Опасная угроза винограду

Южные регионы нашей страны отличаются тёплым мягким климатом, который способствует развитию виноградарства. Однако на качество и количество урожая напрямую влияет и то, насколько благополучен район в отношении карантинных объектов. Один из наиболее опасных карантинных объектов, которые вызывают заболевание винограда, – филлоксера (Viteus vitifolii Fitch). Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора предупреждает об опасности этого карантинного объекта.
Личинки вредителя перемещаются на здоровые растения через приобретённый заражённый прививочный и посадочный материал, вместе с техническим инвентарём и на обуви виноградаря. Перемещаются на дальние расстояния с воздушными массами и дождевыми потоками.
На признаки присутствия на виноградной лозе вредителя указывают плотные, деформированные, бородавчатые, шарообразные образования в виде вздутий поражённых виноградной тлёй участков на нижней и верхней поверхности листвы, формирование крючкообразных и булавовидчатых кончиков с узелками жёлто-белого цвета у виноградных корней, последующее потемнение корневой системы, которая по структуре начинает напоминать губку, высыхание и крошение корней, очаги гнили, отставание виноградной лозы в росте, понижение урожайности. 
Борьба с филлоксерой на виноградном кусте начинается с проведения профилактических мероприятий, для чего проводят глубокую посадку саженцев, преимущественно в песчаные грунты. Делают регулярный осмотр растений на предмет обнаружения поражений, обрезают повреждённые вегетативные части лозы. Периодически заменяют верхний слой почвенного грунта на песок. Обеззараживают вновь приобретённые саженцы посредством применения инсектицидных препаратов. Высаживают сорта винограда, устойчивые к филлоксере, и проводят прививку от устойчивых сортов с выработанным иммунитетом против виноградной тли, проводят затопление корневой системы в холодное время года на 1,5-2 месяца, что ведёт к гибели насекомых.
При обнаружении филлоксеры устанавливается карантинная фитосанитарная зона. В установленной карантинной зоне владелец подкарантинного объекта обязан обеспечить проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов филлоксеры.
Соблюдение этих требований является обязательным в соответствии с законом «О карантине растений» и едиными правилами и нормами обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза, принятым решением совета Евразийской экономической комиссии.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2024 - 17:55

День адыгского (черкесского) флага

25 апреля отмечается День адыгского (черкесского) флага. Этот день символизирует единство и солидарность адыгского (черкесского) народа, его богатую историю и культуру.

25.04.2024 - 16:17

Радость и надежда матери, гордость и отрада отца

25 апреля отмечается неофициальный, но важный и любимый во многих странах праздник –День дочери. Существует несколько дат неофициального празднования Дня дочери. Национальный день дочерей празднуется в западных странах 25 сентября. 

25.04.2024 - 16:15

Бабуково – Стамбул

В апреле исполняется 140 лет со дня рождения Пшемахо Тамашевича Коцева – видного адыгского политика и публициста, председателя правительства Северо-Кавказской (Горской) республики в 1918 – 1919 годах.

25.04.2024 - 14:30

Бойцы СВО – будущая элита страны

С 22 апреля началась запись на тестирование желающих участвовать в программе «Время героев». Это программа развития для героев специальной военной операции. Ее цель – подготовить высококвалифицированных, компетентных руководителей из числа участников СВО.

25.04.2024 - 13:59

Возможности путешествовать в Татарстан

Министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков находится с рабочим визитом в Татарстане, сообщили в республиканском министерстве. Посещение региона организовано совместно с Комитетом Республики Татарстан по туризму в преддверии запуска прямого авиасообщения между столицами двух субъектов.