Социум

Операция «Январский гром»

Блокада Ленинграда, унёсшая свыше 950 тысяч жизней горожан и павших в боях солдат, продолжалась 872 дня. Почти два с половиной года – с сентября 1941-го по январь 1944 года – гитлеровские войска окружали город на Неве, ежедневно убивая его голодом, бомбёжками и артиллерийскими обстрелами.

«Цель – танкер»

Хатокшуко Хамзетович Абазов родился в селе Псынадаха. После окончания школы в 1938 году поступил в нальчикский сельхозтехникум, одновременно посещал занятия в аэроклубе, после чего был направлен в авиационное училище в Адлере. Затем была учёба в Ейском авиационном училище.

Погиб в бою за Ленинград

Талустан Мухамедович Кубалов родился в 1912 году в с. Абуково.
 Талустан был старшим среди детей. В преддверии Великой Отечественной войны во всех населённых пунктах проводились мероприятия по подготовке призывников для службы в Красной армии.

Погиб, защищая Ленинград

Инал Хапитович Хашкулов родился в 1916 году в с. Бабуково Нальчикского округа Терской области (ныне с. Сармаково). В 1925 году семья переселилась в с. Шордаково.

Его душа тянулась к небу

После окончания семилетней школы колхозной молодёжи Абу Бугов в 1938 году поступил в педагогическое училище. Постигая педагогику, он попутно стал посещать Нальчикский аэроклуб.

Культурная среда района

Председатель комитета Парламента КБР по культуре, развитию гражданского общества и информационной политике Заурбек Кумалов и глава Лескенского района Сафарби Инжижоков посетили детскую школу искусств в Анзорее, которая в 2022 году была капитально отремонтирована в рамках национального проекта «Культура».

Минздрав КБР сообщает

Почти 10 тысяч пациентов приняли республиканские центры онкопомощи

9134 пациента были приняты в центрах амбулаторной онкологической помощи КБР в 2023 году, сообщает пресс-служба Минздрава республики.

Полиция сообщает

Нальчанка поблагодарила полицейских за оперативность в раскрытии дистанционного мошенничества

В МВД по КБР поступило обращение 80-летней местной жительницы со словами благодарности сотрудникам управления МВД России по г. о. Нальчик: следователю Азрету Межгихову и оперуполномоченным.

Читайте в печатном выпуске «Кабардино-Балкарской правды»

«Они называют себя «Волонтёрская рота» и всегда готовы помочь тем, кто на фронте. Они – жительницы Кабардино-Балкарии, собирающие гуманитарную помощь и лично доставляющие её тем, кто находится «за ленточкой». О работе «Волонтёрской роты» Комитета семей воинов Отечества в КБР рассказывает представитель движения, которое наши военные знают под позывным «Анаконда»… – о трудовых и боевых  буднях волонтёров, помогающих фронту, в материале «Всё меньше проходящих мимо» рассказывает Вероника Васина.

Нарушили порядок расследования несчастного случая на производстве

Государственной инспекцией труда в КБР завершено расследование несчастного случая на производстве со смертельным исходом, произошедшего в декабре 2023 г. с электромонтёром контактной сети МУП «Нальчикский транспорт» в результате падения с высоты.

В республике укрепляют берега

Дирекция по капстроительству природоохранных объектов, подведомственная Министерству экологии и природных ресурсов КБР, продолжает ремонт берегоукрепительного сооружения на левом берегу реки Малка.

Несколько ключей лучше, чем один

В наше время смартфоны стали продолжением руки, и это не преувеличение – подростки, молодые люди и взрослые практически не расстаются с гаджетами, почти у каждого есть аккаунт на государственных и почтовых сервисах, у многих – страницы в социальных сетях.

Команда навигаторов детства в Кабардино-Балкарии включает уже 201 советника

Центр управления регионом КБР провел прямой эфир, на котором обсудили ход реализации в республике Всероссийского проекта «Навигаторы детства».
Гостями эфира стали Екатерина Мисостова, заместитель министра просвещения и науки КБР, Залина Кулимова, региональный координатор Всероссийского проекта «Навигаторы детства» в КБР, Тамирлан Шибзухов, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями МКОУ «СОШ №8 им. В.М. Кокова» г.о. Баксан. Они ответили на вопросы граждан, рассказали о проекте в целом и успехах в его реализации в учебных заведениях Кабардино-Балкарии.

Представлен отчёт об исполнении районного бюджета

В Терском районе состоялось оперативное совещание с руководящим составом муниципалитета, на котором рассмотрены отчёт об исполнении районного бюджета за 2023 год и вопросы жилищно-коммунального хозяйства.
Предваряя обсуждение пунктов повестки, исполняющий обязанности главы администрации района Асланби Хуштов поделился с коллегами главными итогами состоявшегося в Москве Всероссийского форума муниципальных образований, подчеркнув, что он стал продуктивной диалоговой площадкой для глав муниципалитетов со всех субъектов России, а на стенде Кабардино-Балкарии на ВДНХ достойное место занимала и продукция предприятия «Терекалмаз».

Ответственность за актуальность данных в документах несёт их владелец

Пограничное управление ФСБ России по Кабардино-Балкарии информирует жителей и гостей республики, что 11 декабря вступили в силу изменения в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», а также постановление Правительства РФ от 9 декабря 2023 года «О некоторых вопросах изъятия паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, дипломатического паспорта и служебного паспорта».

Бело-красные сражения за Нальчик

25 января 1919 года – дата в календаре нашей республики, о которой помнят разве что историки. А ведь в то время здесь происходили грандиозные по своему масштабу драматические события, изменившие ход истории региона. Прошло ровно 105 лет со дня захвата белогвардейцами Нальчика.

Обеспечивают безопасность движения на федеральных дорогах КБР

Управление федеральных автомобильных дорог «Кавказ» Федерального дорожного агентства задействовало 58 единиц спецтехники: 35 комбинированных дорожных машин, 14 экскаваторов и погрузчиков, семь автогрейдеров и два бульдозера. Для повышения оперативности действий вся дорожная техника подключена к системе навигационно-диспетчерского контроля «Дортранснавигация» на базе системы ГЛОНАСС.

Новый корпус в РКБ откроют в текущем году

Новый корпус стационарной скорой помощи откроется в республиканской клинической больнице в 2024 году, сообщает пресс-служба Минздрава КБР.

Установлен единый статус многодетных семей

Многодетной является семья, имеющая трёх и более несовершеннолетних детей. Таково одно из положений указа Президента РФ от 23 января 2024 г. «О мерах социальной поддержки многодетных семей». По оценке экспертов, документ, вступивший в силу с этой даты и опубликованный на официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru/, стал большим прорывом в области поддержки семьи и детства.

Вместе помочь тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации

В региональном отделении «Движения первых» организовали встречу с представителями городских и районных отделов полиции по делам несовершеннолетних. В прошлом году общественники и республиканское МВД заключили соглашение о сотрудничестве. Нынешний диалог – один из первых в его рамках.

Страницы