Золотые звёзды Кабардино-Балкарии

Канукоев Назир Титуевич родился 10 мая 1916 года в с. Лечинкай ныне Чегемского района КБР в крестьянской семье. После учёбы в зоотехникуме работал в колхозе.
На службу в Красную Армию Канукоева призвали в 1935 году. В 1942 году он окончил Ульяновскую Краснознамённую военно-авиационную школу пилотов, в 1943-м – курсы командиров звеньев. В действующую армию Назир Канукоев попал в сентябре 1943 года. До 1944 года служил в 402-м истребительном полку, а затем до конца войны – в 43-м истребительном авиационном полку.
За годы Великой Отечественной войны он совершил 229 боевых вылетов, в воздушном бою сбил 15 машин и столько же самолётов противника уничтожил на земле. Подполковник Канукоев командовал эскадрильей 43-го Краснознамённого Севастопольского ордена Кутузова 3-й степени истребительного авиационного полка 278-й истребительной авиационной дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Канукоеву Назиру Титуевичу было присвоено звание «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Канукоев продолжил службу в ВВС СССР. Ушёл из жизни 30 октября 1975 года, похоронен в родном селе Лечинкай Чегемского района КБР.
В честь Героя Советского Союза Назира Канукоева названа улица в Нальчике.
Грант Аракелович Оганьянц родился в 1918 году в г. Нальчике в рабочей семье. Окончил семь классов средней школы, рабфак и Кабардино-Балкарский педагогический институт. В Красную Армию его призвали в 1940 году. В 1942-м, окончив Смоленское военно-политическое училище и курсы переподготовки бронетанковых войск, с декабря участвовал в боевых операциях. Оганьянц командовал взводом, ротой. Сражался на Закавказском, Северо-Кавказском, Южном, 4-м и 2-м Украинских фронтах.

На подступах к реке Сирет 24 августа 1944 года под огнём противника капитан Оганьянц лично произвёл разведку брода. Вместе с ротой, преодолев водную преграду, захватил плацдарм в районе посёлка Ажюдень (10 км севернее города Роман, Румыния). 26 августа 1944 года в трудных условиях горно-лесистой местности в Карпатах, в районе посёлка Узвельд (27 км северо-западнее города Тыргу-Окна), участвовал в прорыве обороны на венгерско-румынской границе. Отважный офицер погиб в этом бою.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года капитану Оганьянцу Гранту Аракеловичу присвоено звание «Герой Советского Союза» (посмертно).
Его похоронили на поле боя в районе города Тыргу-Окна. После войны перезахоронен на русском кладбище в городе Черновцы (Украина).
Мемориальная доска Герою Советского Союза установлена на улице, носящей имя Оганьянца, в Нальчике.