Дополнительный должник

В каких случаях к субсидиарной ответственности могут привлечь родственника?
Юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил, что в общем смысле под субсидиарной ответственностью понимают право на взыскание неполученного долга с другого человека, если первый не способен его погасить. То есть в данном виде ответственности есть основной и дополнительный должники. Дополнительный несёт субсидиарную ответственность. К нему кредитор вправе предъявить требования, если основной должник их не удовлетворяет (ст. 399 ГК РФ).
На практике, говорит Скопинцев, к субсидиарной ответственности привлекается директор организации. Ответственность наступает за фиктивные или невыгодные сделки, которые впоследствии могут привести к возникновению долга перед кредиторами или банкротство юридического лица.
В настоящий момент, говорит юрисконсульт, практика идёт по пути расширения круга ответственных лиц. В частности, ответственность совместно с руководителем могут разделить и родственники недобросовестного руководителя. Для того чтобы избежать риска наложения ареста на активы руководителя, имущество переоформляют на родственников, что позволяет сохранять над ним контроль и не бояться изъятия. Так, например, руководитель компании может подарить активы своим детям или вывести имущество путём заключения сделок с родственниками жены.
В результате таких действий должник и его контролирующее лицо остаются «пустыми», и взыскать с них уже ничего не получится. По факту возможность привлекать к ответственности родственников руководителя появилась в июле 2017 г., она введена федеральным законом №488.Нормативными актами было введено понятие о КДЛ (контролирующее должника лицо). Это физическое или юридическое лицо, имевшее за три года до банкротства и после возникновения его признаков возможность определять действия должника, в том числе в силу родства с директором (ст. 1 ФЗ №266 от 29 июля 2017 г.).
Суды, говорит юрисконсульт, выделяют следующие случаи привлечения родственников к субсидиарной ответственности: родственник работает в подконтрольной должнику компании на руководящей должности; должник заключил с членом семьи сделки и передал ему активы; при наличии непогашенной субсидиарной ответственности на момент смерти контролирующего должника лица.
Родственника не привлекут к субсидиарной ответственности в безусловном порядке только потому, что он является членом семьи. Суды дают оценку вовлечённости в управление компаний и получение выгоды родственниками. Для того чтобы привлечь к ответственности родственников, нужны неопровержимые доказательства, что лицо является контролирующим или бенефициаром. В делах о привлечении к ответственности родственников КДЛ заявителям нужно доказать, что члены семьи знали о деятельности должника, принимали в ней непосредственное участие и извлекли из этого выгоду.
По словам юрисконсульта, субсидиарную ответственность возможно также унаследовать. По факту законодательство не содержит нормы о переходе обязательства по субсидиарной ответственности в случае смерти. И ранее суды оставляли такие требования без удовлетворения. Родственников контролирующих лиц всё чаще стали привлекать в имущественных спорах между компаниями.
Чтобы избежать этого, родственник не должен осуществлять действия, которые влияли на решения компании; участвовать в сделках по выводу активов; доход и наличие имущества должны быть подтверждены документально. Для наследников важно, чтобы активы были приобретены до совершения действий, повлёкших привлечение к субсидиарной ответственности.
Если же родственники контролирующего лица действительно принимали участие в противоправных действиях, то отстоять свою правоту им практически невозможно, а вероятность возмещения долгов компании очевидна.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.06.2022 - 19:50

Прокуратура сообщает

Дело о мошенничестве вернули в суд

Старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры республики Мурат Куважуков принял участие в рассмотрении судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда КБР апелляционного представления помощника прокурора города. Нальчикский городской суд закрыл уголовное дело М., обвиняемой в мошенничестве, в связи с примирением и возмещением вреда. Судебная коллегия согласилась с доводами прокуратуры об отсутствии для такого решения законных оснований. Уголовное дело возвращено на новое судебное рассмотрение, сообщает старший помощник прокурора КБР по взаимодействию со СМИ и общественностью Фатима Думанова.

29.06.2022 - 18:46

Прокуратура сообщает

Не обозначили зоны затопления

Прокуратура города Нальчика проверила соблюдение администрацией городского округа требований градостроительного законодательства. 

29.06.2022 - 18:24

Арест за неявку

Постановлением суда, оставленным без изменения последующими судебными инстанциями, ответчики по делу привлечены к административной ответственности в виде ареста и штрафа за неуважение к суду. При этом неуважением суд посчитал неоднократную неявку на заседание ответчиков, надлежащим образом извещённых о времени и месте его проведения.

29.06.2022 - 13:42

Полиция сообщает

Для планирующих поездку в Грузию

В связи с ухудшением погодных условий на территории Грузии и невозможностью обеспечить безопасность проезда транспорта, а также с учётом рекомендаций пограничной полиции Грузии движение по федеральной автодороге «Владикавказ - Нижний Ларс - граница с Республикой Грузия» временно запрещено

28.06.2022 - 16:54

Превысил должностные полномочия

В ходе оперативно-разыскных мероприятий по противодействию преступлениям в сфере экономики сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена противоправная деятельность сотрудника администрации городского округа Прохладный, причастного к злоупотреблению должностными полномочиями.