Вместе строим мир
Столица Карачаево-Черкесии приняла международную молодёжную эстафету «Вместе мы строим мир», участниками который стали воспитанники гимназии №11 Черкесска.
Целый месяц воспитанники гимназии готовились к отчётному концерту: они танцуют, поют, играют на гитаре, флейте, фортепиано, показывают гимнастические элементы, рисуют картины на патриотическую тематику
В рамках фестиваля будет уделено внимание волонтёрскому движению.
Всероссийская дубрава
Адыгея присоединилась к акции «Всероссийская дубрава императора Петра Великого» на общереспубликанском субботнике.
В преддверии майских праздников Глава Адыгеи Мурат Кумпилов принял участие в посадке саженца Петровского черешчатого дуба на территории Северо-Кавказского филиала государственного музея искусства народов Востока. Саженец доставили в Майкоп из Летнего сада Санкт-Петербурга в рамках акции «Всероссийская дубрава императора Петра Великого» и фестиваля «Цветущий сад Музея Востока». По словам директора Северо-Кавказского филиала государственного музея искусства народов Востока Аминат Сообцоковой, проект приурочен к 350-летию первого российского императора и 100-летию образования государственности Адыгеи.
Дубки, выращенные из желудей дуба Петра I, уже посажены в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Вологде, Сочи, Белгороде, Таллинне, Париже и других городах. Все упавшие с Петровского дуба жёлуди проращивают в течение трёх лет, а затем высаживают в России и за рубежом, образуя тем самым символическую дубраву. Глава Адыгеи отметил важность таких акций, являющихся связующей нитью между ушедшими и ныне живущими поколениями.
В ходе республиканского субботника были приведены в порядок мемориалы, дворовые и общественные территории, места отдыха, парки и лесопарковые зоны.
Выиграли гранты
Четыре проекта из КЧР выиграли гранты Президентского фонда культурных инициатив.
В рамках проекта «Тактильная музейная выставка «По тёмным переулкам истории» планируется создание экспозиции для незрячих людей. Цель проекта «Сказки из сундука: фестиваль кукольных театров КЧР» – популяризация культуры народов КЧР путём создания детского инклюзивного кукольного театра и проведение фестиваля сказок Карачаево-Черкесии. В числе победителей также проекты «Талантливое лето: инклюзивная программа творческого развития детей в летний период», «Творческая лаборатория «Героями не рождаются, ими становятся».
Окунулись в весну
Традиционный фестиваль «Окунись в весну» в Архызе ознаменовал переход от зимнего катания к весеннему. До официального закрытия горнолыжного сезона на курорте в Карачаево-Черкесии предположительно осталось две недели. Как сообщает пресс-служба Кавказ.РФ, весело и спортивно проводить сезон катания и буквально окунуться в весну приехали любители и спортсмены из Москвы, Волгограда, Краснодара, Ставрополя, Комсомольска-на-Амуре и Камчатского края. 17 участников прыгали в бассейн с водой в зоне выката Южного склона, выполнив трюки, или старались проскользить по поверхности воды, не намочив костюм. Победители соревнований получили призы от Кавказ.РФ и партнёров соревнований – прокатов лыжного снаряжения «ПикЭкспириенс» и «GetSki», клуба парапланеристов «АрхызSky» и компании «АльпИндустрия».
90 лет отмечает Карачаевский зооветеринарный техникум
Исполнилось 90 лет старейшему среднему специальному учебному заведению сельскохозяйственного профиля в регионе – Первомайскому аграрному колледжу. Созданный в 1932 г. как Карачаевский зооветеринарный техникум, он и сегодня продолжает вносить свой вклад в дело подготовки специалистов, причём не только сельского хозяйства.
Ещё с XIX века Карачай был известен как ведущий центр животноводства юга России. Руководство страны и Северо-Кавказского края в процессе коллективизации старалось сохранить этот статус за регионом. Однако созданные хозяйства остро нуждались в квалифицированных кадрах – зоотехниках, ветеринарных фельдшерах и других специалистах, нехватка которых серьёзно тормозила развитие колхозного животноводства. Пытаясь решить эту проблему, областные и краевые власти неоднократно обращались к федеральному центру с просьбой о создании соответствующего учебного заведения. И вот 4 января 1932 г. вышло постановление Народного комиссариата земледелия РСФСР об организации на базе «Совхозуча» («совхозного ученичества») в с. Первомайском Малокарачаевского района КАО Карачаевского зооветеринарного техникума.
В техникуме было организовано два отделения – зоотехническое и ветеринарное, с четырёхгодичным сроком обучения. При этом программа обучения включала более 20 различных дисциплин, предметы общеобразовательного цикла, военное дело. Все студенты (независимо от национальности) изучали и карачаевский язык, что позволяло легче адаптироваться в случае распределения на работу в Карачаевской АО. К 1940 г. число обучающихся достигло 182 человек (на очном и заочном отделениях), около четверти – женщины. Студенческий коллектив техникума был многонациональным и разновозрастным.
С началом Великой Отечественной войны большая часть студентов и преподавателей встала на защиту Родины, многие отдали жизнь за её свободу и независимость. С оккупацией территории Карачаевской АО в августе 1942 г. техникум прекратил работу. Процесс восстановления, начавшийся после изгнания оккупантов весной 1943 годла, вновь был прерван, когда в ноябре 1943 г. была упразднена Карачаевская АО, а весь карачаевский народ подвергся депортации. Вскоре техникум был переименован в Кисловодский и продолжил свою деятельность.
После воссоздания Карачаево-Черкесской АО в 1957 г. техникум был передан в подчинение области и получил название Первомайский. С тех пор, несмотря на смену названий, он остаётся ведущим центром подготовки кадров для аграрной отрасли Карачаево-Черкесии и соседних регионов.