Должен быть относимым, допустимым и достоверным

Какой видеоролик примет суд в качестве доказательства?
Юрисконсульт Надежда Назарова заметила, что Гражданский процессуальный кодекс РФ уже давно позволяет представлять видео в качестве доказательства. Но на практике у судов часто возникают трудности: может потребоваться экспертиза оригинальности ролика или даже проверка согласия на съёмку. Нужно также соблюсти процессуальные правила. Ролик должен соответствовать закону, а также быть относимым, допустимым и достоверным.
Несоблюдение этих требований закона сделает запись недопустимым доказательством, и суд откажется её принять. Например, если оперативные сотрудники при осмотре флешки с роликом не разъяснили понятым их права, или в ходе следствия не проводилось опознание людей на записи, или обвиняемого и потерпевшего не спрашивали о ролике на допросах, видео не станет доказательством.
Недопустимой также будет видеозапись показаний свидетеля, если перед допросом его не предупредили, что он может отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга и других близких родственников.
Видеозаписи должны иметь значение для рассматриваемого дела. Если содержание ролика не имеет отношения к делу, суд не примет такие записи в качестве доказательства. Например, запись, на которой не видно подсудимого и потерпевшего, не сможет подтвердить совершение определённого преступления.
Видеозапись должна указывать на обстоятельства, которые можно подтверждать по закону.
Например, нельзя признать недееспособным только на основании видеоролика, так как для подобного решения суд в обязательном порядке должен назначить экспертизу (ст. 283 ГК РФ).
С помощью видеозаписи нельзя доказать и состав вещества.
В суд видеозапись необходимо представлять на материальном носителе, даже если видео показали в прямом эфире или опубликовали в сети. Передать ролик можно с помощью обычной флешки или DVD. Если суд примет запись, то материальный носитель приобщат к материалам дела.
Гражданский процессуальный кодекс прямо разрешает предоставлять аудио- и видеозаписи в качестве доказательств. Для этого сторонам необходимо направить в суд ходатайство и указать, когда, кем и в каких условиях была сделана запись (ст. 77 ГК РФ). Эти сведения необходимо указать обязательно, даже если видеозапись была получена из общедоступных источников. Чтобы у суда не возникло сомнений в достоверности видео, необходимо указать, когда, кем и в каких условиях велась запись.
Иногда нужно видео с городских камер. Тогда следует запросить у органов, которые выдают запись, документ с указаниями: кем выдана запись; где расположена камера и на что она направлена; время и дату записи.
Суд также может потребовать представить сведения о записывающем устройстве. Тогда нужно будет сообщить его марку и серийный номер; место установки в машине; данные о человеке, который начал съёмку; параметры и режим съёмки; время суток и погодные условия.
Основным доказательством достоверности ролика считается заключение экспертизы. Хотя она и не обязательна, но если возникают вопросы, которые требуют специальных знаний в различных областях науки и техники, суд не сможет обойтись без экспертизы. Кроме того, экспертиза сможет подтвердить оригинальность записи, так как в видео не должно быть монтажа и склеек. Попытки изменить содержание видеозаписи встречаются нередко. В связи с этим в суде иногда просят раскадровку видеоролика. Её можно представить и самостоятельно. Раскадровка поможет лучше ориентироваться в основных моментах записи: она передаётся вместе с роликом, а не отдельно.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.07.2024 - 19:12

Изменить этажность начатого строительства

Изменения в выданное разрешение на строительство не могут быть внесены без объективной необходимости отклонения от проектной документации. К такому выводу пришёл Верховный суд РФ, рассмотрев дело Общества, которое в процессе строительства наметило увеличить этажность.  

01.07.2024 - 19:10

Покупка автомобиля у банкрота

Купил машину, а продавец подал на банкротство: что теперь будет и как себя обезопасить?  

01.07.2024 - 19:08

Без объяснения причин

Отказ работодателя в приёме гражданина на работу без указания причин нарушает требования части 1 статьи 64 Трудового кодекса РФ, запрещающей необоснованный отказ в заключении трудового договора.  

01.07.2024 - 19:06

В приоритете

Бывший участник акционерного общества-должника Александр Ю., вышедший из состава его участников до возбуждения дела о банкротстве, обратился в суд, чтобы решить разногласия в определении размера причитающихся ему денежных выплат.

01.07.2024 - 17:54

Полиция сообщает

Изъята партия немаркированных сигарет