Что делать, если работодатель платит «серую» зарплату и не заключает трудовой договор, уверяя, что так у него есть возможность увеличить зарплату.
Комментируя ситуацию, старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева, отметила, что мерами по легализации трудовых отношений в случае отказа от оформления трудового договора или выплаты «серой» зарплаты являются обращения в трудовую инспекцию, прокуратуру, а также в суд.
Проще говоря, отмечает старший помощник прокурора, всё в руках самих работников. Если они не намерены терпеть произвол, то должны обратиться в органы, осуществляющие контроль за трудовыми правоотношениями.
По словам Соттаевой, работник не всегда может понять, что в его отношении творится беззаконие. Например, когда вместо трудового договора оформляют гражданско-правовой, хотя заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения, не допускается. Распространённой является и ситуация, когда работнику выплачивается «серая» зарплата. При этом, как правило, в трудовом договоре устанавливается размер зарплаты, равный минимальному размеру оплаты труда, остальная часть денежных средств выплачивается наличными. Не нужно соглашаться с такими условиями, – они не в интересах работника, ведь эта часть не учитывается при начислении отпускных и пособия по нетрудоспособности, с неё не выплачиваются налоги, т. е. ваша будущая пенсия будет гораздо меньше, чем могла бы быть.
Если работодатель не оформил с работником трудовой договор, а также выплачивает «серую» зарплату, нужно обращаться к работодателю, в прокуратуру и государственную инспекцию труда. Если вам не ответят или вас не удовлетворит официальный ответ, говорит Соттаева, можно обратиться в прокуратуру, её юрисдикция распространяется не только на работодателей, работников, их полномочных представителей, но и на деятельность органов, осуществляющих государственный надзор и контроль за соблюдением норм трудового права.
Необходимо активнее отстаивать свои права на своевременное и в полном объёме получение заработной платы, другие права, регламентированные трудовым законодательством. Во всех случаях нарушения, отмечает Соттаева, следует обращаться в прокуратуру по месту жительства для восстановления прав и привлечения к ответственности виновных должностных лиц.