Поэзия Жырчы Казака в карачаево-балкарской культуре

В Дагестане отметили 190-летний юбилей классика кумыкской литературы Йырчы Казака. На торжественном вечере нашу республику представляла ведущий научный сотрудник ИГИ КБНЦ РАН, доктор филологических наук Тамара Биттирова. Она выступила с докладом «Поэзия Жырчы Казака в карачаево-балкарской культуре».
Докладчик отметила особую роль кумыкской книги в становлении карачаево-балкарских литературных традиций. Практически всё изданное на кумыкском языке за период с 1903 по 1918 год в типографии М. Мавраева в Темирханшуре распространялось в Балкарии и Карачае. Большим спросом пользовались учебники для медресе, что также помогало сохранению и развитию единого поля культуры.
В Дагестане были изданы первые книги карачаево-балкарских авторов Исмаила Акбаева, Локмана Асанова, Кязима Мечиева, при подготовке к изданию которых оказывали существенную помощь первый издатель и поэт Абусуфьян Акаев и катибы-кумыки. Кумыкский язык – самый близкий карачаево-балкарскому языку из всех родственных тюркских языков, и поэтому такие издания сразу находили своего читателя в карачаево-балкарской этнической среде. Они были близки не только по языку, но и по своей проблематике, по художественному уровню. Произведения А. Какашуринского, А. Акаева, Н. Батырмурзаева, Т. Бекбулатова и др. воспринимались читателями и слушателями как факты собственной словесной культуры. А творчество Жырчы Казака давно стало родным и близким тысячам слушателей его песен.
Тамара Биттирова провела параллель между творчеством двух поэтов-ровесников Жырчы Казака и Каспота Кочкарова, которые писали об одном и том же, используя близкие поэтические формы, одинаковые средства выразительности. А поэт Аппа Джанибеков повторил судьбу Казака. Аппа также писал обличительные стихи, за что дважды был сослан в Сибирь. Многие стихи поэта, утратив своё авторство, вошли в корпус карачаево-балкарского фольклора.
Творчество Казака многопланово и состоит из трёх больших тематических циклов – стихи о любви, социального протеста и мировоззренческие.
В поэзии классика кумыкской литературы Жырчы Казака, по определению учёного из Кабардино-Балкарии, нашла правдивое отражение эпоха, полная тревог и надежд пореформенного периода. Он говорит о справедливости и добре, осуждает зло и насилие, передаёт дух и душу кумыкского народа, которые близки сердцу каждого балкарца и карачаевца.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.04.2024 - 11:53

«Мой верный друг, спаситель вечный мой…»

Сегодня исполняется 75 лет прозаику и поэту, лауреату Государственной премии КБР, директору издательства «Эльбрус» Руслану Хасбиевичу Ацканову.  Сотни стихов, несколько поэм, около 300 сонетов, рассказы, переводы, очерки, эссе… Для культуры Кабардино-Балкарии Ацканов – крупная и знаковая фигура. 

18.04.2024 - 13:21

Не стало кинорежиссёра Мурата Джусоева

В Северной Осетии на 65-м году ушёл из жизни известный режиссёр и сценарист Мурат Георгиевич Джусоев. В разные годы он работал на Одесской киностудии, на Северо-Кавказской студии кинохроники. Заслуженный работник культуры республики, за вклад в развитие киноискусства Мурат Джусоев был награждён медалью «Во Славу Осетии».

17.04.2024 - 19:47

Год архитектуры в КБР

17 апреля в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова состоялось комплексное мероприятие, обусловленное важным событием. Глава республики Казбек Коков объявил 2024 год – Годом архитектуры в КБР.

16.04.2024 - 12:49

Киноэкспедиция в Тырныаузе

В Кабардино-Балкарии завершились съёмки драматического сериала «Аутсорс» с Иваном Янковским в главной роли. Как сообщили в пресс-службе администрации Эльбрусского района, съёмки проходили в Тырныаузе, в знаменитом пансионате «Иткол» и других живописных локациях.

15.04.2024 - 15:15

Культура республики возрождалась после войны

В апреле 1946 года из Москвы в Нальчик прибыл композитор С.Н. Ряузов. Он планировал совершить творческую поездку по республике, чтобы к 25-летию автономии написать несколько музыкальных произведений для местного ансамбля песни и пляски и симфонического оркестра.