Поэзия Жырчы Казака в карачаево-балкарской культуре

В Дагестане отметили 190-летний юбилей классика кумыкской литературы Йырчы Казака. На торжественном вечере нашу республику представляла ведущий научный сотрудник ИГИ КБНЦ РАН, доктор филологических наук Тамара Биттирова. Она выступила с докладом «Поэзия Жырчы Казака в карачаево-балкарской культуре».
Докладчик отметила особую роль кумыкской книги в становлении карачаево-балкарских литературных традиций. Практически всё изданное на кумыкском языке за период с 1903 по 1918 год в типографии М. Мавраева в Темирханшуре распространялось в Балкарии и Карачае. Большим спросом пользовались учебники для медресе, что также помогало сохранению и развитию единого поля культуры.
В Дагестане были изданы первые книги карачаево-балкарских авторов Исмаила Акбаева, Локмана Асанова, Кязима Мечиева, при подготовке к изданию которых оказывали существенную помощь первый издатель и поэт Абусуфьян Акаев и катибы-кумыки. Кумыкский язык – самый близкий карачаево-балкарскому языку из всех родственных тюркских языков, и поэтому такие издания сразу находили своего читателя в карачаево-балкарской этнической среде. Они были близки не только по языку, но и по своей проблематике, по художественному уровню. Произведения А. Какашуринского, А. Акаева, Н. Батырмурзаева, Т. Бекбулатова и др. воспринимались читателями и слушателями как факты собственной словесной культуры. А творчество Жырчы Казака давно стало родным и близким тысячам слушателей его песен.
Тамара Биттирова провела параллель между творчеством двух поэтов-ровесников Жырчы Казака и Каспота Кочкарова, которые писали об одном и том же, используя близкие поэтические формы, одинаковые средства выразительности. А поэт Аппа Джанибеков повторил судьбу Казака. Аппа также писал обличительные стихи, за что дважды был сослан в Сибирь. Многие стихи поэта, утратив своё авторство, вошли в корпус карачаево-балкарского фольклора.
Творчество Казака многопланово и состоит из трёх больших тематических циклов – стихи о любви, социального протеста и мировоззренческие.
В поэзии классика кумыкской литературы Жырчы Казака, по определению учёного из Кабардино-Балкарии, нашла правдивое отражение эпоха, полная тревог и надежд пореформенного периода. Он говорит о справедливости и добре, осуждает зло и насилие, передаёт дух и душу кумыкского народа, которые близки сердцу каждого балкарца и карачаевца.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.12.2024 - 14:33

Высокая награда Аскера Додуева

Наш земляк, поэт и главный редактор литературного журнала «Минги Тау» Аскер Тауканович Додуев стал заслуженным работником культуры Республики Ингушетия. 

26.12.2024 - 14:40

Нестандартная «Снежная королева»

Перед Новым годом воспитанный Камин рассказывает волшебную сказку, помогая ему, Огонь и Ветер дуэтом читают, Белый Олень поёт с кавказским акцентом, а Маленькая Разбойница гоняет на байке.

24.12.2024 - 11:55

Зимняя сказка

В Москве прошла выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка-2024». Это главное событие в мире народного искусства, которое способствует взаимообогащению культур и укреплению дружеских связей между народами России. Организатором выступила ассоциация «Народные художественные промыслы России» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-Промышленной палаты России.

23.12.2024 - 14:55

«В жутких розочках»

Летом 2022 года в Нальчике прошёл международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария - 100». В числе его почётных гостей была народная артистка России Светлана Немоляева. Она представляла дебютный фильм своей внучки Полины Лазаревой, в котором сыграла главную роль.

22.12.2024 - 19:36

Новые грани и возможности искусства

Свежий взгляд на театр, не разрушающий его сути, полная отдача на сцене и смелые эксперименты – актёры нынешнего поколения не боятся искать новые подходы к роли и необычные способы воплощения персонажа. Они оперируют своими эмоциями, живыми и искренними, и способны убедить зрителя в правдивости собственных переживаний на сцене.