Бауэрдорф – крестьянская деревня

В управлении Центрального государственного архива Архивной службы КБР сохранились документы о немецком хуторе Бауэрдорф, который существовал когда-то на территории нашей республики.
Впервые о Бауэрдорфе нам стало известно из письма Натальи Васильевны Гончаровой, которая в 2011 году обратилась в архив с просьбой найти информацию о некоем селе с немецким названием, где раньше жили её родственники. Вот что сообщалось в письме: «Пишу вам из далёкой Сибири, Кемеровской области с убедительной просьбой помочь мне в розыске сельского населённого пункта, в котором родилась и жила до 1943 года моя мама Терёхина (в девичестве Рудницкая) Галина Захаровна и её семья. Со слов мамы, её семья проживала в сельском населённом пункте приблизительно в 10-40 км от г. Прохладного. В селе была большая улица, заселённая немецкими семьями. Протекала река Неволька. Во время войны в этом большом селе располагался военный госпиталь. Немцы захватили населённый пункт в августе 1942 года. Родные вспоминают эпизоды партизанских действий, подбитый фашистами советский самолёт и спасённого мирным населением лётчика. В дом, в котором проживала семья моей мамы, попала бомба. Мамин отец, мой дедушка – Рудницкий Захар Иванович, 1897 г.р., был коммунистом и в 30-е годы работал председателем колхоза-миллионера. В 1937 г. был арестован, но в конце 1937 года дело было возвращено за недостаточностью улик против него».
Сомневаясь в точности названия населённого пункта, автор письма перечислила возможные варианты: Баудорф, Бендорф, Бахорка. Последнее употреблялось старожилами в обиходе. Архивные документы открыли нам его правильное наименование: хутор Бауэрдорф, что в переводе с немецкого буквально обозначает «крестьянская деревня». Впоследствии хутор вошёл в состав селения Пролетарского, того самого «большого села», о котором говорилось в письме Н. Гончаровой. Информация с официального сайта сельского поселения Пролетарское отчасти подтвердила наши догадки. Согласно исторической справке первые поселенцы на эти земли пришли в 1922 году. Это были малоземельные казаки из станиц Прохладной, Приближной, Черноярской и Архонской, которые основали хутора Вольный и Архонский. В 1929 году к ним присоединились немцы-колонисты, прибывшие из прикурских земель, и назвали своё поселение хутором Победа.
Документы УЦГА АС КБР внесли в эту картину некоторые коррективы: на самом деле хуторов было не три, а четыре. Из них два с немецким населением: хутор Победа (заселён не позднее 1927 г.) и хутор Бауэрдорф.
Следует отметить, что до 1932 года эти хутора относились к Прохладненскому району Северо-Кавказского края, то есть к территории нынешнего Ставрополья. В административном отношении они подчинялись Прохладненскому станичному совету. После упразднения «ставропольского» Прохладненского района и передачи части его территории в Кабардино-Балкарию в КБАО был создан Прималкинский район с центром в станице Прохладной. С тех пор станица Прохладная (ныне город Прохладный) находится в составе нашей республики, а Прималкинский район с 1937 года именуется Прохладненским. Сохранилась краткая характеристика станичного совета за 1934 год: «Прохладненский ст/совет находится в ст. Прохладная в районном центре, имеет связь как с РИКом, а также и с другими районными организациями телефонную, расстояние от ж. д. станции – 2 км. Станичный совет объединяет пять населённых пунктов, т. е. станица – самый центр совета и 4 хутора на расстоянии 12 км от совета. Имеет связь только через конно-нарочных и подводами и обслуживается специальным почтальоном. Всего дворов в ст/совете 2503, в них населения 10194 чел. на 6 рабочих и служащих. В национальном разрезе ст/совет имеет населения: русских – 9000 человек, кабардинцев – 40 чел., балкарцев – 8 чел., немцев – 218 чел., грузин – 18 чел., армян – 142 чел., осетин – 21 чел., болгар – 195 чел., греков – 15 чел., поляков – 35 чел., персов – 12 чел., чеченцев – 5 чел., украинцев – 485 чел., татар – 5 чел., негров – 1 чел. …».
Исходя из этого описания, получается, что на двух хуторах в 1934 г. проживали 218 немцев. С учётом того, что переселялись немецкие семьи «из прикурских земель», можно предположить, что они были выходцами либо из колонии Каново (которая находится на реке Куре Ставропольского края и является ближайшей к Кабардино-Балкарии), либо из других немецких колоний и хуторов Ставрополья: Эргарта, Крымского, Ахтенберга, Фишера, Фальмана, Ремпель, Золотарёва, Михайлова, Ново-Каново, Энгенгейма, Гнаденфельда, Вейценфельда, Фриденфельда, Моргентау, Тифенбруна.
А вот и фамилии жителей Бауэрдорфа, которые удалось восстановить по архивным документам: Шифнер Яков, Шифнер Андрей, Ретхер Андрей, Гефт Андрей, Райнгарт (Рейгерд) Яков, Шифнер Алек[сандр], Гаар Роман, Райнгарт Магдалина, Мебус Александр, Моор Иван, Гаар Адольф, Шат Фёдор, Готфрит Павлина, Кнауп (Кнауб) Иван, Кель Михаил, Гаар Христиан, Каланенко Василий, Фляг Иван, Гегуль (Гигиль) Эдуард, Генш Андрей, Поддубняк Фёдор, Шат Эдмунт, Райхерт София, Реенгад Софья, Белан Дмитрий, Энгель Василий, Мейбус Алексей, Горн Х., Рейтер Алекс[андр], Гефт Роман, Кефер Х., Кефер А., Коф Фёдор, Поддубняк Фёдор, Помяченко Василий, Курдинов Ф., Курдинов П., Кулидобров Иван.
В 1931 году на хуторе Бауэрдорф создаётся колхоз «Боэр». В делопроизводственных документах немецкое название колхоза зачастую писалось произвольно, на слух: «Бояр», «Баяр», «Боер», «Боэр». Некоторые писари пошли ещё дальше, «присвоив» колхозу имя некоего товарища Боэра. На наш взгляд, самый правильный вариант – колхоз «Бауэр» («Крестьянин»).
Иногда и сам хутор Бауэрдорф на письме обозначали коротко: Бояр, Боэр. Сохранились некоторые документы по истории Бауэрдорфа. Может быть, они не столь масштабны, но зато доказывают, что этот небольшой населённый пункт когда-то существовал в нашей республике. В них отражены повседневные будни и нужды сельских тружеников. Таковы «Сведения о хозяйственно-политическом состоянии нацменовского населённого пункта», в которых указано, что в населённом пункте Бояр Прохладненского станичного совета по состоянию на 1933 год проживал 61 человек, из них трудоспособных – 27 человек. Имелась и школа – «одна на четыре хутора». Преподавание в школе и делопроизводство в сельсовете велось на русском языке. В 1932 году при хуторах Вольный, Архонский, Победа и Боэр была создана добровольная пожарная дружина из 15 человек.
Соседний колхоз «Победа» на хуторе Победа был организован в 1927 г. В нём числилось 104 человека: 11 русских и 93 немца. Именно в этом колхозе в качестве председателя с 1933 года работал упомянутый в письме Н. Гончаровой Захар Иванович Рудницкий. До него председателем колхоза являлся немец Иван Карлович Бац. В колхозе же хутора Бауэрдорф был другой председатель – Григорий Синявский.
Объединение всех четырёх хуторов в одно селение Пролетарское, вероятно, произошло на стыке 1937-1938 годов, когда был создан Прохладненский район. В протоколе заседания Президиума Кабардино-Балкарского исполкома от 7 января 1938 года впервые фигурирует сельсовет с. Пролетарского: «Постановили: В соответствии с постановлением ВЦИКа от 29 декабря 1937 г. образовать следующие новые районы в составе КБАССР: Прохладненский район с центром в городе Прохладном, в составе г. Прохладного, Прималкинского зерносовхоза и следующих сельских Советов – Приближненского, Екатериноградского, Солдатского и Пролетарского, – выделяемых из Прималкинского района…». Также и существовавшие на хуторах колхозы были объединены в один большой колхоз «Пролетарий».
С началом Великой Отечественной войны немцев бывших хуторов Победа и Бауэрдорф ожидал тот же сценарий, что и остальных представителей этой национальности: депортация 1941 года. Сегодня трудно сказать, вернулся ли назад кто-либо из переселенцев, но по итогам переписи населения 2010 года в селе Пролетарском проживают 48 немцев, что составляет два процента от общего количества жителей.

Наталья БАЛЬЖАТОВА, Архивная служба КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.12.2024 - 16:54

Полиция сообщает

 «Засветили» около сотни юных пешеходов В преддверии новогодних школьных каникул сотрудники республиканской Госавтоинспекции вместе с председателем общественного совета при МВД по КБР Русланом Макушевым провели праздничное обучающее занятие по ПДД для нальчикской школы № 18.

21.12.2024 - 16:52

Почтили память погибших сотрудников

В школах № 1, 3, 4 и школы № 10 г.о. Баксан прошли мероприятия, посвящённые памяти работников органов государственной безопасности, погибших при исполнении служебного долга.

21.12.2024 - 10:55

Вести из Майского района

Николая Подколзина поздравили с 97-летием В Майском районе отметили 97-летие ветерана Великой Отечественной войны Николая Подколзина.

21.12.2024 - 10:50

У пограничников Кабардино-Балкарии знаменательная дата

Пограничное управление ФСБ России по Кабардино-Балкарии отметило 100-летие со дня образования части.

21.12.2024 - 10:45

Северокавказских фазанов выпустили в дикую природу

В Нальчикском государственном опытном охотничьем хозяйстве выпустили в дикую природу особей северокавказского фазана, которого разводят в питомнике.