Беларусь глазами российских журналистов

Целую неделю около сотни журналистов из 44 регионов России знакомились с Беларусью. Подобный пресс-тур проводится в 14-й раз. В этом году «акулы пера» посетили Витебскую и Минскую области, а также белорусскую столицу. Корреспондент портала «Союзное государство» узнал, какие впечатления о Беларуси они увезут домой.
Стартовал пресс-тур в городе Полоцке Витебской области. В одном из древнейших и крупнейших центров православия на территории Беларуси – Спасо-Евфросиниевским монастыре – журналистам рассказали о знаменитой белорусской просветительнице Евфросинии Полоцкой, а также о святости места, которое помогает паломникам со всего мира преодолевать трудности и излечиваться от серьёзных заболеваний. Увидели журналисты и Спасо-Преображенскую церковь – единственный в Беларуси памятник XII века, где почти полностью сохранилась фресковая роспись.

Затем гости отправились в Новополоцк, посетили предприятие «Нафтан». Именно на «Нафтане» был получен первый белорусский бензин. Сегодня предприятие может перерабатывать до 14 млн. тонн нефти, из которой делаются различные виды топлива и смазочные масла. К слову, основное сырьё поступает на «Нафтан» из России. Во второй день журналисты ознакомились с предприятиями машиностроения.
Представители СМИ посетили минский завод колёсных тягачей. Во время пресс-конференции генеральный директор МЗКТ Игорь Летов рассказал, что более 85 процентов техники экспортируется в Россию, это для завода «очень ответственно и почётно». Он также удивил россиян, отметив, что большинство техники завода – около 80 процентов – участвует в парадах на Красной площади в Москве.

Далее журналисты посетили «Амкодор». Ежегодно предприятия холдинга выпускают более 5 тыс. единиц лесопромышленной техники, которая поставляется в 40 стран мира, в том числе на российский рынок – например, в Брянск. Планируется открытие филиала в Петрозаводске.
Завершился день посещением компании «Штадлер Минск». Здесь производят трамваи «Метелица», которые закупает Санкт-Петербург.
Первая половина третьего дня была спортивной. Россияне побывали на «Минск-Арене» и на стадионе «Динамо Минск». В следующем году здесь пройдут II Европейские игры.
Внештатного корреспондента газеты «Кабардино-Балкарская правда» Павла Сидорука впечатлила масштабность подготовки ко II Европейским играм.
– Спортивные объекты восхитили. Идёт завершающий этап подготовки. Понравились и промышленные предприятия. На мой взгляд, именно промышленность является главным фактором существования и развития страны. Благодаря пресс-туру мы сможем рассказать гражданам России о достижениях страны не только в рамках «Союзного государства», но и показать развитие Беларуси. Попытаемся всё лучшее донести до наших руководителей, чтобы они перенимали опыт. Я считаю, что у Беларуси есть что перенять. Это касается не только промышленности, достижений в социальной и спортивной сферах, но и самого облика страны, городов и культуры людей, – отметил Павел Сидорук.
Знакомились журналисты и с уникальным «Парком высоких технологий». Представители ПВТ отметили, что ежегодно объём экспорта его разработок увеличивается на 25-40 процентов. В 2017 году ПВТ заработал 1,025 млрд. долларов, а за девять месяцев текущего года экспорт увеличился на 40 процентов. Стоит отметить, что сегодня в ПВТ входит 386 компаний.
Финальным мероприятием пресс-тура стала пресс-конференция президента Беларуси Александра Лукашенко. Встреча с журналистами длилась почти четыре часа. Беседа получилась открытой и дружелюбной.
Российские журналисты ещё долго будут делиться со своими читателями впечатлениями о доброжелательном соседе, с которым Россия строит общее союзное государство.

Феликс АЛЕКСАНДРОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.06.2025 - 13:15

Как ниточка с иголочкой – повсюду вместе. Как казачья пара служит в зоне СВО

Когда Сергей Кононов впервые встретил Екатерину, он сразу почувствовал: это судьба. Уже год спустя началась их совместная семейная жизнь. С той первой встречи в жизни пары произошло множество событий. Например, Сергей успел стать командиром третьей казачьей сотни отряда "Скиф" казачьей бригады "Терек".

23.06.2025 - 12:50

Память вечна, мир - бесценен

Сотрудники Государственной национальной библиотеки им. Т.К. Мальбахова активно откликнулись на скорбную и памятную для нашей страны дату, подготовив несколько познавательных мероприятий. 

22.06.2025 - 09:02

Завтра была война

Но об этом мирные жители Союза Советских Социалистических Республик даже не подозревали.

21.06.2025 - 09:00

Место встречи – нальчикский Арбат

Когда вышел первый номер газеты «Кабардино-Балкарская правда» и как тогда называлась газета? В каком году и каким орденом награждена газета «Кабардино-Балкарская правда?» – на эти и другие вопросы, касающиеся издающихся на территории республики газет и журналов, показав хорошие знания, отвечали в четверг вечером участники акции в поддержку периодических изданий региона.

20.06.2025 - 19:44

«Артек» празднует юбилей: век детства и дружбы

16 июня 2025 года международный детский центр «Артек», расположенный на побережье Чёрного моря в Крыму, отметил столетие. Этот юбилей стал значимым событием для людей по всему миру, чьи детские воспоминания связаны с этим легендарным местом.