Важность живого общения

Музей изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко, как и прежде, готовит творческие встречи с интересными людьми. В рамках одной из них состоялось общение с народным художником РФ, заслуженным художником КБР, действительным членом Российской академии художеств, профессором Германом Паштовым и народным художником КБР, живописцем, графиком и скульптором Алимом Пашт-Ханом. 
Радость от встречи художники выразили по-своему: прежде всего ими была подготовлена подборка иллюстрированных изданий, выпущенных за последние годы в разных странах мира. Поклонникам своего творчества художники представили каталоги с выставок, статьи искусствоведов, рассуждающих о новых направлениях в изобразительном искусстве и ДПИ, а также издания, иллюстрированные работами учеников Красноярской школы ксилографии, основателем которой является Герман Паштов. 


Герман Суфадинович рассказал, что никогда не думал о работе преподавателя и не планировал открывать свою школу, всё произошло само собой. Мало того, на предложения вести уроки в вузе художник неоднократно отвечал отказом, так как собственное творчество занимало большую часть времени. Но педагогический талант, открывшийся с первых пробных занятий, незаметно увлёк художника в эту деятельность. А после первой сибирской выставки ксилографии и сами студенты не захотели отпускать своего учителя. Талантливым студентам предоставили выставочные площади и в Академии художеств им. И. Репина в Санкт Петербурге, где на них обратил внимание ректор Зураб Церетели. На сегодняшний день Герман Паштов преподаёт уже более тридцати лет, и рассказов об этой части его жизни можно услышать множество. Со слов Германа Суфадиновича, он запрещает своим ученикам подражать ему или кому-либо. 
В этом году выпущен специальный справочник «Герман Паштов и его ученики», в котором содержится подробная информация о каждом воспитаннике его школы и контактные данные педагога. А накануне мероприятия в культурно-развлекательном центре «Акрополь» состоялась презентация нового альбома (факсимильной папки произведений), в который вошло более трёх тысяч снимков работ участников различных симпозиумов, являющихся членами Российской академии художеств, студентов, воспитанников детской художественной школы в жанрах живописи, литографии, ксилографии и феррографии. 


Что касается творческого пути Алима Пашт-Хана, то он начался в раннем детстве, когда мальчик проводил много времени в мастерской отца. Затем он выиграл грантовый конкурс немецкой службы академических обменов. Отучившись в Бонне, продолжил учёбу в Германии в аспирантуре по графике, скульптуре и медиа-арту. Тогда пришла идея заняться фарфором, что привело художника к созданию нескольких хорошо известных видеоинсталляций. Одной из выдающихся работ Алима Пашт-Хана является фарфоровая ваза, выполненная в рамках проекта «Самая большая ваза в мире». Художника заинтересовал не столько масштаб, сколько процесс выполнения, в который он погрузился с головой. Сегодня эта ваза находится в музее фарфора замка Лойхтенбург, на территории которого построено специальное помещение под установку восьмиметровой вазы, повторяющей форму полевого хвоща. 
Участников встречи интересовали вопросы, касающиеся организации пленэров в Сибири, творческих экспедиций по обмену опытом между студентами института архитектуры, строительства и дизайна КБГУ и Красноярской школы ксилографии и дальнейших планов работы. 
Встречу посетила заместитель министра культуры КБР Аминат Карчаева, поблагодарившая художников за высокопрофессиональный труд и счастье общения с искусством, которое они дарят людям.
 На мероприятие приехали учащиеся шестого класса лицея №1 г. Терека, в школьной программе которых есть направление «ДПИ». В рамках знакомства с художниками, имеющими непосредственное отношение к этому виду искусства, школьники узнали много нового из уст авторов. 
 

Марина БИДЕНКО. Фото Ахмата Байсиева

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.07.2024 - 17:04

80–летний юбилей аушигерского самородка

Сегодня многочисленные поздравления по случаю своего 80-летия принимает доктор филологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки КБР, главный научный сотрудник сектора адыгского фольклора Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук Адам Мухамедович Гутов.

24.07.2024 - 12:45

Советский писатель

Этим летом исполняется сто лет со дня рождения и сорок пять лет со дня смерти писателя Валентина Грудзинского. С 1945 года он жил и работал в нашей республике, и именно здесь началась его литературная судьба.  

22.07.2024 - 18:36

Выставка на родине – серьёзный шаг

В музее изобразительных искусств им. А.Ткаченко состоялась выставка графических работ заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств Хамида Савкуева, в формате которой прошла его творческая встреча. 

22.07.2024 - 15:11

Народная дипломатия и гражданское общество

В Нальчике в типографии «Принт-Центр» вышла книга «Народная дипломатия и гражданское общество. Сборник материалов». Она издана на средства гранта Президента РФ, предоставленного фондом президентских грантов. Составитель – Лера Нанова.

21.07.2024 - 13:54

«Первым себя ударь…»

Продолжать прекрасные традиции своего народа, гордиться принадлежностью к нему – чем не секрет вечности любого этноса? На Кавказе всегда обращали внимание на происхождение человека, который чем-то проявил себя. Его слава, как и его позор, становились славой или позором всего рода. Адыги говорят: «Родовой признак проявляется до седьмого колена».