«Был бы я инженером, если бы родился позже!»

Отношение детворы к учёбе в прежние времена было более трепетным, нежели у современных школьников. Видимо, причина в том, что всеобщее образование стало доступным только после революции 1917 года, и все дети той поры тянулись к знаниям. В качестве доказательства приведём конкретный пример.
Радостно, с подъёмом прошли первые уроки в школах Нальчика первого сентября 1939 года, об этом подробно рассказывала читателям наша газета. Вот репортаж из девятой школы корреспондента Г. Фролова: «В это утро и завтрак прошёл торопливо. Правда, мамы уговаривали детей не спешить, – ещё рано, но разве можно сегодня не спешить? Хочется скорей в школу. Первый раз сесть за удобные парты, написать буквы алфавита, послушать учителя – сколько в этом заманчивой радости! И за час до начала занятий средняя школа №9 ожила. Прозвенел звонок, дети строем идут за учителем в класс. У двери строй нарушился – каждый хотел сесть за первую парту. И тут со многими произошёл конфуз – оказалось, что парты надо уметь открывать. Здесь-то и перезнакомились ребята.
– Каждый хочет выучиться и получить любимую специальность, – сказала первоклашкам учительница Еськова. – А вы кем хотите быть?
Юра Эльксен и Таня Кудрявцева захотели быть лётчиками, Виктор Доценко – машинистом, Володя Габочиков – танкистом. Первый урок прошёл живо, интересно и увлекательно».
А вот рассказ о прилежной ученице из нальчикской школы №3: «На стене в рамке висит похвальная грамота, свидетельствующая, что Галина Коломейцева – отличница по всем предметам. Она в продолжение восьми лет переходит из класса в класс только с отличными отметками. Весёлая девушка с увлечением рассказывает, как она провела каникулы – побывала во всех уголках нашего прекрасного парка, ходила на танцплощадку, каталась в лодке, смотрела кинокартины. В ненастную погоду много читала. Рассказ Гали перебивает её мать Евдокия Ивановна: «Если бы я могла учиться в таких условиях, как мои дети! Я в Галины годы работала в частной мастерской Догаева. Тяжело вспоминать об этом времени...». Отцу, слесарю, и то завидно, он часто говорит: «Был бы я инженером, если бы родился позже!».
Между тем учебный год в Нальчике, как и везде по России, начинается в этом году в очном формате. Более 35 тысяч школьников сядут за парты только в столице республики, порядка шестнадцати с половиной тысяч из них – ученики начальной школы. Полторы тысячи ребят пошли в выпускной, одиннадцатый класс.

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.12.2021 - 22:15

Более тысячи детей прошли обучение в центре «Антарес» в Кабардино-Балкарии за год

Глава КБР Казбек Коков и руководитель образовательного Фонда «Талант и успех», председатель Общественно-делового совета национального проекта «Образование» Елена Шмелева провели заседание Попечительского совета регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи в области искусства, спорта, образования

30.11.2021 - 14:58

Проявили себя в интеллектуальной игре

В нальчикском центре образования №1 прошла интеллектуально-правовая игра «Молодёжь и закон», в которой приняли участие около десяти команд, представляющих школы города.
Конкурс проходил в три этапа: школьники должны были показать знание Конституции Российской Федерации, правовой терминологии и законов на примере конкретных ситуаций.

25.11.2021 - 15:19

Межведомственные комплексные занятия

В рамках взаимодействия служб в нальчикской школе №24 прошли классные часы по основам безопасности жизнедеятельности и правилам пожарной безопасности.

24.11.2021 - 17:48

Проанализированы результаты государственной итоговой аттестации

Обсуждены результаты проведения в Терском районе государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2021 году.

19.11.2021 - 17:32

Встреча с кадетами

Офицер Управления Росгвардии по КБР Алим Ахохов встретился с учащимися кадетской школы-интерната №1 села Атажукино и рассказал о порядке поступления в ведомственные вузы.