С заботой о доме-музее Марко Вовчок

В минувшую субботу в доме-музее Марко Вовчок в Долинске прошло необычное мероприятие – трудовое.
Здесь более ста лет назад жила и была похоронена известная во второй половине XIX века писательница Мария Вилинская, которая, как и француженка Амандина Аврора Люсиль Дюпен, взявшая себе мужской псевдоним Жорж Санд, подписывала свои произведения на русском, украинском, французском и других языках мужским именем – Марко Вовчок.
Добровольно поработать на благо общества, культуры, музейного дела собрались потомки русских, украинцев, казаков, кабардинцев, балкарцев, чувашей, эстонцев… Места их рождения, учёбы, работы – Нальчик, Тырныауз, с. Урожайное Терского района, Москва, Чебоксары, Малгобек, Северная Осетия, Азербайджан, Украина... Эти люди высоко ценят истинную дружбу и совершенно искренне говорят: «Столько народов в нашей многонациональной России! Как ни стараются нас разделить, рассорить, а мы всё равно вместе, в том числе и на этом субботнике».
Совершенно случайно, но с большим удовольствием в трудовой процесс влилась Марина Стратон (Овсиенко). С сыном-четвероклассником Максимом она приехала с берегов Оби, из Ямало-Ненецкого автономного округа.
«Мы по социальной путёвке отдыхаем в санатории «Грушевая роща». Хотели отправиться в книжный магазин в центре города, но откликнулись на предложение участников субботника присоединиться – видим, что территория хорошеет на глазах: ведётся побелка, покраска, прополка, высадка цветов, звучит музыка, в общем, замечательно, солнечно, дружеская атмосфера, – поделилась впечатлением северянка. – Салехард – единственный город в мире, находящийся на Полярном круге. Сравните: координаты Нальчика по широте и долготе близки к показателю 43 градуса 30 минут, а у нашего города – 66 градусов 30 минут. Туда я поехала вслед за отцом – работником одного из промышленных предприятий, а предки мои – из запорожских казаков, родилась я в Донецкой области, пединститут окончила в Славянске.
Из школьной программы помню, что только Марии Вилинской знаменитый французский писатель Жюль Верн позволил переводить на русский язык свои произведения, которые каждый из нас с большим интересом читал в детстве. Удивительно, что спустя много лет здесь, на Северном Кавказе, я вновь оказалась среди людей, которые чтят талант этой замечательной писательницы и сохраняют память о ней. Спасибо за дружеский приём, за наши общие песни. Завтра обязательно придём в этот музей на экскурсию, внимательно рассмотрим экспонаты, послушаем рассказ о жизни Марии Александровны в Нальчике».
По окончании работы 25 участников субботника за чашкой чая пели и говорили на разных языках, рассуждали о литературе, делились воспоминаниями. Кто-то припомнил, что в эпизоде в начале седьмой серии советско-болгарского фильма «В поисках капитана Гранта» роль Марии Вилинской играла Марина Влади.
Надежда Шипилова, которая родилась в Баку, а с 1953 года жила в курортной зоне Нальчика, рассказала, что училась в школе №8 и вместе с одноклассниками приходила в домик, где когда-то жила Мария Александровна: «Напротив ныне существующего строения, справа от входа, была вторая постройка. Там жила семья, дети учились в нашей школе. А в музейном помещении была библиотека с совершенно особой атмосферой, сложившейся, вероятно, ещё при жизни хозяйки. Мы помогали старшим ремонтировать книги, подклеивали порвавшиеся страницы, проводили встречи, экскурсии… С той далёкой поры, с первой половины 60-х, люблю это удивительное место и всегда захожу в музей, когда оказываюсь рядом. Мне нравится, что это место не забыто, что здесь поставили памятник Марии Александровне. Всё так красиво, с любовью ухожено. Спасибо всем большое».
Директор дома-музея Инесса Лажараева пояснила присутствующим, что этот объект с 1956 года стал филиалом Национального музея КБР, директором которого является кандидат исторических наук Феликс Наков. А свидетельство Надежды Шипиловой очень ценно для того, чтобы попытаться получить разрешение на восстановление строения, существовавшего когда-то на территории музея.
«Сохранилась фотография этого маленького здания, но необходимы свидетельства нескольких человек, – пояснила Инесса Биловна. – Очень важно, чтобы с этой целью с нами связались и другие старожилы Нальчика.
Каждая встреча в доме-музее Марко Вовчок – это общение с интересными людьми, проживающими в разных уголках света. Все они участвуют в непрерывном процессе сбережения культурного наследия, переданного нам предыдущими поколениями. Однако без базиса нет надстройки, без материального нет духовного, и мы очень ценим тот вклад, который сегодня сделали в благоустройство музейной усадьбы нальчане, откликнувшиеся на призыв председателя украинского культурного центра «Днипро», члена Общественного совета при Министерстве по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Светланы Харенко.
Особая благодарность – представителям Кабардино-Балкарской организации общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз «Надежда России» и крепким мужчинам из городской казачьей общины, которые выполнили большую, трудоёмкую работу. Сознавая свою значимую роль в передаче культурных и трудовых традиций, в воспитании молодёжи в духе патриотизма и любви к родному краю, помощь музею оказывают многие общественные организации. В ближайшее время при их содействии мы намерены провести субботник по покраске здания музея. Оно небольшое, но уход требуется постоянный, и за любую форму поддержки мы будем благодарны».

 

Ирина БОГАЧЁВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.06.2025 - 17:12

Республиканская клиническая больница в социальных сетях: информация, вдохновение и поддержка

Республиканская клиническая больница не только информирует, но и вдохновляет своих подписчиков через социальные сети. На официальных страницах в Телеграм и ВКонтакте публикуются уникальные истории спасения, интервью с выдающимися врачами, результаты высокотехнологичных операций и многое другое.

18.06.2025 - 16:33

Время независимых

В рамках общероссийской акции «Время Независимых» сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР и представители местной администрации г.о. Нальчик в летних пришкольных лагерях провели творческий конкурс рисунков «Мы за здоровый образ жизни». 

18.06.2025 - 14:26

Лето для детей

В рамках проекта «Лето – детям» специалисты по работе с молодёжью муниципального комитета по физической культуре, спорту и молодёжной политике совместно с активистами молодёжного совета и командой «МО7ОД» Министерства по делам молодёжи КБР провели яркую анимационную программу для детей лагеря «Медвежонок» при школе № 4 Баксана.

18.06.2025 - 13:47

Отдых на природе

Солнечная июньская погода располагает к отдыху на природе с семьёй и друзьями, и самый любимый вид – пикник. 

18.06.2025 - 13:40

Психологический практикум для студентов

В Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете им. В.М. Кокова состоялся психологический тренинг, направленный на освоение навыков психологически здорового человека.