Блюдо для военных походов

На прошедшем 23 августа в Приэльбрусье самом высокогорном фестивале мировых рекордов среди прочих рекордсменами стали блюда адыгской кухни, приготовленные поварами Баксанского района: лягур с пастой и копчёный сыр.
Рецепт традиционного блюда существует с древнейших времён и передаётся из поколения в поколение. Лягур – это сушёное мясо, которое брали с собой адыги, уезжая в военные походы. Оно не портилось и хранилось долгое время. 
– Мясо немного отваривают в воде без соли, так как оно уже солёное, затем обжаривают в собственном жире с добавлением большого количества репчатого лука. Лягур также можно жарить на костре. Подают блюдо с пастой, – рассказал знаток адыгских традиций Мухамед Батитов.
К мясным блюдам обязательно подаётся кабардинская паста. Многие столетия это блюдо, приготовленное из кукурузной крупы и пшена, заменяло адыгам хлеб. Способ приготовления прост: пшено промывают под струёй воды и засыпают в кипящую воду. Когда пшено достаточно разварится, тонкой струйкой добавляют манную крупу, не переставая помешивать, чтобы не было комочков. Варят ещё несколько минут и снимают с огня. Выкладывают готовую массу в плоскую посуду с бортиками. Поверхность разравнивают, смачивая руки в холодной воде, можно смазать сливочным маслом. Необходимо, чтобы паста остыла, затем её можно будет резать ножом.
Лягур паста – уникальное старинное кабардинское блюдо, которое стало визитной карточной адыгской кухни. 
Гости фестиваля также были удивлены 46-килограммовым копчёным адыгским сыром, на приготовление которого ушло более 600 литров цельного молока. 
Кабардинский копчёный сыр известен далеко за пределами республики и получил признание у многих народов. Он отличается яркими вкусовыми качествами и хранится несколько месяцев.
Традиционное название этого сыра у кабардинцев – красный сыр. Его коптят дымом медленно тлеющих древесных опилок, а аромат от него такой, что никого не оставляет равнодушным. Этот сыр даёт силу и укрепляет кости.

 

Лера УЛИМБАШЕВА, пресс-служба местной администрации Баксанского района

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.04.2024 - 14:44

Совместный приём

27 апреля 2024 года в 11 часов Прокурор и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Кабардино-Балкарской Республики проведут совместный приём субъектов предпринимательства по адресу: Нальчик, Кулиева, 16. Тел. для справок: 40-20-48, 42-29-05.

18.04.2024 - 14:42

Первые советы

Весна 1920 года принесла окончательное установление Советской власти: Гражданская война на Северном Кавказе закончилась в марте 1920 года, а в начале апреля чрезвычайный комиссар Юга России Г.К. Орджоникидзе телеграфировал В.И. Ленину в Москву, что освобождение от белых всего Северного Кавказа стало свершившимся фактом.

18.04.2024 - 14:33

Как приватизировать земельный участок

Право собственности защищено Конституцией. Никто не может быть лишён своего права собственности, кроме как по решению суда. При этом случаи нарушения прав собственника, к сожалению, не редкость. Как правило, это происходит в отношении объектов, права на которые граждане вовремя не оформили.

18.04.2024 - 13:29

УФСИН сообщает

Осужденные прошли курс реабилитации В исправительной колонии №4 УФСИН России по КБР осуждённые женщины успешно прошли курс реабилитации от нарко- и алкозависимости.

18.04.2024 - 13:23

Через санитарное просвещение к здоровью

Снижение заболеваемости, связанной с некоторыми видами инфекций, напрямую зависит от соблюдения элементарных правил гигиены, ведения здорового образа жизни, отказа от вредных привычек. О том, какая работа в сфере санитарного просвещения проводится в Кабардино-Балкарии, рассказывает заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по КБР Резуан Атласкиров.