Волонтёры культуры посетили Кабардинский театр

В рамках всероссийской акции, приуроченной к Дню защиты памятников истории и культуры, волонтёры культуры посетили Кабардинский государственный драматический театр имени Али Шогенцукова. Ребята получили шанс больше узнать о самом театре, а также принять участие в уборке территории.
В Кабардино-Балкарии куратором акции является Министерство культуры республики. Участие во встрече приняли ученики лицея №2, а также записавшиеся в качестве участников на сайте волонтёров культуры.
– Акция проводится с 16 по 24 апреля, – проинформировала пресс-секретарь Министерства культуры КБР Лина Мафедзова, – Центральную акцию в КБР мы решили провести именно здесь. Ценность этой встречи не только в том, что волонтёры принимают участие в уборке, но и в том, что, знакомя с объектами культуры, мы можем донести до подрастающего поколения что-то новое и интересное. Акция проходит не только в Нальчике, на протяжении недели подобные встречи запланированы во всех муниципальных образованиях и городских округах.
В Нальчике со школьниками пообщался заслуженный артист КБР, актёр кабардинского театра Ахмед Хамурзов. Он не только рассказал молодёжи о работе театра и его богатой истории, но и провёл полноценную экскурсию по закулисью. Рядовой зритель зачастую не представляет, сколько на самом деле людей задействовано в подготовке спектаклей, как работает тот или иной цех. Конечно же, такое путешествие, особенно с хорошим гидом, запоминается надолго.
– Сегодня ребята узнали много нового о службе в театре, значении этого вида искусства в нашей жизни, – рассказала руководитель детской организации «Твори добро» лицея №2 Амина Аликаева. – Это был интересный и полезный разговор, думаю, теперь у детей будет повод сюда вернуться уже в качестве зрителей.
Оценили встречу и сами волонтёры – кто-то из них столкнулся с загадочным миром театра впервые, а кто-то уже посещал спектакли, но каждый из них определённо узнал что-то новое.
– Мне очень понравилась акция, это мой первый опыт волонтёрства, – отметила пятнадцатилетняя Ливия Тарчокова. – По-моему, такие мероприятия очень важны. Многие ровесники пренебрегают искусством и его важностью в нашей жизни. А я считаю его частью нашего духовного развития. Такие встречи помогают людям поменять свою точку зрению, погрузиться в культуру, прийти на спектакль, узнать больше о наших артистах и, может, даже прочитать несколько пьес.
 

Оксана СОКОЛОВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.11.2022 - 15:51

Историческая игра «Последний трибунал»

Министерство по делам молодёжи КБР, Молодёжный центр Кабардино-Балкарии и региональное отделение Всероссийского движения «Волонтёры Победы» провели историческую игру «Последний трибунал». 

24.11.2022 - 17:42

Формула успеха молодёжи

Узнать себя и своих ровесников получше, попробовать силы в интеллектуальных соревнованиях и научиться создавать мероприятия, испытать силу арт-терапии смогли участники городского молодёжного слёта «Формула успеха: Я и Россия».

23.11.2022 - 18:06

Форум молодёжи приняли Черекский и Эльбрусский районы

Министерство по делам молодёжи КБР продолжает серию выездов в рамках форума молодёжи Кабардино-Балкарской Республики.

22.11.2022 - 16:41

Инал Коцев на шоу «Вундеркинды»

Сегодня на телеканале «Пятница» в 20:20 в развлекательном шоу «Вундеркинды» примет участие тринадцатилетний ученик нальчикской гимназии № 14 Инал Коцев.

21.11.2022 - 17:55

Молодёжь и закон

Отдел культуры и межнациональных отношений и управление образования администрации Майского района в школе № 5 провели интеллектуально-правовую игру «Молодёжь и закон», в которой приняли участие 9 команд общеобразовательных учреждений. В ходе упорной борьбы победителем стала команда гимназии № 1 г.