Мистификации Хасана Тхазеплова

На форзаце книги «Зёрна для сада», которая лежит в моей библиотеке, – фотография бородатого мужчины в чалме с надписью «Танрыбакан Мысад ибн Хасани». Это мистификация кабардинского поэта и прозаика Хасана Тхазеплова.
Максимы восточных поэтов – пышность слога и в то же время заповедная мудрость очарованного миром и горько разочарованного человека, похоже, давно и прочно завладели сердцем Хасана. И он «воздвиг» свой рукотворный диван (сборник), на страницы которого выплеснул многомерность чувств и раздумий о жизни, посещающих человека. Речь идёт о сборнике поэтических миниатюр Хасана Тхазеплова, выпущенном издательством «Эль-Фа», уже ушедшем в историю.
У кавказских народов издревле бытует столь лаконичный жанр, как четверостишие с парной рифмой, который в восточной поэзии называется рубаи, и поэт «В зёрнах для сада» мастерски облекает свои четверостишия в азиатскую тогу, чем поражали воображение Омар Хайям, Рубаки, Физули, Низами.
Бесславное это дело – пересказывать стихи, их просто надо читать, порой как бы вылущивая ядрышко из ореха, когда хочешь распробовать его на вкус: какое оно – сладкое, горькое? У «Хасани» оно, как сама жизнь – таящее в себе искус удовольствия и боль разочарования, где первое и второе воспринимаются как испытания, ниспосланные нам богом. «Хасани» оптимист, хотя его рубаи отдают трагизмом жизненной полноты, её драматически суровой завершённостью:
«Обитаем в прекрасном пространстве, на любимой планете Земле,/ И законами верхнего странствия мы у Солнца в космической мгле./ Кто придёт нам на помощь в раздорах: на Земле в изобилии вздор,/ Неужели земные дороги – всех минувших стократный повтор?».
Расцвеченный, декорированный восточным колоритом рубаят Хасани доказывает, что эти привнесения лишь оттеняют этническую сущность мироощущения автора, остающегося носителем философских исканий адыгов.

Светлана МОТТАЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.07.2024 - 17:04

80–летний юбилей аушигерского самородка

Сегодня многочисленные поздравления по случаю своего 80-летия принимает доктор филологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки КБР, главный научный сотрудник сектора адыгского фольклора Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук Адам Мухамедович Гутов.

24.07.2024 - 12:45

Советский писатель

Этим летом исполняется сто лет со дня рождения и сорок пять лет со дня смерти писателя Валентина Грудзинского. С 1945 года он жил и работал в нашей республике, и именно здесь началась его литературная судьба.  

22.07.2024 - 18:36

Выставка на родине – серьёзный шаг

В музее изобразительных искусств им. А.Ткаченко состоялась выставка графических работ заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств Хамида Савкуева, в формате которой прошла его творческая встреча. 

22.07.2024 - 15:11

Народная дипломатия и гражданское общество

В Нальчике в типографии «Принт-Центр» вышла книга «Народная дипломатия и гражданское общество. Сборник материалов». Она издана на средства гранта Президента РФ, предоставленного фондом президентских грантов. Составитель – Лера Нанова.

21.07.2024 - 13:54

«Первым себя ударь…»

Продолжать прекрасные традиции своего народа, гордиться принадлежностью к нему – чем не секрет вечности любого этноса? На Кавказе всегда обращали внимание на происхождение человека, который чем-то проявил себя. Его слава, как и его позор, становились славой или позором всего рода. Адыги говорят: «Родовой признак проявляется до седьмого колена».