Золотые звёзды Кабардино-Балкарии

Памятник Герою Советского Союза Алиму Юсуфовичу Байсултанову установлен в с. Яникой, бюст – в школе, где он учился. Его имя носят школа и улицы в Нальчике, в сёлах Урвань Урванского района и Кёнделен Эльбрусского района КБР. Мемориальные доски установлены в Нальчике и в деревне Борки Ломоносовского района Ленинградской области.
А.Ю. Байсултанов – заместитель командира эскадрильи 4-го гвардейского истребительного авиационного полка, гвардии капитан, первый уроженец Кабардино-Балкарии, удостоенный звания «Герой Советского Союза».
Он родился 15 мая 1919 года в с. Яникой ныне Чегемского района Кабардино-Балкарии в многодетной крестьянской семье. В 1933 году окончил школу, в 1937-м – педагогическое училище и нальчикский аэроклуб. В армию его призвали в 1937 году. В 1939-м окончил Ейское военно-морское авиационное училище. Служил в строевых частях авиации ВМФ на Балтийском флоте. Алим Байсултанов встал на защиту Родины в июне 1941 года. В составе 13-го истребительного авиационного полка защищал небо Таллина, сражался над полуостровом Ханко, затем над ледовой Дорогой жизни.
К июню 1942 года заместитель командира эскадрильи 4-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитан Алим Байсултанов совершил 277 боевых вылетов. В 45 воздушных боях лично сбил семт самолётов противника и два уничтожил на земле. Звание Героя Советского Союза было присвоено А. Байсултанову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года.
28 сентября 1943 года, сопровождая на ещё не совсем освоенном Ла-5 штурмовики на острове Сескар (Финский залив), Байсултанов вступил в неравный бой. Сбил в лобовой атаке финский истребитель, но и сам был подбит. Самолёт упал в море…

*   *   *

На красной кирпичной стене Прохладненского железнодорожного депо – мемориальная доска. На ней золотом выведено: «В этом депо работал слесарем Г.Д. Воровченко, Герой Советского Союза, погибший в боях за Родину. 1917-1943 гг.».
С сентября 1943 года гвардии старший сержант Г.Д. Воровченко служил помощником командира стрелкового взвода 307-го стрелкового полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии.
Будучи в составе 307-го полка, во время форсирования Днепра в районе украинского села Куцеволовка Г.Д. Воровченко совершил беспримерный подвиг. 7 октября 1943 года он подбил и уничтожил четыре вражеских танка, сжёг две бронемашины. Захватив немецкий пулемёт МГ-34, уничтожил из него до взвода вражеской пехоты. 12 октября Воровченко подбил ещё два танка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля Григорию Даниловичу Воровченко было присвоено звание «Герой Советского Союза».
В родном городе Прохладном установлен бюст героя, его именем названа улица.