Россельхознадзор сообщает

Фирма завезла подкарантинные лесоматериалы

13 августа Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора привлекло к ответственности ООО «Техинвест» и назначило штраф за то, что ведомство не известили о поступлении подкарантинной продукции на территорию Кабардино-Балкарской Республики.
Благодаря анализу данных информационной системы «Аргус-Фито» установлен факт нарушения правил ввоза подкарантинной продукции из фитосанитарных зон. В адрес ООО «Техинвест» в сопровождении карантинного сертификата от 25 июня на территорию Баксанского района поступили лесоматериалы (ель, сосна) в объёме 60 кубических метров из Кировской области. Но фирма своевременно не известила управление Россельхознадзора о прибытии подкарантинной продукции. Данный факт является нарушением требований законодательства РФ в области обеспечения правил и норм карантина растений.

«Церберу» вернули контроль над рынком пестицидов и агрохимикатов

К Россельхознадзору вернулись полномочия по контролю рынка обращения агрохимикатов и пестицидов. Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору разрабатывается федеральная государственная система прослеживаемости. Она позволит документарно (на бумажных или электронных носителях) обеспечить учёт обращения партий пестицидов и агрохимикатов. Создание информационной системы сделает оборот химических препаратов, используемых в сельском хозяйстве, не только прозрачнее, но и станет для стран-импортёров российской растительной продукции гарантом её безопасности и экологичности.
В Северо-Кавказском межрегиональном управлении Россельхознадзора открыт приём заявок от граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для включения в перечень хозяйствующих субъектов, осуществляющих обращение пестицидов и агрохимикатов. Его формируют на базе единого реестра поднадзорных объектов в информационной системе Россельхознадзора «Цербер».
Чтобы ускорить процесс регистрации хозяйствующих субъектов, специалистами управления Россельхознадзора определён список предпринимателей, осуществляющих деятельность в данной сфере, проведены встречи с руководителями организаций и индивидуальными предпринимателями. Возможность подать заявку на включение в перечень появилась с 1 июля 2021 года. Образцы заявлений на регистрацию хозяйствующих субъектов прикреплены на официальном сайте Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора в разделе «ПЕСТИЦИДЫ».

Штраф за тонну семян

Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора благодаря анализу информации, размещённой в системе «Аргус-Фито», выявило факт поступления подкарантинной продукции на территорию Кабардино-Балкарской Республики без извещения. Предприниматель из Нальчика Х. завёз 1,2 тонны семян кукурузы из Краснодарского края, не уведомив об этом управление Россельхознадзора. Поступившая кукуруза могла стать источником распространения карантинных объектов и подлежит контролю. В соответствии с федеральным законом «О карантине растений» хозяйствующие субъекты и граждане, которые имеют в собственности такую продукцию, обязаны немедленно извещать Россельхознадзор о её поступлении. Данное требование Х. проигнорировал и был оштрафован.

Фантомные площадки

12 августа Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора в ходе анализа данных ФГИС «Меркурий» Северной Осетии-Алания выявило фантомные площадки по убою крупного рогатого скота и реализации мясной продукции. В этом году с площадки, зарегистрированной в системе как убойный пункт, ИП Хабалов Т.М. сертифицировал 33,358 тонны охлаждённой говядины и субпродуктов. При этом индивидуальный предприниматель официально прекратил деятельность, о чём уведомил налоговый орган ФНС России, и не имел права заниматься экономической деятельностью в области производства, хранения и реализации подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров с 9 марта. Управлением Россельхознадзора площадки ИП Хабалова Т.М. признаны фантомными и исключены из реестра поднадзорных объектов в автоматизированной системе «Цербер» для предотвращения нелегального оборота продукции.

Опасная инфекция

Бруцеллёз – хроническая инфекционная болезнь животных, которая проявляется прежде всего рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. Преимущественно протекает без клинических признаков. К бруцеллёзу восприимчивы все виды домашних животных, однако наиболее широко болезнь распространена среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней. Бруцеллёзом болеют и люди.
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллёза сохраняет жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле – более четырёх недель, в домашнем сыре – три недели, брынзе – 45 дней, в простокваше, сметане и кумысе – 8-15 дней, в мясе мелкого рогатого скота – более 320 дней.
Источниками инфекции являются больные животные. Занос в благополучные хозяйства чаще всего происходит при вводе латентно переболевших животных, не выявленных контрольными диагностическими исследованиями. Особенно опасны заражённые стельные коровы, суягные овцематки и козы. Болезнь в хозяйстве может возникать после ввода в стадо животных из других хозяйств, при несоблюдении основных правил карантинирования поголовья; при совместном выпасе здоровых и больных животных, использовании для поения скота инфицированных водоисточников. Возбудитель может быть занесён в хозяйства собаками, грызунами, крысами.
Диагноз ставят на основании лабораторных методов исследования с учётом клинико-эпизоотологических данных. Лечение бруцеллёза у животных не разработано.
Для профилактики бруцеллёза в благополучных хозяйствах осуществляют постоянный контроль за состоянием поголовья, перегруппировками, ввозом и вывозом животных, соблюдением ветеринарно-санитарных правил, ежегодно проводят серологические исследования сывороток крови животных.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом людям, содержащим скот в частных подворьях, и животноводческим предприятиям всех форм собственности необходимо: для проведения исследования на бруцеллёз доставлять животных на ветеринарные участки для взятия крови по требованию специалистов; производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки; соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы. Покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов. Убой животных необходимо производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя. Следует выдерживать на карантине 30 дней приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и обработок, а также информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или одновременных массовых заболеваниях животных.
В настоящее время бруцеллёз животных представляет значимую угрозу для здоровья людей из-за трудностей его полной ликвидации. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнутого недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.). Заболевание протекает хронически. Среди заболевших преобладают взрослые, но в неблагополучных районах нередко заболевают и дети. У людей, перенёсших в прошлом бруцеллёз, наблюдаются тугоподвижность суставов, ограниченная подвижность пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Не все граждане, являющиеся владельцами сельскохозяйственных животных, находящихся в личном пользовании, понимают, что, кроме прав, у них ещё есть и обязанности. Согласно статье 18 закона РФ «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства – производители этих продуктов.
Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора обращает внимание руководителей дошкольных, образовательных и других социальных учреждений, а также продавцов магазинов и владельцев пищеблоков: не приобретайте на переработку и реализацию продукты животных (мясо, молоко и т.д.) неизвестного происхождения, не имеющие ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие и безопасность пищевых продуктов непромышленного изготовления в ветеринарно-санитарном отношении.
Помните, что бруцеллёз – это особо опасное инфекционное заболевание, общее для человека и животных!

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.04.2024 - 17:08

Граждане Кабардино-Балкарии могут сдать незаконно хранящееся оружие за денежное вознаграждение

В целях предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов и других предметов вооружения, Управления Росгвардии по КБР напоминает гражданам о том, что в соответствии с постановлением Правительства республики имеется возможность сдать на возмездной основе незаконно хранящееся оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрыв

23.04.2024 - 16:43

Ракетку в руки – и вперёд!

Сегодня отмечается Всемирный день настольного тенниса. Эта увлекательная подвижная игра (известная также как пинг-понг) появилась более века назад, а с 1988 года является олимпийским видом спорта.

23.04.2024 - 16:19

Роскадастр сообщает

Просто о сложном Уточнение границ земельного участка – это кадастровая процедура по установлению координат земельного участка путём проведения измерений и расчётов.

23.04.2024 - 16:07

Книгам – вторую жизнь

Очередную акцию книгодарения участницы Нальчикской организации КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» посвятили праздничной дате – Дню ветеранов органов внутренних дел России.

23.04.2024 - 16:05

Юным участникам регионального отделения «Движение первых» вручили паспорта

В Нальчикском театре юного зрителя в рамках всероссийского проекта «Мы – граждане России!» представители регионального отделения российского движения детей и молодёжи «Движение первых» КБР организовали торжественное вручение паспорта 95 активистам из Нальчика и Баксана.