Поэзия Жырчы Казака в карачаево-балкарской культуре

В Дагестане отметили 190-летний юбилей классика кумыкской литературы Йырчы Казака. На торжественном вечере нашу республику представляла ведущий научный сотрудник ИГИ КБНЦ РАН, доктор филологических наук Тамара Биттирова. Она выступила с докладом «Поэзия Жырчы Казака в карачаево-балкарской культуре».
Докладчик отметила особую роль кумыкской книги в становлении карачаево-балкарских литературных традиций. Практически всё изданное на кумыкском языке за период с 1903 по 1918 год в типографии М. Мавраева в Темирханшуре распространялось в Балкарии и Карачае. Большим спросом пользовались учебники для медресе, что также помогало сохранению и развитию единого поля культуры.
В Дагестане были изданы первые книги карачаево-балкарских авторов Исмаила Акбаева, Локмана Асанова, Кязима Мечиева, при подготовке к изданию которых оказывали существенную помощь первый издатель и поэт Абусуфьян Акаев и катибы-кумыки. Кумыкский язык – самый близкий карачаево-балкарскому языку из всех родственных тюркских языков, и поэтому такие издания сразу находили своего читателя в карачаево-балкарской этнической среде. Они были близки не только по языку, но и по своей проблематике, по художественному уровню. Произведения А. Какашуринского, А. Акаева, Н. Батырмурзаева, Т. Бекбулатова и др. воспринимались читателями и слушателями как факты собственной словесной культуры. А творчество Жырчы Казака давно стало родным и близким тысячам слушателей его песен.
Тамара Биттирова провела параллель между творчеством двух поэтов-ровесников Жырчы Казака и Каспота Кочкарова, которые писали об одном и том же, используя близкие поэтические формы, одинаковые средства выразительности. А поэт Аппа Джанибеков повторил судьбу Казака. Аппа также писал обличительные стихи, за что дважды был сослан в Сибирь. Многие стихи поэта, утратив своё авторство, вошли в корпус карачаево-балкарского фольклора.
Творчество Казака многопланово и состоит из трёх больших тематических циклов – стихи о любви, социального протеста и мировоззренческие.
В поэзии классика кумыкской литературы Жырчы Казака, по определению учёного из Кабардино-Балкарии, нашла правдивое отражение эпоха, полная тревог и надежд пореформенного периода. Он говорит о справедливости и добре, осуждает зло и насилие, передаёт дух и душу кумыкского народа, которые близки сердцу каждого балкарца и карачаевца.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.02.2024 - 15:08

Просветитель и педагог

Сотрудники публичного центра правовой информации Государственной национальной библиотеки им. Т.К. Мальбахова провели для активистов республиканского отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» и кадет гуманитарно-технического колледжа обзор тематической выставки «Просветитель и педагог», посвящённой 155-летию со дня рождения Н.К. Крупской.

27.02.2024 - 17:49

Писатели о мире и войне

В Государственной национальной библиотеке им. Т. К. Мальбахова состоялось первое мероприятие из цикла «Война и мир писателей-фронтовиков – юбиляров 2024 года». Оно было посвящено Юрию Бондареву, Виктору Астафьеву и Булату Окуджаве.

26.02.2024 - 15:24

Есть такая профессия – Родину защищать

В Центре культурного развития прошёл концерт, посвящённый Дню защитника Отечества и организованный при участии Кабардино-Балкарской региональной общественной организации «Патриот».  

25.02.2024 - 12:40

От «Прощания славянки» до «Встанем»

Ярким событием культурной жизни столицы Кабардино-Балкарии стал приезд в Нальчик военного оркестра штаба Северо-Кавказского округа войск Национальной гвардии Российской Федерации.

22.02.2024 - 18:31

Китайские фонарики – символы наступления весны

Праздник фонарей отмечается в 15-й день первого месяца по лунному календарю. В 2024 году праздник выпадает на 24 февраля.