Доплата нарушение не устраняет

Доплата страхового возмещения в порядке урегулирования претензий не освобождает страховщика от ответственности за нарушение сроков выплаты страхового возмещения и не исключает применения гражданско-правовой санкции в виде законной неустойки. 
К такому решению пришёл суд в деле по иску Владимира Д. к страховой компании. 
В результате дорожно-транспортного происшествия автомобилю, застрахованному обществом, причинены механические повреждения. Страховая компания признала случай страховым, выплатила возмещение, с размером которого Владимир не согласился. Страховая компания частично доплатила, но автовладелец отправился в суд, чтобы взыскать с общества, кроме страхового возмещения, неустойку за нарушение сроков его выплаты, стоимость независимой экспертизы, штраф с компенсацией морального вреда, а также расходы на юридические услуги.
Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что разница между фактически произведённой страховщиком страховой выплатой и предъявленными требованиями составляет менее 10 процентов, что находится в пределах статистической достоверности, в связи с чем оснований для взыскания дополнительной суммы страхового возмещения не имеется. Кроме этого, суд отказал во взыскании неустойки, компенсации морального вреда и судебных издержек. 
Кассационная судебная инстанция отменила это решение. Пунктом 21 ст. 12 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО) предусмотрено, что в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих и праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления о страховой выплате или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или после осмотра и независимой технической экспертизы выдать направление на ремонт машины с указанием станции технического обслуживания, либо направить мотивированный отказ в страховом возмещении. При несоблюдении срока за каждый день просрочки страховщик оплачивает потерпевшему неустойку – один процент от размера страхового возмещения. Страховщик освобождается от обязанности уплаты неустойки, если докажет, что нарушение сроков произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потерпевшего. Кассационный суд отмечал, что после первоначального обращения Владимира страховщик свою обязанность течение 20 календарных дней исполнил частично, доплату сделал позднее. И хотя недостающая часть страхового возмещения была выплачена добровольно, но по истечении срока, установленного законом об ОСАГО. Таким образом, указывал кассационный суд, страховщик был неправомерно освобождён от гражданско-правовой ответственности за нарушение принятого на себя обязательства. Исковые требования Владимира Д. были удовлетворены в полном объёме. 
Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.12.2021 - 17:03

Неучтённые обстоятельства

Дальнобойщик не справился с управлением и устроил ДТП, серьёзно повредив грузовик и полуприцеп. Компания, на которую он работал, подала в суд, где с водителя взыскали ущерб порядка 450 тысяч рублей. Кассационный суд не согласился с вынесенными решениями и отправил дело на пересмотр.

02.12.2021 - 16:58

Не формально

Пользователи сайта в негативном ключе отозвались о работе юридической фирмы. Она обратилась в суд с иском к ООО, которое технически обеспечивало размещение информации на сайте. Юристы потребовали признания отзыва недостоверной информацией, удаления его с портала и компенсацию за пострадавшую деловую репутацию.

02.12.2021 - 13:38

Стало строже

Введена административная ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке товаров, в том числе лекарств. При этом уголовная ответственность предусмотрена за хранение и сбыт товаров с использованием заведомо поддельных средств идентификации.

02.12.2021 - 13:24

Полиция сообщает

Ловкость рук и никакого обмана

Продавщица обратилась в полицию с заявлением о краже пяти тысяч рублей. Задержана 40-летняя неоднократно судимая жительница Прохладненского района, которую и заподозрили в том, что она вытащила деньги из кармана у продавца, сообщили в пресс-службе МВД по КБР.

02.12.2021 - 12:31

Мнимые собственники

Финансовый управляющий Григорий Д. потребовал предоставить ему данные об имуществе детей банкрота. Две судебные инстанции ему отказали, а кассационная согласилась, указав, что должники могут использовать детей как мнимых собственников.