|
Вспоминая поэта Фатьянова
15 марта, 2019 - 05:20
5 марта исполнилось 100 лет со дня рождения советского поэта-песенника Алексея Фатьянова. Ещё живо поколение, которое помнит песни «Соловьи», «Если б гармошка умела», «Первым делом самолёты», «Где ж ты, мой сад?», «Тишина за Рогожской заставою», «В городском саду играет...», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?»… Какая роскошь, какое интонационное богатство! И, что утешает, осталась красивая память. Память о поэте хранят многие ценители его творчества. Песни, написанные им вместе с композитором Соловьёвым-Седым, остаются в основном на виниловых пластинках.
Не важно, военная или гражданская тема звучит в текстах Фатьянова: они далеки от армейского марша с чётко выраженным напором и, по сути, мирные, исполненные исконно русской задушевности, тонкого лиризма.
Вспомним его песню «Соловьи». Какой любовью, каким сочувствием к ратному воинскому труду привлекает она слушателя, восхищает изумительной русской напевностью.
Читаешь Фатьянова и не перестаёшь удивляться лексическому ненавязчивому богатству, отзывчивости народной души, понятной и принимаемой близко к сердцу каждым, кто некогда был членом большой, многонациональной семьи – СССР.
Поэзия Фатьянова взращена владимирской землёй. Он родился 5 марта 1919 года близ города Вязники в деревне Малое Петрино. Род его издавна занимался ремесленничеством, имелся и торговый дом. Молодой Фатьянов избрал стезю искусства, стал на какое-то время артистом, окончив школу актёрской труппы Центрального театра Красной Армии. Пошёл служить в Красную Армию, дав присягу на верность социалистическому Отечеству. Позднее, уже в должности режиссёра армейского ансамбля Орловского военного округа, он создал как автор литературно-музыкальную композицию «Великой Родины сыны». Кстати, эта песня в середине прошлого века была очень популярной в стране. Её исполняли в основном хоровые коллективы.
В годы войны поэзия Алексея Фатьянова обрела значимую популярность. Тандем с композитором Соловьёвым-Седым стал исключительно плодотворным. Стихотворец и композитор создавали одну за другой удивительно содержательные, берущие за душу песни. Песню из кинофильма «Весна на Заречной улице» «Когда весна придёт, не знаю…» пела вся страна. На песнях А. Фатьянова выросло не одно поколение граждан, без преувеличения почитающих социалистическое Отечество.
Песни на слова поэта хоть и редко, можно услышать и сейчас, особенно в ветеранской среде. Хорошо бы вернуть их на сегодняшнюю сцену. В этом отношении примером для многих песенных коллективов может служить творческий опыт Амира Кулова – создателя и руководителя театра песни и танца КБГУ «Амикс». В его репертуаре тоже звучат в числе других гражданских песен и любимые миллионами произведения на слова Алексея Фатьянова.
04.02.2025 - 17:42 |
В четверг 6 февраля в 15 часов в Нальчике, в Музее изобразительных искусств имени А.Л. Ткаченко состоится концерт городского хора ветеранов «Эстафета». Вход свободный. |
04.02.2025 - 17:38 |
4 февраля 1820 года появилась на свет родоначальница современной чешской прозы Божена Немцова. В этом году ей исполняется 205 лет. Нашим соотечественникам её творчество в основном знакомо благодаря экранизациям повести «Дикая Бара» и сказки «Три орешка для Золушки»… |
29.01.2025 - 13:50 |
Министерство по делам молодёжи расширяет аудиторию партнёров и друзей - в Доме молодёжи прошла пресс-конференция команды «Молодёжки 07» и представителей музыкального издательства «Звук М» с участием молодых представителей творческого сообщества республики.
|
29.01.2025 - 12:41 |
Фильм с таким названием вышел на советские экраны в 1984 году. Его съёмки проходили в Кабардино-Балкарии, и благодаря этому в нашей республике побывало целое созвездие талантливых артистов. В картине снимались Анатолий Кузнецов, Ирина Шевчук, Валентин Смирнитский, Леонид Ярмольник, Леонид Куравлёв, Николай Ерёменко-младший, Арчил Гомиашвили.
|
28.01.2025 - 16:09 |
Министерство культуры КБР совместно с Кабардино-Балкарской государственной филармонией имени Б. Х. Темирканова приглашает нальчан и жителей города на концерт симфонического оркестра, который состоится 31 января в Государственном киноконцертном зале. |
|