Если прекращается право на выплату

Существует ряд случаев, когда у человека прекращается право на выплаты Пенсионного фонда России. Это может происходить, например, в результате трудоустройства или когда человек перестаёт быть нетрудоспособным, пояснили в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда РФ.
При наступлении подобных обстоятельств следует своевременно информировать Пенсионный фонд, чтобы избежать переплат и последующих взысканий, которые могут возникать в таких случаях.
Чаще всего прекращение права на выплаты ПФР происходит при устройстве на работу, поскольку многие меры поддержки, оказываемые фондом, носят социальный характер и предоставляются, когда у человека нет доходов от трудовой деятельности или когда он занимается социально значимой работой. К таким выплатам, например, относится доплата к пенсии до прожиточного минимума в регионе, предоставляемая неработающим пенсионерам, или выплата ухаживающим за детьми-инвалидами и пожилыми людьми.
Одним из условий при назначении таких выплат является отсутствие оплачиваемой деятельности, с которой формируются страховые взносы на пенсию. При устройстве на работу у человека появляется постоянный доход, за него начинают уплачиваться взносы и, соответственно, прекращается право на выплаты.
Причём так происходит не только в случае с трудовыми договорами. На выплаты по гражданско-правовым договорам, авторским или лицензионным соглашениям тоже распространяются правила обязательного пенсионного страхования. Организация или человек, выступающие в качестве одной из сторон в таких договорах, должны делать взносы на формирование пенсии другого участника договора.
Помимо этого существуют ситуации, когда прекращение права на выплаты может быть связано не с трудоустройством, а, например, с утратой нетрудоспособности. Если получатель страховой пенсии по потере кормильца достигает 18 лет и при этом не учится, у него прекращается право на пенсию. То же самое происходит, когда обучение завершилось или студента отчислили из образовательного учреждения.
В таких случаях выплаты по закону приостанавливаются со следующего месяца. Если человек при этом своевременно не сообщил об обстоятельствах, согласно которым он больше не имеет права на предоставление выплаты, может возникнуть переплата средств. В этом случае Пенсионный фонд направляет письменное уведомление и предлагает добровольно вернуть излишне выплаченные средства. При отказе средства взыскиваются в судебном порядке.
В связи с этим Пенсионный фонд России напоминает всем получателям мер государственной поддержки о необходимости своевременно информировать ПФР о причинах, с появлением которых прекращается право на выплаты. Сделать это можно через клиентские службы или сайт Пенсионного фонда России pfr.gov.ru

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.12.2024 - 19:23

МВД России предупреждает!

Поступил звонок из правоохранительных ведомств, банка, оператора сотовой связи или из каких-либо других государственных органов? Рассказывают о мнимых злоумышленниках, которые якобы вот-вот завладеют вашими сбережениями и перечислят их на финансирование противоправной деятельности, и убеждают «обезопасить» свои накопления?

27.12.2024 - 20:56

Салат – самый опасный продукт на новогоднем столе

Обильный новогодний стол грозит не только перееданием, но и возможным отравлением, которое может быть весьма опасным и серьёзно испортить праздник. О том, как избежать заражения кишечными инфекциями, по просьбе «КБП» рассказывает заведующая отделением Центра по борьбе со СПИД и ИЗ Минздрава КБР Жанна Бербекова.

27.12.2024 - 20:46

Новоселье к новому году

Накануне новогодних праздников ключ от квартиры вручили жителю Эльбрусского района из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

27.12.2024 - 20:44

Запрос на сохранение традиционных ценностей услышан

Состоялось тринадцатое пленарное заседание Общественной палаты КБР, на котором обсудили итоги деятельности ОП КБР пятого состава.

27.12.2024 - 20:37

«Верное слово»: в Нальчике наградили авторов, пишущих о духовности

В Союзе журналистов республики наградили победителей конкурса «Верное слово», который проводится ежегодно в разных регионах России.