Как уберечься от ботулизма

В период активной заготовки домашних консервов и продуктов Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора напоминает, что ботулизм – тяжёлое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.
При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно опасного заболевания. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок. Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, в почве, откуда они и попадают в продукты, подвергаемые консервированию и переработке.
Необходимо соблюдать несколько правил. Нельзя покупать на рынке и у случайных людей продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима. Нельзя покупать у случайных людей продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу. Особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. При неправильной обработке из кишечника рыбы споры легко проникают в толщу мышц.
Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свёклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили, а также нарушать технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
Если после употребления домашних консервов или копчёной продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.04.2024 - 17:53

ЦУР КБР проведет прямой эфир с главой местной администрации Чегемского района Юрой Борсовым

Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы», в рамках которой руководители ведомств и главы местных администраций муниципальных районов Кабардино-Балкарии отвечают на актуальные вопросы жителей республики.

26.04.2024 - 16:28

В память о тех, кто не вернулся с полей сражений

«Касаясь мрамора могильных плит,/ Как шрамы, под рукой шершавы даты…/ Здесь спят в боях погибшие солдаты,/ Но наша память никогда не спит». Это четверостишье стало эпиграфом «Вахты памяти-2024», ежегодно проходящей в кадетской школе-интернате № 3 г. Терека.

26.04.2024 - 16:19

Поддержать ближнего

Активистки Кабардино-Балкарского регионального отделения общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз «Надежда России» провели очередную социально-благотворительную акцию. Комплекты детских вещей отправили в республиканский детский реабилитационный центр «Дом ребёнка специализированный» Министерства здравоохранения КБР.

26.04.2024 - 16:16

Новые имена в Книге Почёта ветеранов комсомола КБР

23 апреля исполнилось 104 года со дня основания комсомольской организации в Кабардино-Балкарии. Дата связана с первым собранием молодёжи города Нальчика в 1920 году, на котором была образована организация, вошедшая в состав Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи, активисты которого участвовали в претворении в жизнь государственных планов, направленных на развитие народного хозяйства страны, подъём культуры, воспитание подрастающего поколения.

26.04.2024 - 16:15

Требуются врач и фельдшер

Пограничным управлением ФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике ведётся набор медицинских работников на военную службу по контракту.