Новые тренды – экологический и гастрономический туризм

Эксперты Россельхозбанка проанализировали спрос на путешествия в туристическом агрегаторе «Своё За городом», определили основные тренды внутреннего туризма в России в 2022 году.
Самыми популярными направлениями стали курорты Краснодарского края, путешествия на озеро Байкал, по Москве и области, а также туры в Казань, Екатеринбург и Кабардино-Балкарию.
По прогнозам Ростуризма, с мая по сентябрь в России отдохнут более 31 млн туристов, что на 20% превысит показатели прошлого года.
Основными трендами путешествий эксперты Россельхозбанка обозначили экологический и гастрономический туризм. Развитие этих направлений поддерживается на государственном уровне, что способствует экономическому развитию регионов, помогает сохранению народных традиций, ремёсел, поддержанию культуры малых этносов. Растёт популярность туров с мастер-классами.
Кабардино-Балкарская Республика по-прежнему остаётся одним из популярных мест отдыха не только россиян, но и иностранных туристов. С начала года республику посетили свыше 550 тыс. туристов. Кроме курорта «Эльбрус», где горнолыжный сезон продолжается в пределах семи месяцев с общим турпотоком 500 тыс. человек, россияне и иностранцы облюбовали Черекское ущелье с термальным целебным источником Аушигер, Верхними и Нижними Голубыми озёрами, экологическим и гастрономическим турами в Верхнюю Балкарию. Чегемские водопады также остаются местом популярного группового и семейного отдыха в круглогодичном режиме. Автотуризм с посещением альпийского высокогорья и фермерских хозяйств в период летне-пастбищного сезона содержания скота на землях отгонного животноводства привлекает в республику любителей экстрима и экзотики.
В сегменте аграрного туризма всё возрастающую популярность приобретает посещение хозяйств республики в сезон массовой уборки плодов, ягод и бахчевых культур. Туристы могут поучаствовать в уборке арбузов, дынь, голубики, черешни, сливы, вишни, яблок, груш. А также совершить семейную экскурсию с детьми по плантациям суперинтенсивных фруктовых садов, по фруктохранилищам, роботизированным фермам, побывать в личных подсобных хозяйствах сельчан, где можно попробовать натуральные продукты.
По мнению Главы КБР Казбека Кокова, в Кабардино-Балкарии сумели выработать такую экономическую парадигму, которая позволила объединить два региональных кластера – агропромышленный и туристско-рекреационный. Они призваны работать на социально-экономическое развитие республики и районов, в которых присутствуют рекреационные территории и инновационные технологии в области аграрного сектора. 

 

Олег ХАШУКАЕВ, пресс-служба регионального филиала Россельхозбанка

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2024 - 22:23

Традиционные духовно-нравственные ценности должны сохранять система образования, семья и наука

В Общественной палате КБР на заседании круглого стола обсудили очень важную тему – адыгэ хабзэ и тау адет как залог сохранения и развития национальных традиций и семейных ценностей.  

28.06.2024 - 19:33

Прежде всего – самоконтроль

Клещевой сезон в республике в разгаре, и любителям провести время на природе следует помнить о том, что клещи являются переносчиками весьма опасных заболеваний. О том, как уберечься от клещей и что делать в случае заражения, по просьбе «КБП» рассказывает врач-инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ Минздрава КБР Тамара Нотова.

28.06.2024 - 19:21

Калькулятор ЕГЭ для аграрных вузов

Российский сельскохозяйственный банк создал для абитуриентов цифровой сервис - калькулятор ЕГЭ. С его помощью можно оценить свои шансы на поступление в сельскохозяйственные вузы страны.

28.06.2024 - 19:20

Фонд «Экология» наращивает масштабы деятельности

На полях форума «Лучшие социальные проекты России» директор фонда «Экология» «Россельхозбанка» Эльмира Морозова поделилась планами организации, а также подвела итоги реализации проектов с начала 2024 года.

28.06.2024 - 19:14

Минимизация ущерба от природных стихийных явлений

После длительного периода жаркой и засушливой погоды в Кабардино-Балкарии прошли ливневые дожди, местами сопровождавшиеся градом и шквалистым ветром. По информации пресс-службы филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР, в предгорных районах многолетние насаждения местами серьёзно пострадали.