Угроза паводков и защита от них

На горных реках Кабардино-Балкарии весенне-летнее половодье продолжается с апреля по сентябрь за счёт таяния зимних запасов снега и ледников, а также дождей. Главная задача в предупреждении ЧС природного характера – превентивные меры: своевременный прогноз негативной ситуации и обеспечение безопасности населения и территорий.
Для контроля гидрологической обстановки функционирует 11 стационарных гидропостов. По данным Гидрометцентра КБР, 22 мая уровень рек в пределах нормы, неблагоприятных отметок не достигает.
– В начале года Главным управлением МЧС России по КБР совместно с Министерством природных ресурсов и экологии КБР и Высокогорным геофизическим институтом разработан комплексный план противопаводковых мероприятий. Он согласован с заинтересованными министерствами и ведомствами, утверждён и введён в действие на заседании КЧС. Также подготовлен и утверждён общий план по смягчению рисков на паводкоопасный период 2019 года по КБР, – сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по КБР Мухамат Анаев.
Межведомственная комиссия обследовала крупные гидротехнические сооружения, их на территории республики 108. Наиболее опасный период ещё впереди. Ситуация будет зависеть от погодных условий. При пасмурной погоде снег в горах тает медленно, и уровень воды резко не повышается, а при резком потеплении интенсивно тают и снег, и ледники. Значительно осложнить ситуацию с паводками может наслоение обильных дождей.
В случае продолжительных осадков возможно остропиковое половодье на реках Малка, Чегем, Черек, Терек и других. В зону подтопления могут частично попасть Нальчик и Прохладный, Прохладненский, Майский, Баксанский, Чегемский, Черекский, Эльбрусский, Зольский, Лескенский районы.
Основные усилия в соответствии с планом направлены на берегоукрепительные, руслорегулировочные работы на семи наиболее опасных участках. На территории республики существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением пойм, а также повреждением опор ЛЭП, газо- и водопроводов, перекрытием автомобильных и железных дорог, подтоплением населённых пунктов из-за малой пропускной способности ливневых приёмников, колодцев, а также подпора воды в результате засорения подмостовых пространств.
По опыту прошлых лет, наибольшую угрозу представляют дождевые паводки, когда вода, стекая с окрестных возвышенностей, подтапливает населённые пункты.
Паводковая обстановка находится на особом контроле МЧС России. Межведомственными рабочими группами проводится непрерывный мониторинг уровня воды в реках и в целом паводкоопасной обстановки.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.12.2023 - 18:17

Будённый хотел зарубить его шашкой

90 лет назад, осенью 1933 года, один из крупнейших русских писателей ХХ века Исаак Бабель и его супруга Антонина Пирожкова побывали в Кабардино-Балкарии.

01.12.2023 - 17:38

Учёные Кабардино-Балкарии завершают работы по крупному научному проекту

Заканчивается второй год работы группы учёных КБГУ по гранту Российского научного фонда «Становление гидроэнергетического комплекса в Кабардино-Балкарии в 20–30-е годы XX в.: планы, подготовка, реализация».

01.12.2023 - 15:42

Проверьте свои знания по истории Великой Отечественной войны

Сегодня проходит всероссийская акция «Тест по истории Великой Отечественной войны», организованная молодёжным парламентом при Государственной Думе Российской Федерации. Акция проходит ежегодно в рамках международного проекта «Большая история» накануне Дня Неизвестного Солдата.

01.12.2023 - 15:40

Задолжали уволенным

Государственной инспекцией труда в Кабардино-Балкарской Республике был установлен факт невыплаты уволенным в июле из МУП «Курпский групповой водопровод» 10 работникам расчётных сумм в размере 644 тыс. рублей.

01.12.2023 - 11:27

Глава КБР Казбек Коков проведет Прямую линию

7 декабря, в четверг, Глава КБР Казбек Коков проведет Прямую линию, во время которой ответит на вопросы журналистов и жителей республики.  Трансляция Прямой линии начнется в 16.00 по московскому времени на телеканалах «Россия 24» и «1КБР», на Радио России (101.8 FM) и Радио КБР (99,5 FM).