Повышение пенсий неработающим пенсионерам снизит уровень бедности в стране

Правительство России в понедельник внесло в Госдуму законопроект о доплатах к пенсии сверх прожиточного минимума. Предлагается для социальной доплаты к пенсии исключить из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера суммы текущей индексации (корректировки) размеров пенсий и ежемесячных денежных выплат, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте федерации.

Проектом предусматривается также доплата с 1 января 2019 года сумм, «которые не были получены неработающими пенсионерами в текущем году в связи с определением размера социальной доплаты к пенсии, исходя из размеров пенсии и ежемесячных денежных выплат с учетом их индексаций, проведённых в 2019 году».

Председатель Комитета парламента КБР по социальной политике, труду и здравоохранению Хусейн Кажаров проинформировал, что законопроект разработан Правительством РФ в целях реализации положений Послания Президента РФ В. Путина Федеральному Собранию РФ. Предлагается исключить из подсчёта общей суммы материального обеспечения пенсионера в целях осуществления социальной доплаты к пенсии суммы текущей индексации пенсии и ежемесячных денежных выплат, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте страны.

– Получателям социальной доплаты к пенсии всегда будет обеспечиваться выплата сумм индексаций сверх установленного в субъекте РФ прожиточного минимума пенсионера. Законопроектом предусматривается также осуществление доплаты тех сумм, которые не были получены неработающими пенсионерами в текущем году, начиная с 1 января 2019 года, – сообщил Х. Кажаров.

Депутат также подчеркнул, что размер пенсионных выплат будет доведён до прожиточного минимума, а потом уже проиндексирован на 7,05 процента. Перерасчёт будет носить беззаявительный характер – обращаться в Пенсионный фонд с заявлениями гражданам не потребуется.

«Данный проект федерального закона направлен на оказание мер социальной помощи неработающим пенсионерам и будет способствовать снижению уровня бедности в регионе, повышению уровня и качества жизни пожилых граждан, на что обращалось особое внимание в послании президента Российской Федерации»,— сообщил РИА Новости глава Дагестана Владимир Васильев.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.02.2025 - 14:14

Нужно вкладывать не только талант, но и душу

Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой.

07.02.2025 - 17:58

Получить полезные знания и сделать доброе дело

В Нальчике состоялся благотворительный мастер-класс «Технология DISC. Понять себя и найти подход к каждому», который провела Екатерина Борисевич – директор Всекавсказского молодёжного тренингового центра, тренер персонала Олимпийских игр в Сочи, финалистка конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Партнёром мероприятия выступил Центр культурного развития, предоставив площадку для его проведения.  

07.02.2025 - 17:10

Сегодня – гости, завтра - работники

В Кабардино-Балкарском научном центре РАН стартовали мероприятия, посвящённые Дню российской науки. Следующие несколько дней учащиеся школ республики будут знакомиться с достижениями учёных центра и встречаться с обладателями премии Главы КБР в области науки и инноваций.

07.02.2025 - 17:03

Безопасный путь

Сотрудники Госавтоинспекции управления МВД России «Нальчик» вместе с начальником отдела профилактики деструктивных процессов многофункционального молодёжного центра Зауром Тлехураевым организовали профилактическое занятие «Безопасный путь в школу» для учеников нальчикской гимназии № 1.

07.02.2025 - 12:26

Исследовательской деятельностью в КБР занимаются сотни учёных

8 февраля – День российской науки Ряд национальных проектов России включает мероприятия по развитию в нашей стране науки и технологий. В 1999 г. указом Президента РФ был установлен День российской науки, отмечаемый 8 февраля.