Кто победит коррупцию?

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, на площадке Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова прошёл антикоррупционный форум «Коррупцию побеждают профессионалы».
Мероприятие состоялось по инициативе Администрации Главы КБР и собрало в стенах вуза представителей всех заинтересованных структур.
Плодотворной работы, активной, творческой дискуссии участникам форума пожелали секретарь Совета по экономической и общественной безопасности КБР Казбек Татуев, ректор КБГАУ Аслан Апажев, федеральный инспектор по КБР аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Тимур Макоев, аудитор Контрольно-счётной палаты КБР Мухамед Пежев, начальник управления по вопросам противодействия коррупции Администрации Главы КБР Аслан Нагоев.
В приветственном слове К. Татуев отметил, что эффективная борьба с коррупцией является одним из ключевых условий благополучия современного общества и его гражданского состояния:
– Опираясь на правовые институты, повышая прозрачность экономических процессов, изучая зарубежный опыт противодействия коррупции, добиваясь неотвратимости ответственности, мы действуем в интересах нынешнего и будущих поколений.
По словам Аслана Апажева, форум даёт возможность рассмотреть лучшие практики в борьбе с коррупцией, меры, принимаемые в этом направлении для координации действий органов исполнительной власти, институтов гражданского общества, средств массовой информации, выработать новые подходы, которые будут способствовать борьбе с коррупцией во всех сферах человеческой деятельности.
Как заметил Т. Макоев, противодействие коррупции является приоритетным направлением государственной политики России, поскольку именно коррупция отрицательно сказывается на развитии её экономики и социальной инфраструктуры.
– Без профессионально подготовленных кадров, без привлечения к повседневной последовательной и целенаправленной борьбе с коррупцией институтов гражданского общества, самых широких слоёв населения, в особенности молодёжи, добиться ощутимых успехов в обозначенной деятельности попросту невозможно, – заключил Тимур Макоев.
Об актуальности вынесенного на обсуждение вопроса сказал и Мухамед Пежев:
– К сожалению, эта тема, наряду с дураками и дорогами, на мой взгляд, рискует стать третьей бедой нашей страны. Наша общая задача – не допустить этого.
Была организована панельная дискуссия, где участники слёта ознакомились с работой управления по вопросам противодействия коррупции Администрации Главы КБР. С докладом выступил руководитель управления Аслан Нагоев. В 2018 году управлением инициировано три проверки достоверности и полноты представленных сведений о доходах и девять проверок по осуществлению контроля за расходами. В результате двоим государственным гражданским служащим, замещающим должности заместителя министра, объявлены дисциплинарные взыскания.
Прозвучала информация о деятельности комиссии по координации работы по противодействию коррупции в КБР, о мероприятиях, которые были реализованы в рамках подпрограммы «Противодействие коррупции» государственной программы «Профилактика правонарушений и укрепление общественного порядка и общественной безопасности в КБР». За отчётный период на официальных сайтах органов государственной власти и органов местного самоуправления размещено более 800 проектов нормативно-правовых актов с целью независимой антикоррупционной экспертизы.
В рамках контроля за соблюдением законодательства РФ по государственным закупкам проведено шесть плановых и три внеплановые проверки. Выявлено 150 нарушений законодательства, в отношении нарушителей вынесены решения по наложению штрафов.
М. Пежев рассказал о роли Контрольно-счётной палаты в противодействии коррупции, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений. КСП КБР в пределах своих полномочий обеспечивает противодействие коррупции за счёт контроля за исполнением республиканского бюджета, бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования КБР, а также за эффективностью использования республиканского имущества. Отсутствие или недостаточный контроль за эффективным использованием бюджетных средств и госимущества повышает коррупционные риски в деятельности государственных органов, организаций и их должностных лиц. Среди типичных коррупционных рисков в действиях или бездействии должностных лиц, организаций в ходе реализации бюджетного процесса были выделены начисление и выплата заработной платы в повышенном размере по сравнению с установленной оплатой труда, предоставление отдельным работникам дополнительных льгот и имущества, планирование и финансирование мероприятий госпрограмм без обоснования и расчёта стоимости мероприятий, в связи с чем стоимость может быть завышена.
Председатель Торгово-промышленной палаты КБР Хасан Гукетлов сообщил об антикоррупционных мерах в организациях в соответствии с международными стандартами.
Обсуждение вопросов антикоррупционной политики продолжилось в секциях. Участники форума говорили об антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов, практике прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, повышении уровня профессиональных кадров как механизме противодействия коррупции, современных методах противодействия коррупции, общественном контроле за государственными и муниципальными услугами, о закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц и других темах.
По мнению организаторов, форум призван способствовать антикоррупционному просвещению, продвижению идей антикоррупционной политики как в Кабардино-Балкарии, так и в Северо-Кавказском федеральном округе.

Фото Артура Елканова

Марьяна БЕЛГОРОКОВА
Поделиться: