В разгар лета эффективно поможет справиться с жаждой вода. Помогут ли организму пережить изнуряющую жару квас или лимонад? Сладкими напитками запас влаги не восполнить, но и воду надо выбирать аккуратно.
Вода
Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе воды, – её тип. Лечебно-столовую употребляют в строго дозированных объёмах несколько раз в день за полчаса до еды, часто тёплой или горячей. Воду такого типа не рекомендуется употреблять для утоления жажды, а скорее в лечебных целях.
Также на этикетке всегда написано о категории воды. Согласно обязательным требованиям вода высшей категории обладает повышенными характеристиками с точки зрения минерализации. Вода высокого качества будет иметь в составе не менее 200-300 мг/л минеральных веществ.
Стоит проверить состав воды на этикетке: для утоления жажды важно, чтобы не были добавлены подсластители и ароматизаторы. Натуральными добавками в воде могут выступать серебро и йод.
Далее стоит обратить внимание на тару. В стеклянных бутылках вода сохраняет полезные свойства дольше даже при несоблюдении условий хранения и перевозки. На дне не должно быть осадка. Чем глубже скважина, из которой была добыта вода, тем чище и прозрачнее она будет. Кроме того, чистота воды зависит и от культуры её производства. К примеру, водопроводную производители прогоняют через дополнительные мелкие фильтры, удаляя излишки хлора, железа и всевозможные загрязнения, обогащают макро- и микроэлементами. На выходе получается не только безопасная, но и чистая, полезная вода.
Здоровому взрослому человеку необходимо выпивать в сутки около двух литров воды, как и детям, начиная с семи лет. Высчитывается норма так: в среднем с потом и дыханием человек теряет около 0,5 литра воды, с мочой выводится около полутора литров. Значит, два литра воды теряет организм за сутки. Потеря даже 10 процентов жидкости может иметь серьёзные последствия для организма. Обезвоживание приводит к быстрой утомляемости, усталости, ухудшению общего самочувствия. Инфекции, камни в почках, заболевания суставов, кариес, проблемы с пищеварением и обменом веществ – вот неполный список заболеваний, к которым приводит нехватка воды. Вода не просто питает клетки: она вымывает токсины, попадающие в организм человека, параллельно образуя полезные соединения различных химических элементов.
Квас
При выборе кваса всегда важно не перепутать продукт брожения квасного сусла и газированный напиток со вкусом кваса. Следует отдавать предпочтения напиткам, сделанным по ГОСТу. Разобраться, действительно ли перед вами квас, поможет процент спирта, указанный на этикетке напитка. Так, допустимая норма не более 1,2 градуса. Если спирта больше – нарушен технологический процесс, и дрожжи бродили дольше. Если спирта мало или вообще нет – напиток создан методом купажирования, как при приготовлении газированного напитка.
Квас является тонизирующим напитком, содержит витамины группы В, витамин С, которые являются водорастворимыми и должны поступать с пищей ежедневно, поскольку важны для нервной системы и иммунитета.
Смотрите на этикетку: при производстве классического кваса не должны применяться искусственные добавки: красители, подсластители и усилители вкуса. О присутствии сахарозаменителей свидетельствуют пищевая сладкая смесь «Мармикс 25» или отдельные добавки Е950, Е952 и Е954.
В названии кваса может использоваться термин «живой», который не закреплён в нормативных документах для пищевой продукции, действующих в России. Это маркетинговая уловка.
Лимонад
Сегодня массовое производство газированных напитков предполагает использование консервантов – бензойной и сорбиновой кислот или пастеризацию, что позволяет сохранять напиток не менее шести месяцев. Иногда производители в целях экономии заменяют натуральный сахар дешёвыми аналогами, яркий цвет достигается за счёт красителей – они имеют международные названия E102 (ярко-жёлтый), E110 (жёлтый с оттенком «солнечный закат»), E131 (синий). Ещё они обозначаются как тартразин, «синий патентованный» или «жёлтый закат». Содержание добавок нормируется действующим техническим регламентом по безопасности пищевых добавок. По данным экспертов, в одном литре современной газировки содержится в среднем от 80 до 100 граммов сахара.