Безымянные под именитыми

«Наша фирма зарегистрировала товарный знак и наименование. На данный момент сразу несколько предприятий работают практически под тем же названием, добавляя к основному наименованию слова типа «плюс», «дубль», «люкс» и т.д. Можем ли мы предъявить им иск и защитить свои права?

Лидия П., г. Прохладный»

Юрисконсульт Андрей Скопинцев объясняет, что согласно нормам Парижской конвенции по охране промышленной собственности фирменное наименование или «фирма» – это имя или обозначение, позволяющее идентифицировать предприятие определённого физического или юридического лица. Соответственно основным содержанием права на фирму является исключительное право на использование определённого наименования или имени при осуществлении производства, сбыта или иных операций с определённым товаром, или, иными словами, право на осуществление указанных операций под определённой «фирмой».
– В России, – говорит юрисконсульт, – фирменное наименование охраняется независимо от того, является оно одновременно товарным знаком или частью его. Точно так же не имеет значения, охраняется знак, содержащий фирменное наименование, или нет.
Скопинцев ссылается на п. 4 ст. 54 ГК РФ, где сказано, что юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право на его использование. Лицо, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию обладателя обязано прекратить его применение и возместить причинённые убытки. Скопинцев объясняет, что охрана фирменного наименования направлена главным образом против недобросовестных действий третьих лиц, заключающихся, в частности, в использовании того же фирменного наименования или не того же, но сходного до степени смешения, если это может ввести потребителя в заблуждение. Последняя может также осуществляться по нормам ст. 10 закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».
Юрисконсульт ссылается на ст. 7 ГК РФ о приоритете норм международного права, и что на территории России могут применяться в качестве действующего права положения п.п. 1 п. 3 ст. 10 bis Парижской конвенции, согласно которому, в частности, должны быть безусловно запрещены любые действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении предприятий, продукции, промышленной или торговой деятельности хозяйствующих субъектов.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.02.2025 - 17:39

В Северо-Кавказских регионах ожидается ухудшение погодных условий

Прогнозируется снег, скользкость проезжей части, ограничение видимости из-за тумана и осадков. В связи с этим ФКУ Упрдор «Кавказ» напоминает участникам дорожного движения основные меры безопасности при движении по зимней дороге.

04.02.2025 - 15:21

Важные аспекты совместной работы

Начальник Управления Росгвардии по КБР Сергей Васильев встретился с представителем школы №8 г. Нальчика Адальби Шидовым. Встреча прошла в рамках укрепления взаимодействия в области патриотического воспитания молодёжи.

04.02.2025 - 15:20

Вести из Баксана

Династия героев В рамках проекта «Династия героев» для детей участников специальной военной операции, который реализуется в республике, в прошлом году были организованы профориентационные встречи финалистов регионального этапа проекта с представителями различных министерств и ведомств и встреча с Главой Кабардино-Балкарской Республики Казбеком Коковым.

04.02.2025 - 15:16

Помощь, которая по силам каждому

Военнослужащие России располагают широким спектром военной техники, вооружений, боеприпасов, специальных средств и иного имущества для выполнения боевых миссий и задач в зоне проведения СВО. 

04.02.2025 - 15:15

Полиция сообщает

Спорт против наркотиков В рамках первого этапа антинаркотической профилактической акции «За здоровье и безопасность наших детей» в спортивном комплексе «Нальчик» состоялся футбольный турнир «Кожаный мяч». Соревнования команд школ республики прошли под девизом «Спорт против наркотиков».