Волшебный мир «Прохладненской весны»

В доме культуры с. Ново-Полтавское состоялся IX районный театральный фестиваль-конкурс «Слово, сцена и мы», ставший началом XXVIII фестиваля-конкурса самодеятельного творчества «Прохладненская весна», сообщается на официальном сайте администрации Прохладненского района.
Организаторы фестиваля – команда специалистов под руководством директора культурно-досугового центра с. Ново-Полтавского Елены Кочитовой – подошли к подготовке фестиваля-конкурса с особой ответственностью и воодушевлением, так как 2019 год объявлен Годом театра.
Участники фестиваля-конкурса в возрасте от семи до 69 лет состязались в четырёх номинациях: «Авторское произведение», «Волшебный мир сцены», «Художественное слово» и «Сценическая миниатюра».
Первыми на сцену вышли местные поэты. На суд жюри было представлено шесть авторских произведений. Первое место заняла Татьяна Шулига из с. Прималкинского, набравшая максимальное количество баллов за стихотворение «Тайна судьбы».
Стихотворения о театре в номинации «Волшебный мир сцены» представили пять конкурсантов. Лучшим стал девятилетний Михаил Сандалов из с. Ново-Полтавского.
Согласно положению о конкурсе участники самой большой номинации «Художественное слово» читали басни, что заметно оживило программу. Каждый подошёл к исполнению номера творчески. Звучали басни Ивана Крылова, Льва Толстого, Сергея Михалкова, Олеси Емельяновой, Владимира Шебзухова. Отмечены победители и призёры в нескольких возрастных группах.
В номинации «Сценическая миниатюра» победу одержал театральный коллектив культурно-досугового центра с. Карагач, инсценировавший басню Ивана Крылова «Квартет» (постановка Рустама Мисрокова).
В Прохладненском районе действует 21 клубное формирование театрального направления, в них занимаются свыше 250 человек. Можно утверждать, что театральная деятельность приносит участникам театральных кружков и студий зримый результат. Важно, чтобы театральное искусство жило и развивалось не только в крупных городах, но и в сёлах. Год театра в районе открыт.

Марина МУРАТОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.  

23.04.2025 - 17:44

Свои герои. Библионочь-2025

26 апреля по всей России в 14-й раз пройдёт всероссийская просветительская акция «Библионочь», которая в этом году приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Тема этого года – «Свои герои». Акция пройдёт под девизом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».