гвардии капитан, командир взвода отдельного батальона морской пехоты. Представляется к ордену Красной Звезды за участие в морском десанте в тыл противника в ночь на 10 января 1944 года в район высоты 71,3, где уничтожил двух снайперов. Участвовал в штурме высоты, где и был ранен в руку».
Через четыре дня командир отдельной Приморской армии генерал И.Е. Петров подписал приказ о награждении участников десанта. Среди них был и Б.Я. Бичоев, получивший орден Красной Звезды. 
Весной Бетал освобождал Крым, штурмовал Севастополь. Летом он уже сражался за освобождение с советской Прибалтики и там стал командиром батальона.
На литовской земле, в районе города Шауляй погиб отважный кавалер трёх боевых орденов, капитан Бетал Бичоев. В картотеке Главного управления кадров МО СССР значится: «Командир стрелкового батальона 51-й армии гвардии капитан Бичоев Б.Я. погиб 4 октября 1944 года. Похоронен в парке Шидлово Литовской ССР». 

 

Подготовила Ранета БЖАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.09.2021 - 17:43

Назначена игуменья Свято-Троицкого женского монастыря

Священный Синод Русской Православной Церкви по ходатайству архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта принял решение о назначении монахини Тамары (Ушаковой) на должность игуменьи Свято-Троицкого Серафимовского женского монастыря села Совхозное Зольского района Кабардино-Балкарии.

27.09.2021 - 17:41

Опорный каркас

Обеспечить регионы России надёжной и доступной инфраструктурой – одна из задач реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Дорожники Кабардино-Балкарии работают над улучшением транспортной доступности в Черекском и Урванском районах Кабардино-Балкарии.

27.09.2021 - 16:31

Молоко с растительными жирами для школы

Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора в рамках государственного задания в одной из школ с. Карагач были отобраны пробы из партии поставляемого молока. Продукцию направили для анализа в Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора.

24.09.2021 - 20:33

Эльбрус не прощает легкомыслия и некомпетентности

Федерация альпинизма России напрямую связывают происходящее с некомпетентностью: представитель ФАР заметила, что коммерческие организации, предлагающие покорить высочайшую точку Европы и другие вершины, на законодательном уровне никто не контролирует. А это значит, что у туристов всегда есть риск оказаться на высоте с проводником, у которого будет не достаточно опыта.

24.09.2021 - 14:25

Разъяснительную работу о необходимости вакцинации нужно активизировать

В Терском районе в ходе совещания с главами муниципальных образований и руководителями структурных подразделений райадминистрации обсуждена ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции и принимаемые профилактические меры.
Мероприятие, состоявшееся 23 сентября, провёл глава администрации района Муаед Дадов.