Лавины под контролем

В горах Кабардино-Балкарии выпал снег, начался лавиноопасный сезон.

На территории республики зарегистрировано 132 лавиноопасных участка. Наиболее лавиноопасный район – Приэльбрусье. В верховьях долины реки Баксан, где расположены поляны Азау, Чегет и Большие нарзаны, а также посёлки Байдаево, Нейтрино, Эльбрус и Терскол, находится 35 очагов зарождения лавин.
Защиту горнолыжного курорта «Приэльбрусье» от лавин обеспечивает Эльбрусский военизированный противолавинный отряд (ЭВПЛО) – структурное подразделение Северо-Кавказской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы.
ЭВПЛО обеспечивает лавинную безопасность находящихся в Приэльбрусье объектов экономики федерального значения путём принудительного спуска снежных лавин. Для этого используется восемь стационарных огневых пунктов воздействия. На вооружении отряда 12 зенитных орудий, четыре полевые пушки с необходимым количеством снарядов, переносной противолавинный комплекс «Нурис».
Толщину снежного покрова контролируют восемь раз в сутки на двух метеостанциях: «Чегет» на высоте 3040 м над уровнем моря и «Терскол» – 2125 м.  При сильном снегопаде и шквалистом ветре мониторинг проводится каждый час.
Зона ответственности ЭВПЛО – объекты экономики федерального значения, расположенные на 21-километровом участке верховий Баксанского ущелья от посёлка Нейтрино до поляны Азау и в начале ущелья Адыл-су до пограничной заставы.
В предыдущий лавиноопасный сезон (2017-2018 г.) было проведено 54 принудительных спуска лавин, также зарегистрировано семь самопроизвольных спусков лавин.
Высота снега 3 декабря в пунктах наблюдения на Чегете 74 см, в Терсколе – 1 см. В горах выше 2500 м над уровнем моря слабая лавиноопасность.
На южном склоне Эльбруса в районе поляны Азау установлен комплекс снегоудерживающих инженерных сооружений, в связи с чем артиллерийские стрельбы там не проводятся. Удерживающие снег на склонах сетки обеспечивают безопасность Азау при глубине снежного покрова до полутора метров.
Вдоль федеральной автомобильной дороги Прохладный – Азау, между поляной Азау и посёлком Терскол комплекс лавинозащитных сооружений представлен клиньями, выемкой и дамбой.
Наиболее лавиноопасны поляны Чегет и Большие нарзаны, где строения располагаются в зоне транзита лавин, в том числе и искусственно вызванных.
Противолавинной защите на территории республики за счёт средств федерального бюджета подлежат объекты экономики федерального значения.
– Защита объектов иной формы собственности обеспечивается на договорной основе в соответствии с действующим законодательством. Однако на территории туристического кластера соглашений на защиту своих объектов никто пока не заключил, – отметил начальник Северо-Кавказской ВС Хизир Чочаев.
Для обеспечения безопасности населения и горнолыжников на лавиноопасных участках установлены предупредительные знаки и информационные щиты.
До начала обстрела склонов проводится оповещение всего рекреационного комплекса «Приэльбрусье», включая гостиницы, альплагеря, места массового скопления людей (горнолыжные трассы), жилой сектор. Затем МВД Эльбрусского района выставляет оцепление вокруг района стрельб, эвакуирует население с предполагаемого пути вызванной лавины. Извещается дежурная служба канатных дорог курорта Эльбрус и Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России. О возможной угрозе ЧС на территории района сообщают по средствам оповещения и с помощью СМС. В посёлке Терскол установлен усилитель громкоговорящей связи, в посёлке Верхний Баксан – электросирена.
Лавинная безопасность туристического кластера горнолыжного курорта «Приэльбрусье» находится на особом контроле МЧС России.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по КБР
Поделиться: