Новые правила оформления электронной цифровой подписи

C 1 января 2022 года на ФНС России возложены функции по выпуску квалифицированной электронной подписи (КЭП) для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов.
Сертификаты квалифицированной электронной подписи, созданные до 1 июля 2021 года удостоверяющими центрами, должны пройти аккредитацию по новым правилам, в противном случае их применение с 1 января 2022 года не допускается.
Сертификаты квалифицированной электронной подписи, созданные аккредитованными после 1 июля 2020 года удостоверяющими центрами, применяются до окончания срока их действия. По окончании срока действия юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут использовать только сертификаты квалифицированной электронной подписи, выданные удостоверяющим центром ФНС России.
Электронная подпись нужна тем, кто сдаёт отчётность в электронном виде. При отсутствии сертификата КЭП у компании или ИП не будет возможности подписать и сдать отчёты, а это чревато штрафами и другими санкциями, вплоть до приостановки деятельности. Поэтому нужно заранее позаботиться о том, чтобы с 1 января 2022 года у субъекта экономической деятельности он был.
Управление ФНС России по КБР информирует о том, что получить КЭП бесплатно можно в удостоверяющем центре ФНС России по КБР:
• УЦ выдаёт квалифицированные сертификаты только для юрлиц (лиц, имеющих право действовать от имени юрлица без доверенности), ИП и нотариусов;
• квалифицированные сертификаты выпускаются по предварительной записи на основании заявления на выпуск КЭП при предъявлении паспорта, СНИЛС и после прохождения процедуры идентификации;
• для записи квалифицированного сертификата необходимо предоставить носитель ключевой информации, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России (УЦ ФНС России поддерживает ключевые носители определённого формата).
Также УФНС России по КБР напоминает о том, что с 1 января 2022 года:
• КЭП должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных им организаций можно будет получить только в удостоверяющем центре Федерального казначейства;
• КЭП физических лиц, а также лиц, действующих от имени юридического лица по доверенности, можно будет получить в коммерческих удостоверяющих центрах аккредитованным по новым требованиям.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.03.2025 - 13:13

Тренировка ликвидации пожара в Нальчикском лесничестве

В ходе II этапа всероссийского командно-штабного учения на территории КБР отрабатывались практические действия тушения лесных пожаров и защиты населённых пунктов от ландшафтных пожаров.

25.03.2025 - 13:10

Первый раз никогда не бывает последним

В рамках первого этапа оперативно-профилактической операции «Чистое поколение-2025» в нальчикской школе № 7 сотрудники УНК МВД по КБР, представитель общественного совета при министерстве Зарема Ципинова и врач психиатр-нарколог РКЦПИН МЗ по КБР Татьяна Нагорная встретились с учащимися кадетского класса полиции.

25.03.2025 - 13:10

Планируются разные формы профилактической работы

В управлении по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР прошло заседание штаба по координации проведения в республике первого этапа межведомственной антинаркотической профилактической акции «Сообщи, где торгуют смертью».

25.03.2025 - 12:56

Полиция сообщает

Водителям – финики и воду На федеральном контрольно-пропускном пункте «Урух» вместе с сотрудниками республиканской Госавтоинспекции председатель общественного совета при МВД по КБР Руслан Макушев и руководитель регионального общества русской истории и культуры «Вече», член Общественной палаты КБР, председатель благотворительного фонда «Мир, где добро!» Роман Литвинов водителям, соблюдающим пост, раздавали воду, финики и памятки по ПДД, а также призвали воздержаться от управления транспортным средством в утомлённом состоянии.

25.03.2025 - 12:54

Встреча с духовенством

В школе ст. Екатериноградской Прохладненского района прошла встреча, где представители мусульманского и православного духовенства вместе с учащимися обсудили вопросы духовного воспитания, семейных ценностей и профилактики терроризма. Мероприятие организовали в рамках программы по духовно-нравственному воспитанию молодёжи и поддержанию межконфессионального диалога в районе.