Писатели-юбиляры апреляВторой месяц весны – хороший шанс вспомнить замечательных писателей и поэтов, со дня рождения которых отмечается круглая дата. Самое время смахнуть пыль с книжной полки и открыть кого-то из них для себя заново.
Александр Герцен
6 апреля исполнилось 210 лет со дня рождения российского писателя, публициста, философа и педагога Александра Герцена. В историю Герцен вошёл как революционер – социальная критика, публиковавшаяся в журнале «Колокол», который он издавал, всколыхнула немало умов. Однако поддержка Герценом польского восстания 1863 года не вызвала одобрения читателей, а после крестьянской реформы аудитория и вовсе потеряла к «Колоколу» интерес. Однако в памяти потомков его наследие по-прежнему живо – статьи и записки Герцена до сих пор являются объектом пристального изучения. Критика монархии, в том числе и системы образования, заставила уехать его в Европу, свои дни он окончил в Париже, где умер от воспаления лёгких в 1870 году.
Лидия Чуковская
7 апреля исполнилось 115 лет со дня рождения российской писательницы Лидии Чуковской. Дочь знаменитого детского писателя известна прежде всего благодаря повести «Софья Петровна», рассказывающей историю женщины, которая медленно теряет рассудок после ареста сына, и мемуарам «Записки об Анне Ахматовой». Однако в её библиографии есть и не менее интересные работы: «История одного восстания», «Н.Н. Миклухо-Маклай», «Декабристы, исследователи Сибири», «Борис Житков», «В лаборатории редактора», «Памяти детства. Воспоминания о Корнее Чуковском». Жизнь Лидии Корнеевны была наполнена потрясениями: февральская революция, ссылка по обвинению в распространении антисоветских листовок, Великая Отечественная война, исключение из Союза писателей и запрет на публикации в семидесятые. И несмотря на всё это, в своих работах она смогла отразить портрет литературной среды, критикуя конформизм и цензуру.
Белла Ахмадулина
10 апреля исполнилось 85 лет со дня рождения российской поэтессы, писательницы и переводчицы Беллы (Изабеллы) Ахмадулиной. Одна из ярчайших звёзд знаменитого поколения поэтов-шестидесятников, крупнейшая отечественная лирическая поэтесса, Бэлла Ахмадулина в своей жизни тоже сталкивалась с гонениями – после того, как обратилась с просьбой прекратить травлю Пастернака, «Комсомольская правда» выступила с критикой в её адрес. Но ни это, ни поддержка ею диссидентов не отменило народной любви к её стихам. Многие из текстов Ахмадулиной были положены на музыку, эти песни потом звучали на сценах, семейных посиделках и даже в кино.
Константин Аксаков
В этот же день, 10 апреля литературное сообщество отметило 205-летие российского писателя, публициста, поэта, литературного критика, историка и лингвиста Константина Аксакова. С самого юного возраста он был погружён в интеллектуальную среду – обучаясь в университете, наряду с Белинским и Бодянским входил в кружок Станкевича. Его ранние стихи печатались на страницах популярных журналов «Телескоп», «Молва», «Московский наблюдатель», «Отечественные записки». Человеком Аксаков был многозадачным – переводил Шиллера и Гёте, писал пьесы и прозу, критику, выступал в роли исследователя литературы и языка. За письмо к Николаю I с просьбой покончить с западничеством славянофил Аксаков заслужил репутацию доносчика, однако спустя несколько лет он обращается уже к другому царю, Александру II, с критикой крепостного права, взяточничества, «ига государства над землёю».
Вениамин Каверин
19 апреля исполнится 120 лет со дня рождения российского писателя Вениамина Каверина. Его литературное наследие поражает объёмами – романы, рассказы, сказки, пьесы, эссе и очерки, статьи. Мастер реалистичной детали, Каверин увлекает читателя плотностью сюжета, порой даже детективной напряжённостью. Одним из самых известных его романов является «Два капитана» - история об Александре Григорьеве из города Энска выдержала более сотни переизданий. В Пскове стоит памятник двум капитанам, а режиссёры дважды переносили этот сюжет на киноэкран. В 1955 году это сделал Владимир Венгеров, а в 1976 - Евгений Карелов. В 2001 по мотивам романа был поставлен мюзикл «Норд-Ост» .
Иван Ефремов
22 апреля исполнится 115 лет со дня рождения российского писателя-фантаста и палеонтолога Ивана Ефремова. Иван Антонович – не только талантливый фантаст, но и учёный, под чьим руководством экспедиция в пустыне Гоби открыла ископаемые останки динозавров, которые вошли в золотой фонд Московского палеонтологического музея. Также он считается одним из основоположников современной тафономии. Литературное наследие Ефремова также разнообразно. Утопия «Туманность Андромеды» рисует читателю светлое коммунистическое будущее, а вот «Час быка» затрагивает уже противоположный по смыслу пласт. Обращается писатель и к истории – в романе «Таис Афинская» перед нами разворачиваются события времён Александра Македонского. Центральным произведением в его творчестве принято считать роман «Лезвие бритвы», сочетающий в себе философские и исторические аспекты.
Валентина Осеева
28 апреля исполнится 120 лет со дня рождения российской детской писательницы Валентины Осеевой. С самого начала своей взрослой жизни будущая писательница работала с детьми – сначала как педагог и воспитатель в детских коммунах и приёмниках для беспризорных детей, а в годы Великой Отечественной - воспитательницей в детском саду села Байки. Неудивительно, что писать она начала именно для детей – первые сказки и пьесы она писала для своих воспитанников. И именно дети настояли на том, чтобы она начала публиковаться. В 1940 году свет увидела её первая книга «Рыжий кот». Искренность, лёгкость языка, умение обрисовывать человеческий характер стали залогом её успеха. Во многих её произведениях немало автобиографичных черт, когда наряду с окружающейся действительностью в повествование попадает и что-то личное.
Поделиться новостью:ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
|