Мурадин Кумахов: учёный, опередивший время

 «В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть её сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам». Эти слова принадлежат Карлу Марксу, и их можно отнести к нашему знаменитому земляку Мурадину Абубекировичу Кумахову.
Научные открытия М. Кумахова включены в энциклопедии. В ведущих европейских университетах читаются специальные курсы по «оптике Кумахова». В 1990 году в США институтом научной информации была опубликована нашумевшая статья «Русские идут», переведённая на русский язык и опубликованная в газете «Поиск».
В этой статье приводится рейтинг наиболее цитируемых в мировой науке 100 российских учёных разных специальностей, в их числе М. Кумахов, что свидетельствует о признании его заслуг в мировой науке.
Мурадин Кумахов родился в селении Второй Лескен. Одарённого ученика сначала перевели из 6-го класса в 8-й, затем – в 10-й. Он окончил школу с первой золотой медалью в Лескенском районе. Вырос Мурадин в большой крестьянской семье – четверо братьев и две сестры.
Мурадину не было и десяти лет, когда, купаясь в реке Лескен, он сильно поранил ногу стеклом. Лечили его долго В это время он учился в лесной школе в Нальчике и увлёкся чтением. Его интересовало всё: математика, физика, история, философия. На уроках математики любую задачу он решал раньше всех и двумя способами, что радовало учителей. «Мурадин не был похож на других. Бывало, он всю ночь читал учебники при керосиновой лампе. Очень мало играл с ребятами. Я не понимала его увлечения, но хорошо помнила слова супруга Абубекира, когда его забирали на фронт: «Если дети захотят учиться – не мешай». Я не мешала, делала всё возможное, чтобы дети получили достойное образование», – вспоминала мать Мурадина Куза.
Муж погиб на фронте в 1942 году, и Куза работала в поле, делая всё возможное, чтобы дети не голодали, были одеты. Старшие сыновья тоже помогали, как могли. В 1949 году Куза потеряла сына Муаеда – 19-летний парень умер от туберкулёза. Башир, Мухадин и Мурадин получили высшее образование, стали именитыми учёными в разных направлениях науки. Не отстали и сестры: Тося – кандидат биологических наук, доцент, Ануся – учительница кабардинского языка.
Мурадин после окончания Московского государственного университета в 1964 году работал и преподавал в институте ядерной физики МГУ. В 1978 году был приглашён в институт атомной энергии им. И. Курчатова на должность заведующего лабораторией.
М. Кумахов получил всемирную известность в конце 70-х годов после того, как нашло экспериментальное подтверждение предсказанное им явление мощного электромагнитного излучения в кристаллах. Излучение было названо «эффектом Кумахова», «излучением Кумахова» и открыло новое направление в мировой науке. Учёный и соавторы его научных разработок дважды номинированы на Нобелевскую премию.
В 80-х годах XX века учёный сделал новое выдающееся открытие: он предложил способы управления рентгеновским и более жёсткими излучениями, разработав специальное оборудование и технологию получения рентгено-оптических и нейтронно-оптических систем, названных мировым научным сообществом «оптикой Кумахова», «линзой Кумахова».
В 1991 году для решения фундаментальных и прикладных задач микроэлектроники, научного и космического приборостроения, медицины, биологии, экологии и проблем, связанных с Чернобылем, под руководством профессора М. Кумахова был открыт Институт рентгенооптических систем. Одновременно он руководил лабораторией РНЦ «Курчатовский институт», являлся почётным членом ряда иностранных академий и университетов.
Кумаховым опубликовано более 200 научных работ, в том числе пять монографий. Более 20 лет он являлся первым в истории советской и российской науки редактором журнала «Radiation effects and defects in solids» по Восточной Европе. Он удостоен диплома и премии самой престижной научной организации SPIE, являлся почётным членом этой организации, награждён дипломом и премией РАН.
М. Кумахов был не только крупным физиком-теоретиком, но и организатором, руководителем проектов по созданию новой техники, большая часть которой не имеет пока аналогов. Многие отмечены премиями, медалями международных и российских выставок. За 28 лет коллектив института под его руководством разработал ещё порядка 10 высокотехнологичных наукоёмких технологий, реализация которых позволит России вернуть утраченные позиции в космосе, микроэлектронике, медицине, биологии, биотехнологии, приборостроении, наноиндустрии, микромеханике, авиации и других жизненно важных отраслях экономики, определяющих её развитие в XXI веке.
Как сказал японский профессор Камитсубо, который в 80-90-х годах XX века читал лекции в Токийском университете по «излучению Кумахова», «такие люди, как профессор Кумахов, рождаются на планете Земля очень редко – раз в 100 лет».
Мурадин Абубекирович считал себя счастливым человеком. Он не только оставил значимый след в науке, воспитал плеяду блестящих учёных, но и увидел плоды своих открытий. Сам участвовал в проектировании приборов, экспериментах, находил не только теоретические, но и инженерные, конструкторские решения, воплощал идеи в «железо» вместе со своими сподвижниками.
Мурадин Абубекирович особенно трудно пережил 90-е – годы резких перемен, развала СССР. Один из коллег Мурадина, вспоминая те годы, пишет: «Некоторые наши коллеги уехали за рубеж. Это была борьба за выживание. Можно ли их осуждать? Уехали ведущие специалисты. Часть из них – это специалисты «штучного изготовления». Как известно, многие из окружения Мурадина переехали в США, Германию и другие страны. Их осуждали, но вспомним «незабываемые» 90-е: мизерная зарплата, которую ещё и задерживали, переход на неполный рабочий день, сокращение штатов, отсутствие финансирования для приобретения научного оборудования».
Рассказывают, что Мурадин продал дачу и коттедж на Кипре, чтобы не закрывать институт. А. Фиапшев – племянник Мурадина, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки КБР – в воспоминаниях о Мурадине Абубекировиче пишет: «Как-то, прогуливаясь с Мурадином, я его спросил о том, почему он не получил Нобелевскую премию по физике. Не обидно ли ему? Почему он не баллотируется в Академию наук СССР? Он ответил коротко: «Всему будет дана оценка через десятилетия».
«Имя М. Кумахова вошло яркой звездой в плеяду великих физиков XX-XXI веков. Считаю, что КБР и немногочисленный, но талантливый кабардинский народ могут гордиться своим великим сыном», – пишет академик, доктор физико-математических наук Ф. Комаров из Беларуси.
Мурадин Абубекирович ушёл из жизни 25 июня 2014 года. Он внёс огромный вклад в развитие не только отечественной, но и мировой науки в области физики, рентгеновского и нейтронного излучения. Уверен, что имя его будет увековечено. Мурадин Кумахов заслуживает, чтобы его бронзовый бюст стоял на территории второй лескенской школы. Он был человеком, опередившим своё время.

Владимир ВАРКВАСОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.11.2024 - 13:47

Глава КБР Казбек Коков ознакомился с ходом ремонта детской поликлиники и центра ВМТ

Глава КБР Казбек Коков проинспектировал ход ремонта Республиканского центра высоких медицинских технологий (ВМТ) и детской поликлиники Республиканского детского клинического многопрофильного центра в Нальчике.

24.11.2024 - 12:05

Казбек Коков поздравил жителей Кабардино-Балкарии с Днем матери

Глава КБР Казбек Коков поздравил жителей республики с Днем матери:

24.11.2024 - 12:02

Зейнаб Тезова: труженица, мама, бабушка и прабабушка

В мае 1934 года в крестьянской семье Сагида и Кулисум Шогеновых из Заюково родилась девочка, которую назвали Зейнаб. К сожалению, в судьбе её, как и в судьбах миллионов сверстников, была самая страшная в истории человечества война, лишившая Зейнаб детства.

24.11.2024 - 11:58

Главное слово в каждой судьбе

Когда речь заходит о матерях, сразу на ум приходит старый добрый советский фильм под названием «Однажды двадцать лет спустя».

23.11.2024 - 20:14

Казбек Коков вручил многодетным матерям медали «Материнская слава»

Глава КБР Казбек Коков вручил многодетным матерям Кабардино-Балкарии медали «Материнская слава».