А в письме приказ

Если вы нашли в почтовом ящике письмо с судебным приказом о взыскании с вас суммы долга, а о том, что по этому поводу состоялся суд, вы даже не подозревали, не всегда это нарушение прав на защиту.
В процессуальном праве у судов есть возможность принимать решения в порядке приказного производства. Это особая процедура, когда судебное решение принимается судьёй единолично, без вызова сторон в суд и проведения судебного разбирательства. Все свои выводы судья строит на поступивших документах, в которых и обосновывается позиция заявителя.
Например, задолжали вы банку кредит. Тот направляет в суд кредитный договор, просроченный график платежей, иные документы, подтверждающие наличие неисполненного обязательства, и просит на их основании выдать судебный приказ. Наличие обязательства очевидно, поэтому суд выдаёт банку постановление в упрощённом порядке.
А как же позиция ответчика и его право на защиту? Между тем оно защищено достаточным образом. Во-первых, чтобы судебный приказ появился, должно быть выполнено сразу несколько условий: обязательства должны иметь материальную природу – заявлено требование о взыскании денег или истребование движимого имущества общей суммой не более 500 тысяч рублей (ч. 1 ст. 121 ГПК). Заявленные требования должны относиться к одному из определённых ст. 122 ГПК РФ. Например, требования, вытекающие из сделки, требования о взыскании алиментов или невыплаченных сумм зарплаты. Заявленные требования должны быть бесспорными, очевидно вытекающими из представленных документов, но если в них усматривается наличие спора о праве, суд их не примет и приказ не вынесет (п.п. 3 п. 3 ст. 125 ГПК РФ).
Во-вторых, даже если судебный приказ вынесен, у должника всегда есть возможность его обжаловать, причём тоже в упрощённом порядке. Суд обязан вынести постановление в пятидневный срок с момента получения заявления (ч. 1 ст. 126 ГПК РФ). Этого времени, очевидно, недостаточно для изучения материалов, их пересылки ответчику, вызова сторон, проведения заседания. В связи с этим право на защиту может быть реализовано должником уже постфактум, когда решение принято и приказ вынесен.
И если вы получили письмо, а там судебный приказ, то, как правило, он высылается не простым, а заказным письмом с уведомлением о вручении, чтобы зафиксировать дату его получения. Это делается, чтобы начать отсчёт с момента получения письма, у вас есть 10 дней, чтобы представить суду возражения. Как только в суд поступят ваши возражения, судья обязан отменить принятое решение (ст. 129 ГПК РФ).
Однако это не значит, что все ваши проблемы решены: заявитель сможет обратиться в суд с аналогичным требованием повторно, но уже только в порядке искового производства – с вызовом сторон, проведением разбирательства и подробным изучением доказательств. Но отсрочить взыскание и подготовиться к полноценному судебному заседанию такая тактика поможет. Если вы пропустите десятидневный срок и не направите возражение, судья вынесет второй экземпляр судебного приказа и выдаст его заявителю. С этого момента постановление вступает в силу и может быть направлено для принудительного исполнения в службу судебных приставов.
Обжаловать вступивший в законную силу судебный приказ можно, но только по уважительным причинам либо в порядке кассации. В процессуальном праве есть два вида оснований для обжалования судебных постановлений – по существу и формальные. По существу – это когда заявленные требования безосновательны: например, с вас пытаются взыскать долг, который вы не брали. Формальные – это когда есть процессуальные нарушения: например, если суд не направил копию приказа должнику. Но должнику достаточно одного лишь факта подачи возражения и указания в нём о своём несогласии с вынесенным судебным приказом.
Возражение на судебный приказ – это аналог жалобы, отзыва на исковое заявление. Законодательство не предусматривает каких-либо строгих форм и требований к содержанию возражения. Но надо внести обязательные реквизиты – имя мирового судьи, имена, адреса сторон; дата, номер, другие данные, суть взыскания, с которым не согласен должник; выражение несогласия должника с принятым решением, основания для отмены при необходимости; дату и подпись.
Если вы не получили судебный приказ, отчёт десятидневного срока будет вестись не с момента получения вами копии приказа, а с момента истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции: для «Почты России» это семь дней. Разбираться, почему вы не получили свою копию приказа, суд не станет. Он просто выдаст документы взыскателю или сразу направит его в службу судебных приставов. О наличии взыскания вы узнаете уже от приставов, после возбуждения исполнительного производства. В этом случае опять же нужно подавать возражение, но уже на вступивший в силу приказ. Должник может представить возражения относительно исполнения судебного приказа и за пределами десятидневного срока, если обоснует невозможность представления возражений ранее по причинам, не зависящим от него. В возражении нужно попросить не только отменить судебный приказ, но и восстановить срок для подачи возражений, документально обосновывая такую просьбу уважительными причинами его пропуска.
Если суд не признает причины уважительными и откажет, обжаловать отказ в отмене судебного приказа можно в апелляционной судебной инстанции.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.11.2024 - 18:54

Прокуратура сообщает

Смена правил авторизации С 1 декабря меняются правила авторизации на российских сайтах.

22.11.2024 - 18:38

УФСИН сообщает

В СИЗО-1 пресечена доставка запрещённых предметов  Сотрудники следственного изолятора №1 УФСИН России по КБР задержали двоих при попытке перебросить на территорию 12 мобильных телефонов и сим-карт. Полимерный свёрток с запрещёнными предметами изъяли. По данному факту проводится проверка.

22.11.2024 - 17:46

Оспорить завещание

Кто может оспорить завещание?

22.11.2024 - 11:45

Полиция сообщает

Решила повторить Сотрудники уголовного розыска МО МВД России «Баксанский» задокументировали факт повторной незаконной реализации спиртосодержащей продукции в магазине на улице Шукова в Баксане. 50-летнюю владелицу торговой точки ранее наказали штрафом на 30 тысяч рублей.

21.11.2024 - 17:50

Потребовать включения своих требований в специальный реестр

Каковы правовые последствия банкротства застройщиков?