|
Дополнительный должник
24 мая, 2022 - 10:41
В каких случаях к субсидиарной ответственности могут привлечь родственника?
Юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил, что в общем смысле под субсидиарной ответственностью понимают право на взыскание неполученного долга с другого человека, если первый не способен его погасить. То есть в данном виде ответственности есть основной и дополнительный должники. Дополнительный несёт субсидиарную ответственность. К нему кредитор вправе предъявить требования, если основной должник их не удовлетворяет (ст. 399 ГК РФ).
На практике, говорит Скопинцев, к субсидиарной ответственности привлекается директор организации. Ответственность наступает за фиктивные или невыгодные сделки, которые впоследствии могут привести к возникновению долга перед кредиторами или банкротство юридического лица.
В настоящий момент, говорит юрисконсульт, практика идёт по пути расширения круга ответственных лиц. В частности, ответственность совместно с руководителем могут разделить и родственники недобросовестного руководителя. Для того чтобы избежать риска наложения ареста на активы руководителя, имущество переоформляют на родственников, что позволяет сохранять над ним контроль и не бояться изъятия. Так, например, руководитель компании может подарить активы своим детям или вывести имущество путём заключения сделок с родственниками жены.
В результате таких действий должник и его контролирующее лицо остаются «пустыми», и взыскать с них уже ничего не получится. По факту возможность привлекать к ответственности родственников руководителя появилась в июле 2017 г., она введена федеральным законом №488.Нормативными актами было введено понятие о КДЛ (контролирующее должника лицо). Это физическое или юридическое лицо, имевшее за три года до банкротства и после возникновения его признаков возможность определять действия должника, в том числе в силу родства с директором (ст. 1 ФЗ №266 от 29 июля 2017 г.).
Суды, говорит юрисконсульт, выделяют следующие случаи привлечения родственников к субсидиарной ответственности: родственник работает в подконтрольной должнику компании на руководящей должности; должник заключил с членом семьи сделки и передал ему активы; при наличии непогашенной субсидиарной ответственности на момент смерти контролирующего должника лица.
Родственника не привлекут к субсидиарной ответственности в безусловном порядке только потому, что он является членом семьи. Суды дают оценку вовлечённости в управление компаний и получение выгоды родственниками. Для того чтобы привлечь к ответственности родственников, нужны неопровержимые доказательства, что лицо является контролирующим или бенефициаром. В делах о привлечении к ответственности родственников КДЛ заявителям нужно доказать, что члены семьи знали о деятельности должника, принимали в ней непосредственное участие и извлекли из этого выгоду.
По словам юрисконсульта, субсидиарную ответственность возможно также унаследовать. По факту законодательство не содержит нормы о переходе обязательства по субсидиарной ответственности в случае смерти. И ранее суды оставляли такие требования без удовлетворения. Родственников контролирующих лиц всё чаще стали привлекать в имущественных спорах между компаниями.
Чтобы избежать этого, родственник не должен осуществлять действия, которые влияли на решения компании; участвовать в сделках по выводу активов; доход и наличие имущества должны быть подтверждены документально. Для наследников важно, чтобы активы были приобретены до совершения действий, повлёкших привлечение к субсидиарной ответственности.
Если же родственники контролирующего лица действительно принимали участие в противоправных действиях, то отстоять свою правоту им практически невозможно, а вероятность возмещения долгов компании очевидна.
06.06.2023 - 17:18 |
Недостаточно медоборудования
Прокуратура Майского района проверила качество оказания первичной медико-санитарной помощи в фельдшерско-акушерских пунктах района.
|
06.06.2023 - 16:53 |
В ходе оперативно-разыскных мероприятий по противодействию экстремизму сотрудниками УФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике пресечена преступная деятельность 29-летнего жителя Урванского района. |
06.06.2023 - 16:47 |
Оформили декларацию на зерно без проведения исследований
Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора в ходе анализа деклараций, размещённых на официальном сайте «Росаккредитации», выявлен факт недостоверного декларирования зерна на территории Кабардино-Балкарской Республики.
|
05.06.2023 - 19:50 |
Под председательством прокурора республики Николая Хабарова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции. |
05.06.2023 - 18:10 |
Задержана подозреваемая в дистанционном мошенничестве
В УМВД России по г.о. Нальчик с заявлением обратились две жительницы города. В начале сентября они перевели некой девушке по имени Радима, которая занималась продажей товаров через интернет, 50 тыс. и 198 тыс. рублей за вещи. Ранее женщины уже приобретали товар подобным образом. Покупки они планировали получить через две недели, но ни товар, ни деньги назад не получили. Продавец перестала отвечать на звонки и смс-сообщения.
|
|