Мурадин Кумахов: учёный, опередивший время

 «В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть её сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам». Эти слова принадлежат Карлу Марксу, и их можно отнести к нашему знаменитому земляку Мурадину Абубекировичу Кумахову.
Научные открытия М. Кумахова включены в энциклопедии. В ведущих европейских университетах читаются специальные курсы по «оптике Кумахова». В 1990 году в США институтом научной информации была опубликована нашумевшая статья «Русские идут», переведённая на русский язык и опубликованная в газете «Поиск».
В этой статье приводится рейтинг наиболее цитируемых в мировой науке 100 российских учёных разных специальностей, в их числе М. Кумахов, что свидетельствует о признании его заслуг в мировой науке.
Мурадин Кумахов родился в селении Второй Лескен. Одарённого ученика сначала перевели из 6-го класса в 8-й, затем – в 10-й. Он окончил школу с первой золотой медалью в Лескенском районе. Вырос Мурадин в большой крестьянской семье – четверо братьев и две сестры.
Мурадину не было и десяти лет, когда, купаясь в реке Лескен, он сильно поранил ногу стеклом. Лечили его долго В это время он учился в лесной школе в Нальчике и увлёкся чтением. Его интересовало всё: математика, физика, история, философия. На уроках математики любую задачу он решал раньше всех и двумя способами, что радовало учителей. «Мурадин не был похож на других. Бывало, он всю ночь читал учебники при керосиновой лампе. Очень мало играл с ребятами. Я не понимала его увлечения, но хорошо помнила слова супруга Абубекира, когда его забирали на фронт: «Если дети захотят учиться – не мешай». Я не мешала, делала всё возможное, чтобы дети получили достойное образование», – вспоминала мать Мурадина Куза.
Муж погиб на фронте в 1942 году, и Куза работала в поле, делая всё возможное, чтобы дети не голодали, были одеты. Старшие сыновья тоже помогали, как могли. В 1949 году Куза потеряла сына Муаеда – 19-летний парень умер от туберкулёза. Башир, Мухадин и Мурадин получили высшее образование, стали именитыми учёными в разных направлениях науки. Не отстали и сестры: Тося – кандидат биологических наук, доцент, Ануся – учительница кабардинского языка.
Мурадин после окончания Московского государственного университета в 1964 году работал и преподавал в институте ядерной физики МГУ. В 1978 году был приглашён в институт атомной энергии им. И. Курчатова на должность заведующего лабораторией.
М. Кумахов получил всемирную известность в конце 70-х годов после того, как нашло экспериментальное подтверждение предсказанное им явление мощного электромагнитного излучения в кристаллах. Излучение было названо «эффектом Кумахова», «излучением Кумахова» и открыло новое направление в мировой науке. Учёный и соавторы его научных разработок дважды номинированы на Нобелевскую премию.
В 80-х годах XX века учёный сделал новое выдающееся открытие: он предложил способы управления рентгеновским и более жёсткими излучениями, разработав специальное оборудование и технологию получения рентгено-оптических и нейтронно-оптических систем, названных мировым научным сообществом «оптикой Кумахова», «линзой Кумахова».
В 1991 году для решения фундаментальных и прикладных задач микроэлектроники, научного и космического приборостроения, медицины, биологии, экологии и проблем, связанных с Чернобылем, под руководством профессора М. Кумахова был открыт Институт рентгенооптических систем. Одновременно он руководил лабораторией РНЦ «Курчатовский институт», являлся почётным членом ряда иностранных академий и университетов.
Кумаховым опубликовано более 200 научных работ, в том числе пять монографий. Более 20 лет он являлся первым в истории советской и российской науки редактором журнала «Radiation effects and defects in solids» по Восточной Европе. Он удостоен диплома и премии самой престижной научной организации SPIE, являлся почётным членом этой организации, награждён дипломом и премией РАН.
М. Кумахов был не только крупным физиком-теоретиком, но и организатором, руководителем проектов по созданию новой техники, большая часть которой не имеет пока аналогов. Многие отмечены премиями, медалями международных и российских выставок. За 28 лет коллектив института под его руководством разработал ещё порядка 10 высокотехнологичных наукоёмких технологий, реализация которых позволит России вернуть утраченные позиции в космосе, микроэлектронике, медицине, биологии, биотехнологии, приборостроении, наноиндустрии, микромеханике, авиации и других жизненно важных отраслях экономики, определяющих её развитие в XXI веке.
Как сказал японский профессор Камитсубо, который в 80-90-х годах XX века читал лекции в Токийском университете по «излучению Кумахова», «такие люди, как профессор Кумахов, рождаются на планете Земля очень редко – раз в 100 лет».
Мурадин Абубекирович считал себя счастливым человеком. Он не только оставил значимый след в науке, воспитал плеяду блестящих учёных, но и увидел плоды своих открытий. Сам участвовал в проектировании приборов, экспериментах, находил не только теоретические, но и инженерные, конструкторские решения, воплощал идеи в «железо» вместе со своими сподвижниками.
Мурадин Абубекирович особенно трудно пережил 90-е – годы резких перемен, развала СССР. Один из коллег Мурадина, вспоминая те годы, пишет: «Некоторые наши коллеги уехали за рубеж. Это была борьба за выживание. Можно ли их осуждать? Уехали ведущие специалисты. Часть из них – это специалисты «штучного изготовления». Как известно, многие из окружения Мурадина переехали в США, Германию и другие страны. Их осуждали, но вспомним «незабываемые» 90-е: мизерная зарплата, которую ещё и задерживали, переход на неполный рабочий день, сокращение штатов, отсутствие финансирования для приобретения научного оборудования».
Рассказывают, что Мурадин продал дачу и коттедж на Кипре, чтобы не закрывать институт. А. Фиапшев – племянник Мурадина, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки КБР – в воспоминаниях о Мурадине Абубекировиче пишет: «Как-то, прогуливаясь с Мурадином, я его спросил о том, почему он не получил Нобелевскую премию по физике. Не обидно ли ему? Почему он не баллотируется в Академию наук СССР? Он ответил коротко: «Всему будет дана оценка через десятилетия».
«Имя М. Кумахова вошло яркой звездой в плеяду великих физиков XX-XXI веков. Считаю, что КБР и немногочисленный, но талантливый кабардинский народ могут гордиться своим великим сыном», – пишет академик, доктор физико-математических наук Ф. Комаров из Беларуси.
Мурадин Абубекирович ушёл из жизни 25 июня 2014 года. Он внёс огромный вклад в развитие не только отечественной, но и мировой науки в области физики, рентгеновского и нейтронного излучения. Уверен, что имя его будет увековечено. Мурадин Кумахов заслуживает, чтобы его бронзовый бюст стоял на территории второй лескенской школы. Он был человеком, опередившим своё время.

Владимир ВАРКВАСОВ
Поделиться:

Читать также:

17.12.2018 - 08:20

Живое общение с гражданами

В рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации в Кадастровой палате по КБР прошёл общероссийский день консультации граждан.

24.04.2019 - 08:07

Академическая экскурсия для школьников

ОНФ КБР организовал для школьников экскурсию в Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук.

13.02.2019 - 08:39

Кабардино-Балкарский МФЦ в числе лидеров российского рейтинга

7-8 февраля в Ставрополе прошла конференция «Приоритеты регионов: контроль, госуслуги, цифровизация и развитие МСП».

19.04.2019 - 08:11

Новые деревья в парковой зоне

В рамках месячника, посвящённого Международному дню лесов и реализации программы «Леса и образование», агрономический факультет Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова совместно с Министерством природных ресурсов и экологии КБР провёл акцию на территории спорткомплекса «Нальчик» в парке Победы.