Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора сообщает

Витамины из-под жерновов

Недавно появившееся в республике интересное лакомство, которое к тому же считается весьма полезным - традиционный рецепт из Дагестана. Его готовят из семян или орехов: ядрышки фруктовых косточек, семена льна, орехи перетирают каменными жерновами до однородности. Так и получается тягучая, маслянистая и ароматная паста под названием «урбеч». Приготовить пасту в домашних условиях, конечно, можно. Но следует понимать, что это довольно сложный и трудоёмкий процесс. Современная кухонная техника не обеспечивает возможности получения той самой консистенции. Настоящий урбеч должен «выйти» из-под каменных жерновов.
В переводе с аварского «урба» - молотые семена льна. Однако урбеч готовят не только из льняных семечек. Для получения этого продукта используют фисташки, кунжут, тмин, тыквенные семечки, семена подсолнечника, мак, орехи. Этот продукт высоко ценится в здоровом питании. Паста, приготовленная традиционным методом, содержит внушительное количество полезных веществ. Помимо общеукрепляющего, оздоравливающего эффекта, она хорошо утоляет голод. Натуральный урбеч, приготовленный классическим способом: укрепляет иммунную систему; восстанавливает силы и работоспособность; улучшает качество кожи и волос; нормализует гликемическую кривую; укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу; сохраняет здоровье нервной системы; помогает сохранить и восстановить зрение; восстанавливает (снижает плохой показатель) нормальный уровень холестерина в крови; нормализует работу пищеварительной системы; помогает в борьбе с лишними килограммами.

Библейская чума - саранча

 Исследователи из Тель-Авивского университета разгадали древнюю загадку о том, почему саранча образует разрушительные стаи. Бактерии «Weissella», почти полностью отсутствующие в микробиоме одиночной саранчи, становятся доминирующими в «стадной фазе» насекомых, когда они роятся. Понимание поведения саранчи будет способствовать разработке новых средств для борьбы с её нашествиями. Стаи саранчи способны полностью уничтожать посевы, что грозит голодом местному населению. За последние три года от нашествий саранчи сильно пострадали районы Африки, Индии и Пакистана.
Пустынная саранча (Schistocerca gregaria) является самым разрушительным мигрирующим вредителем в мире. Один рой способен потреблять за один день такое же количество пищи, как 35 тысяч человек.

Дачные работы в июле

Плодовые деревья в июле нуждаются во внекорневой подкормке, обновлении мульчирующего слоя, срезании камеди - сока, выделяемого растениями при повреждениях коры. В этом месяце также проводят необходимые прививки.
У плодовых кустарников обрезают побеги, не имеющие плодов, при необходимости проводят обработку от гусениц и мучнистой росы. У малины для увеличения будущего урожая обрезают верхушки веток.
Для получения новых плантаций клубники и земляники в июле начинают выращивать посадочный материал через усы.
Большинство овощных культур в июле нуждаются в регулярном поливе, прополке, окучивании и обработке от вредителей. Проводят подкапывание картофеля, частое рыхление лука, подвязывание томатов и перца.
Тыква и кабачки нуждаются в прощипывании стеблей, огурцы - в профилактике паутинного клеща.
В июле также начинается сбор урожая огурцов, перца, бобовых, чеснока, зелени и их заготовка для последующего хранения.

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2024 - 22:23

Традиционные духовно-нравственные ценности должны сохранять система образования, семья и наука

В Общественной палате КБР на заседании круглого стола обсудили очень важную тему – адыгэ хабзэ и тау адет как залог сохранения и развития национальных традиций и семейных ценностей.  

28.06.2024 - 19:33

Прежде всего – самоконтроль

Клещевой сезон в республике в разгаре, и любителям провести время на природе следует помнить о том, что клещи являются переносчиками весьма опасных заболеваний. О том, как уберечься от клещей и что делать в случае заражения, по просьбе «КБП» рассказывает врач-инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ Минздрава КБР Тамара Нотова.

28.06.2024 - 19:21

Калькулятор ЕГЭ для аграрных вузов

Российский сельскохозяйственный банк создал для абитуриентов цифровой сервис - калькулятор ЕГЭ. С его помощью можно оценить свои шансы на поступление в сельскохозяйственные вузы страны.

28.06.2024 - 19:20

Фонд «Экология» наращивает масштабы деятельности

На полях форума «Лучшие социальные проекты России» директор фонда «Экология» «Россельхозбанка» Эльмира Морозова поделилась планами организации, а также подвела итоги реализации проектов с начала 2024 года.

28.06.2024 - 19:14

Минимизация ущерба от природных стихийных явлений

После длительного периода жаркой и засушливой погоды в Кабардино-Балкарии прошли ливневые дожди, местами сопровождавшиеся градом и шквалистым ветром. По информации пресс-службы филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР, в предгорных районах многолетние насаждения местами серьёзно пострадали.