С 2020 года государство защитило покупателей недвижимости от действий мошенников и гарантировало единовременную компенсацию из казны РФ. Правда, получить её смогут добросовестные приобретатели жилой недвижимости после вступления в законную силу судебного акта. Кого признают добросовестным приобретателем и на какую компенсацию можно рассчитывать, рассказали в Кадастровой палате по КБР.
– Согласно Гражданскому кодексу добросовестным приобретателем считается гражданин, который пострадал от действий мошенника, купив у того недвижимость, полагаясь на данные из государственного реестра, и на момент совершения сделки не знал и не мог знать, что приобретает имущество у человека, не имевшего права его отчуждать, – поясняет ведущий юрисконсульт Кадастровой палаты по КБР Ирина Карданова.
К примеру, такое возможно, когда квартира продаётся по доверенности, или когда права владельца квартиры ограничены залогом, либо эти права оспариваются в суде. Также если аферист продаёт недвижимость по подложным документам или незаконной оказалась одна из предыдущих сделок с этой недвижимостью.
Ошибки или подлог в документах при приватизации тоже могут огорчить покупателя недвижимости. Только в этом случае законным владельцем недвижимости будет государство.
Если в судебном порядке не будет доказано, что приобретатель заведомо знал о том, что у продавца нет права на совершение сделки, он имеет право на единовременную компенсацию из казны РФ после вступления в законную силу судебного акта об истребовании у него жилого помещения. Её размер определяется судом, исходя из суммы реального ущерба или по требованию добросовестного приобретателя в размере кадастровой стоимости жилого помещения, действующей на дату вступления в силу судебного акта. Сумма компенсации может быть уменьшена, если суд установит, что добросовестному приобретателю частично возмещены убытки.
– В подобную ситуацию в основном попадают граждане, которые либо самостоятельно проводят сделки с недвижимостью, либо обращаются к случайным посредникам, – сообщила Ирина Карданова. – Поэтому мы рекомендуем при совершении сделки обращаться к специалистам, которые несут ответственность за свои действия или не имеют персональной выгоды от совершаемых действий. Это могут быть нотариусы, которые проверяют документы на отчуждаемый объект и на участников сделки, проводят правовую экспертизу и в конечном итоге несут персональную ответственность за совершённую сделку.
Если гражданин всё-таки решил рискнуть и провести сделку самостоятельно, рекомендуем заручиться выпиской из Единого государственного реестра недвижимости об объекте и зарегистрированных правах. Причём документ должен быть максимально приближён к дате сделки. Благодаря современным технологиям такая возможность существует – это электронные сервисы на сайтах Росреестра, Кадастровой палаты и на портале государственных услуг.
– Сведения, запрошенные на сайте Кадастровой палаты, заявитель получает в течение нескольких минут после поступления информации об оплате государственной пошлины. Это самый быстрый не сегодняшний день способ получения сведений о недвижимости, – утверждает начальник отдела подготовки сведений Сабина Созаева.
Для удобства пользования электронными сервисами в Кадастровой палате работает ежедневная «горячая линия». Также эксперты готовы помочь сформировать необходимый пакет документов для проведения сделки, а при необходимости составить проект договора.