Первое условие жизни

15 октября 1958 года в Лескенском районе впервые в республике была создана межколхозная пожарная команда, просуществовавшая в таком статусе более десятка лет и содержавшаяся на долевых началах несколькими сельхозпредприятиями. Эта команда имела своё депо и пожарную автомашину с круглосуточным дежурством.
Первым начальником Лескенской межколхозной пожарной команды, которая в 1962 году была преобразована в профессиональную пожарную часть, стал бывший районный пожарный инспектор Хацина Хагаров. С 1964 по 1994 год ПЧ-14 возглавлял Хатиза Шогенов, который много сил вложил в развитие противопожарной службы в родном районе. За этот период пожарная часть селения Старый Лескен (ныне с. Анзорей) обзавелась новой техникой, средствами связи и благоустроенным депо. После ухода в марте 1995 года на заслуженный отдых Хатизы Хажбиевича на посту начальника части побывали достойные руководители: Мухадин Калибатов, Мухамед Теунов, Аслан Кумыков, Аслан Апажихов, Борис Абазов, Хажисмел Карданов, Анзор Альборов, Залим Макоев.
Преемственность поколений имеет огромное значение, это стало нерушимым правилом в ПЧ-14. Каждый, кто удостаивался чести стать руководителем, во многом опирался на богатый опыт, который накопили предшественники. Бесстрашие, товарищеская помощь и взаимовыручка, жертвенность и сострадание чужому горю – вот необходимые для работы огнеборцев качества. С первых дней существования пожарной службы, а затем уже целой пожарной части в районе здесь всегда работали настоящие бойцы – смелые, мужественные.
15 октября пожарно-спасательной части №14 исполнилось 63 года. Большой путь пожарной части складывается из множества отдельных историй, в которых тесно переплетены судьбы людей, профессиональный опыт, семейные ценности поколений пожарных. Один из них – очень светлый, смелый, мудрый и достойный человек, который одним из первых возглавил пожарную службу в районе и вёл за собой ребят в течение десятков лет, – Хатиза Хажбиевич Шогенов. «Труд – первое условие жизни, мудрость – цель, счастье – награда», – говорят в народе. Наш герой всегда придерживался этой многовековой мудрости, и в самых непростых ситуациях эта привычка помогала ему сохранять спокойствие, проявлять терпение и не отступать перед бедой.
Хатиза Шогенов родился в Старом Лескене в 1932 году. Рос в небольшой семье. Это были трудные годы, время создания колхозов. Отца Хатиза потерял рано, в 1940 году, когда ему было восемь лет. Через год началась война, которая принесла много слёз и горя. Но именно война объединила разные народы в одно целое, а сплочённость и нелёгкий труд в тылу обеспечили победу стране.
Хатиза с тяжёлым сердцем всегда вспоминал 1943 год, когда он одиннадцатилетним подростком выходил рано утром в поле со сверстниками на тяжёлую мужскую работу. Не пускал он воздушных змеев, не играл в футбол с ребятами во дворе, не учил Пушкина, а видел слёзы матерей и жён, труд и бессонные ночи.
Война закончилась победой, наступили мирные дни. Улицы наполнились голосами людей, детским смехом, школа открыла двери для учеников, в числе которых был и наш герой. Учиться ему нравилось. У него появились мечты стать тем, кто будет помогать, приносить пользу. Мысли и в самом деле могут материализоваться, что потом доказал Хатиза своей трудовой деятельностью.
Х. Шогенов поступил в Орджоникидзевский железнодорожный техникум, но учёбу не завершил из-за необходимости помогать маме справляться с домашним хозяйством. Вернувшись в село, работал в колхозе, затем в Старолескенском лесничестве. Через три года был призван в ряды Советской Армии. Служба в армии – это школа, которая воспитывает не только тело, но и дух. Здесь он возмужал, окреп, появились новые друзья.
После окончания службы вернулся в родное село и продолжил работу, но уже в пожарной команде. Он был одним из первых, кто начинал строительство помещения, а затем был принят на работу бойцом Лескенской пожарной команды. В 1962 году Хатиза поступил в пожарную школу г. Иваново. Так началась многолетняя карьера Хатизы Хажбиевича Шогенова в пожарной службе – от простого бойца до начальника части.
Много сил и труда вложил Хатиза в становление и развитие пожарного дела в родном районе. В его биографии – 43 года неустанного труда. Из них 36 лет отдал работе в пожарной службе. Многие годы занимал ответственную должность начальника пожарной части. Службу нёс достойно, как настоящий адыг и патриот. Поддержка и понимание со стороны родственников, родных и самых близких помогали успешно трудиться.
Женился Хатиза Хажбиевич в 1958 году на Маржан Аубекировне Гегировой. Супруга стала его соратником, умеющим поддержать, помочь. Союз их был построен на любви, доверии и уважении. Вместе они создали крепкую и дружную семью, вырастили и воспитали прекрасных детей, таких же честных, открытых и добропорядочных: Мухамеда, Фатимат, Джабраила, Аминат и Мачраила. Дочери посвятили себя воспитанию и образованию подрастающего поколения. Сыновья трудятся в аэропорту «Нальчик»: Мухамед – начальник службы наземного обслуживания воздушных судов; Джабраил работал прорабом, сейчас на заслуженном отдыхе, Мачраил более 20 лет работает в службе организации воздушных перевозок.
Дети выросли под стать своим родителям, их семьи приумножили уважение к Шогеновым среди односельчан, друзей, родных и знакомых.
На смену тяжёлым дням и воспоминаниям пришли радостные и счастливые времена, которые подарили супругам Шогеновым 17 внуков и правнуков. Только вот не суждено им было всецело насладиться этим богатством в виде большой и дружной семьи. Маржан ушла из жизни в августе 2013 года, всего на полгода пережил верную спутницу жизни Хатиза.
О себе Хатиза Шогенов оставил добрую память, в его трудовой копилке имеется более десятка почётных грамот, благодарственных писем и медалей, среди которых медаль «Ветеран труда». Единственное наше сокровище – это память, ведь память подобна островку в океане пустоты. Сегодня мы вспомнили удивительного человека, труженика и достойного сына своего народа.

По материалам «Лескенской газеты»