Залог избавления от будущих проблем

Что делать, если сосед захватил часть нашего участка и поставил забор?
Юрисконсульт Надежда Назарова считает, что надо обратиться с заявлением в территориальный орган Росреестра или орган муниципального земельного контроля. Делается это в регионе, где расположен участок. Заявитель должен быть правообладателем участка, право на него должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости или подтверждаться правоустанавливающими документами (для ранее возникших прав). 
Для регистрации прав на земельный участок он должен быть поставлен на кадастровый учёт. 
Если участок получен в собственность или в пользование до вступления в силу федерального закона от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», должны иметься документы, подтверждающие этот факт. В таком случае по заявлению в ЕГРЕН будут внесены сведения как о ранее учтённом участке и зарегистрировано право на него. Для проведения кадастрового учёта и регистрации прав достаточно написать одно заявление, замечает Назарова.
Ещё один важный момент: прежде чем жаловаться на соседа, необходимо выяснить, установлены ли границы (межевание) ваших участков по правилам, предусмотренных законом. Это означает определение координат характерных точек границ. В противном случае надо обратиться к кадастровому инженеру. 
В случае самовольного захвата вашей территории соседом в территориальный орган Росреестра можно подать письменное заявление в электронном виде через сайт Росреестра или в его офисе. В обращении указывают адрес и кадастровый номер земельного участка, информацию о переносе забора или факте захвата части принадлежащей территории – действиях, приведших к нарушению имущественных прав. Государственный инспектор по использованию и охране земель проведёт проверку и в случае подтверждения нарушения выдаст нарушителю предписание о его устранении, а также составит протокол об административном правонарушении. 
За самовольное занятие чужого участка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для граждан – от 1 до 1,5% кадастровой стоимости занятой части земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей. Если кадастровая стоимость участка не определена, штраф составит от 5 до 10 тысяч рублей. 
Если сосед не реагирует на предписание инспектора земельного надзора, которое выдается на шесть месяцев, срок может быть продлён, если нарушитель принимает меры по устранению нарушения и может это документально подтвердить. После завершения срока, установленного в предписании, инспектор определяет, устранено ли самовольное занятие земельного участка. 
Если нарушитель не принимает никаких мер, соседу снова придётся платить штраф. 
 

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.12.2024 - 19:23

МВД России предупреждает!

Поступил звонок из правоохранительных ведомств, банка, оператора сотовой связи или из каких-либо других государственных органов? Рассказывают о мнимых злоумышленниках, которые якобы вот-вот завладеют вашими сбережениями и перечислят их на финансирование противоправной деятельности, и убеждают «обезопасить» свои накопления?

27.12.2024 - 12:05

Прокуратура сообщает

Выплатное дело запрошено только после вмешательства прокуратуры Прокуратура республики рассмотрела обращение пенсионера о нарушении его права на своевременное получение пенсии по новому месту жительства.

26.12.2024 - 14:59

Ни денег, ни запчастей

В УМВД России «Нальчик» обратился 54-летний местный житель. Он перечислил более 270 тысяч предполагаемому продавцу запчастей.  После чего продавец перестал отвечать на звонки и сообщения. Установлен подозреваемый - 36-летний житель Красноярского края, он задержан и доставлен в Нальчик.    

25.12.2024 - 16:37

Прокуратура сообщает

Взято под личный контроль Прокурор КБР Николай Хабаров совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей региона Юрием Афасижевым провели очередной личный приём субъектов предпринимательской деятельности.

25.12.2024 - 16:18

Перерасчёт

Как произвести перерасчёт страховой пенсии? Эксперт по пенсионному законодательству Фатима Керефова заметила, что перерасчёт страховой пенсии или фиксированной выплаты к страховой пенсии – это изменение размера пенсии в связи с представлением новых документов, наличием у пенсионера дополнительного заработка или возникновением обстоятельств, от которых зависит размер пенсии.