Прокуратура сообщает

Оценена законность

В первом квартале прокуратура республики выявила 164 нарушения законодательства об исполнительном производстве в деятельности судебных приставов-исполнителей. Для их устранения внесено семь представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 14 сотрудников. Опротестовано 126 незаконных постановлений судебных приставов-исполнителей, по материалам проверок возбуждено 15 уголовных дел.
Особое внимание уделяется обеспечению законности при исполнении судебными приставами-исполнителями постановлений о взыскании алиментов, заработной платы, ущерба, причинённого преступлениями, и задолженности органов государственной власти и местного самоуправления.
Вопросы соблюдения законодательства об исполнительном производстве находятся на постоянном контроле прокуратуры республики.

Несвоевременно изымали водительские удостоверения

Прокуратура республики проверила соблюдение уголовно-исполнительного законодательства в деятельности ОМВД России по Лескенскому району. Установлено, что сотрудники своевременно не изымают водительские удостоверения у осуждённых к наказанию в виде лишения права управлять транспортными средствами. Кроме того, в уголовно-исполнительную инспекцию не направляют сведения о совершении осуждёнными административных правонарушений, что препятствует получению упреждающей информации о возможно готовящихся незаконных действиях.
В адрес начальника ОМВД России по Лескенскому району внесено представление. Рассмотрение акта реагирования и устранение нарушений находятся на контроле.

Работы не были завершены

Прокуратура республики признала законным возбуждение уголовного дела в отношении директора Государственного концертного зала по факту служебного подлога. Установлено, что в декабре он, достоверно зная, что работы по ремонту здания не завершены, подписал акты о приёмке и стоимости выполненных работ с заведомо ложными сведениями, на основании которых на расчётный счёт подрядной организации было перечислено из бюджета более 19 миллионов рублей.

Обошлись без торгов

Прокурор республики обратился в Арбитражный суд с иском к администрации Майского муниципального района и главе КФХ Ч. о признании недействительным заключённого между ними договора аренды земельного участка, обязав главу крестьянско-фермерского хозяйства Ч. возвратить участок общей площадью 20 га. В соответствии со статьёй 39.6 Земельного кодекса РФ договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на торгах, проводимых в форме аукциона. Установлено, что администрация Майского района публичной процедуры в виде торгов на право аренды земельного участка не проводила, информацию о нём, как о подлежащем предоставлению в аренду, не публиковала ни в средствах массовой информации, ни на официальном сайте.
Несоблюдение администрацией Майского района требований земельного законодательства исключило возможность эффективного распоряжения земельным участком на конкурсной основе. Решением Арбитражного суда КБР исковые требования прокурора республики удовлетворены, договор аренды, заключённый между администрацией и главой крестьянско-фермерского хозяйства. признан ничтожной сделкой.

Повторно

Помощник прокурора города Нальчика Зарема Бегидова поддержала государственное обвинение по уголовному делу Ж., который управлял автомобилем в состоянии опьянения, уже имея судимость за аналогичное преступление.
В январе Ж. сел за руль в состоянии опьянения и, будучи остановлен сотрудником полиции, отказался пройти медицинское освидетельствование.
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд признал Ж. виновным и назначил наказание в шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок два года.

Требования стали строже

Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» дополнен статьёй 15.2 «Ответственность за совершение нарушений законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Новая норма касается ответственности работодателя за непредставление или несвоевременное представление сведений в ФСС Российской Федерации. Наказание – штраф 200 рублей за каждый документ, а за непредставление или несвоевременное представление информации, необходимой для назначения и выплаты пособия, – 5 тысяч рублей за каждый выявленный случай.
Штраф установлен за представление недостоверных сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения, или их закрытия, если это повлекло несение дополнительных расходов ФСС РФ, в размере 20% от суммы расходов, но не менее одной тысячи и не более пяти тысяч рублей.
 

 

 

Подготовила Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.06.2022 - 19:50

Прокуратура сообщает

Дело о мошенничестве вернули в суд

Старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры республики Мурат Куважуков принял участие в рассмотрении судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда КБР апелляционного представления помощника прокурора города. Нальчикский городской суд закрыл уголовное дело М., обвиняемой в мошенничестве, в связи с примирением и возмещением вреда. Судебная коллегия согласилась с доводами прокуратуры об отсутствии для такого решения законных оснований. Уголовное дело возвращено на новое судебное рассмотрение, сообщает старший помощник прокурора КБР по взаимодействию со СМИ и общественностью Фатима Думанова.

29.06.2022 - 18:46

Прокуратура сообщает

Не обозначили зоны затопления

Прокуратура города Нальчика проверила соблюдение администрацией городского округа требований градостроительного законодательства. 

29.06.2022 - 18:24

Арест за неявку

Постановлением суда, оставленным без изменения последующими судебными инстанциями, ответчики по делу привлечены к административной ответственности в виде ареста и штрафа за неуважение к суду. При этом неуважением суд посчитал неоднократную неявку на заседание ответчиков, надлежащим образом извещённых о времени и месте его проведения.

29.06.2022 - 13:42

Полиция сообщает

Для планирующих поездку в Грузию

В связи с ухудшением погодных условий на территории Грузии и невозможностью обеспечить безопасность проезда транспорта, а также с учётом рекомендаций пограничной полиции Грузии движение по федеральной автодороге «Владикавказ - Нижний Ларс - граница с Республикой Грузия» временно запрещено

28.06.2022 - 16:54

Превысил должностные полномочия

В ходе оперативно-разыскных мероприятий по противодействию преступлениям в сфере экономики сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена противоправная деятельность сотрудника администрации городского округа Прохладный, причастного к злоупотреблению должностными полномочиями.