Локальные бренды КБР

Исследование упоминаемости в СМИ локальных туристических брендов Северного Кавказа провёл межрегиональный центр общественных инициатив «Северный Кавказ» в партнёрстве с компанией «Медиалогия».
Кабардино-Балкария может по праву считаться одним из красивейших регионов нашей страны. Республика богата минеральными водами, в том числе термальными, здесь расположены древнейшие памятники истории.

В 60-х годах прошлого века Кабардино-Балкария была одним из ведущих центров туризма страны, который после распада СССР потерял эти позиции. Но сегодня показатели туристического потока во многом превышают советские показатели.
В списке локальных туристических брендов восемь природных жемчужин Кабардино-Балкарии:
Эльбрус (47132) – главное природное достояние СКФО. Гора возвышается на 5642 метра над уровнем моря и является самой высокой точкой России и Европы. Она входит в список высочайших вершин частей света «Семь вершин».

Голубые озёра (17745) – одна из главных достопримечательностей Кабардино-Балкарии. Группа из пяти карстовых озёр расположена в Черекском районе. Самое популярное – озеро Церик-Кёль глубиной 279 метров. Это второе по глубине карстовое озеро в мире после Красного озера в Хорватии.
По Чегемскому ущелью (4108) некогда проходил один из участков Великого Шёлкового пути. Здесь расположено древнее балкарское поселение Эль-Тюбю, первые постройки появились около 15 тысяч лет назад.
Чегет (1150) популярен «чёрными трассами» – сверхсложными участками, на которых могут кататься только опытные лыжники. Чегетские склоны идеально подойдут для фрирайда и бэккантри.

Долина нарзанов (934) – бальнеоклиматическая курортная местность, входит в курортную зону Кавказских Минеральных вод. Она расположена предгорьях северного склона Скалистого хребта Большого Кавказа, в долине реки Хасаут. Из 17 природных минеральных источников наиболее примечательным является «Кипящий котёл».

Чегемские водопады (705) – группа водопадов на реках Адай-Су, Сакал-Туп и Каяарты, впадающих в реку Чегем. Самый крупный – Адай-Су («Девичья коса») – начинается на высоте 200 м.

 

Национальный парк «Приэльбрусье» (660) образован постановлением Правительства России от 22.09.1986 г. для сохранения уникального комплекса и использования его в рекреационных, научных и культурных целях. Его площадь 101,2 тысячи гектаров. Одна часть расположена между южными склонами Эльбруса до Гавного Кавказского хребта и междуречьем Баксана и Чегема, другая находится у истоков реки Малка. На территории парка наблюдается много представителей фауны европейских широколиственных лесов и степной зоны Европы.
Джилы-Су (396) – урочище у подножия северной стороны Эльбруса получило название благодаря источнику тёплого нарзана.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.06.2025 - 12:38

Инал Тарчоков: Будет нужна наша помощь – мы готовы

Выпускник Ставропольского медицинского университета, врач анестезиолог-реаниматолог Инал Тарчоков работает в Кабардино-Балкарском центре медицины катастроф, скорой медицинской помощи и в Республиканской клинической больнице. Мы встретились с ним по возвращении из служебной командировки в новые территории России.

15.06.2025 - 10:35

Врач, объединившая неврологов и нейрохирургов

В преддверии Дня медицинского работника «КБП» рассказывает об одной из наиболее знаковых представительниц благородной профессии врача, не просто внёсшей ощутимый вклад в развитие респуб-ликанской медицины, но и в каком-то смысле даже сдвинувшей с мёртвой точки такую важную её отрасль, как нейрохирургия – враче-неврологе Ирме Мухамедовне

14.06.2025 - 10:32

«Хрустальный компас» души

Среди множества престижных наград, которых были удостоены книгоиздатели Мария и Виктор Котляровы – национальная премия «Хрустальный компас».

13.06.2025 - 19:33

В Атажукинском саду отметили День России

Праздник отпраздновали концертом  "Горжусь тобой, моя Россия". Мероприятие, организованное администрацией, прошло при участии мастерской-школы вокального искусства "Эльвишоу". На сцене выступили юные вокалисты, многие из которых являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов.

13.06.2025 - 10:28

Первая на Северном Кавказе член-корреспондент РАН по специальности химия

Проректор по научно-исследовательской работе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова, доктор химических наук, профессор Светлана Хаширова избрана членом-корреспондентом Российской академии наук по отделению «Химия и науки о материалах». Об этом стало известно незадолго до Дня России.