Поэзия Жырчы Казака в карачаево-балкарской культуре

В Дагестане отметили 190-летний юбилей классика кумыкской литературы Йырчы Казака. На торжественном вечере нашу республику представляла ведущий научный сотрудник ИГИ КБНЦ РАН, доктор филологических наук Тамара Биттирова. Она выступила с докладом «Поэзия Жырчы Казака в карачаево-балкарской культуре».
Докладчик отметила особую роль кумыкской книги в становлении карачаево-балкарских литературных традиций. Практически всё изданное на кумыкском языке за период с 1903 по 1918 год в типографии М. Мавраева в Темирханшуре распространялось в Балкарии и Карачае. Большим спросом пользовались учебники для медресе, что также помогало сохранению и развитию единого поля культуры.
В Дагестане были изданы первые книги карачаево-балкарских авторов Исмаила Акбаева, Локмана Асанова, Кязима Мечиева, при подготовке к изданию которых оказывали существенную помощь первый издатель и поэт Абусуфьян Акаев и катибы-кумыки. Кумыкский язык – самый близкий карачаево-балкарскому языку из всех родственных тюркских языков, и поэтому такие издания сразу находили своего читателя в карачаево-балкарской этнической среде. Они были близки не только по языку, но и по своей проблематике, по художественному уровню. Произведения А. Какашуринского, А. Акаева, Н. Батырмурзаева, Т. Бекбулатова и др. воспринимались читателями и слушателями как факты собственной словесной культуры. А творчество Жырчы Казака давно стало родным и близким тысячам слушателей его песен.
Тамара Биттирова провела параллель между творчеством двух поэтов-ровесников Жырчы Казака и Каспота Кочкарова, которые писали об одном и том же, используя близкие поэтические формы, одинаковые средства выразительности. А поэт Аппа Джанибеков повторил судьбу Казака. Аппа также писал обличительные стихи, за что дважды был сослан в Сибирь. Многие стихи поэта, утратив своё авторство, вошли в корпус карачаево-балкарского фольклора.
Творчество Казака многопланово и состоит из трёх больших тематических циклов – стихи о любви, социального протеста и мировоззренческие.
В поэзии классика кумыкской литературы Жырчы Казака, по определению учёного из Кабардино-Балкарии, нашла правдивое отражение эпоха, полная тревог и надежд пореформенного периода. Он говорит о справедливости и добре, осуждает зло и насилие, передаёт дух и душу кумыкского народа, которые близки сердцу каждого балкарца и карачаевца.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.06.2022 - 19:59

«Культурный маршрут»

Активисты школьного музея из Кабардино-Балкарии представили видеоэкскурсию на всероссийском конкурсе музеев образовательных организаций «Культурный маршрут». Об этом сообщает специалист по связям с общественностью Музея Победы Мария Котомина.

29.06.2022 - 19:22

На смерть поэта?

На днях скончался солист одной популярной во времена моего детства поп-группы. Как теперь сказали бы – культовой. Увы, слово «культ» здесь не является сокращением от «культурный», а значит именно то, что значит.

24.06.2022 - 19:08

27 и 28 июня в Нальчике выступят артисты из Адыгеи

Министерство культуры Кабардино-Балкарии приглашает жителей и гостей республики посетить мероприятия, посвящённые празднованию 100-летия образования Республики Адыгея, которые пройдут в Кабардино-Балкарии 27 и 28 июня.

22.06.2022 - 17:47

Семейное чтение – Живая классика

Марафон «Семейное чтение – Живая классика» проходит в библиотеках страны. Он продлится до 30 июня, в финале фонд «Живая классика» разыграет подарки для десяти участников из всех регионов России и наградит самую активную библиотеку-организатора марафона. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры КБР.

20.06.2022 - 20:01

Музыкальный лекторий

На днях в санатории «Маяк» состоялся концерт Музыкального лектория Кабардино-Балкарской госфилармонии им. Б.Х. Темирканова. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры КБР.