Не предупредили

Руслан Х. подал в суд на страховую компанию для взыскания страхового возмещения и компенсации морального вреда.
Он заключил договор страхования от несчастных случаев. К страховым рискам отнесено в том числе наступление инвалидности в результате несчастного случая. В период действия договора Руслану была установлена первая группа инвалидности. Он обратился в страховую компанию с заявлением о выплате страхового возмещения, приложив все необходимые документы, однако в выплате ему отказали, сославшись на то, что к инвалидности привело заболевание, а не несчастный случай.
Руслан Х. счёл данный отказ незаконным и просил суд взыскать не только сумму страхового возмещения в миллион рублей, но и 300 тысяч как компенсацию морального вреда.
В суде было установлено, что договор страхования заключён на основании утверждённых страховщиком общих правил страхования от несчастных случаев и болезней. В качестве страховых рисков определены: временная утрата трудоспособности (здоровья) в результате несчастного случая; травма в результате несчастного случая; инвалидность в результате несчастного случая; смерть в результате несчастного случая; госпитализация в результате несчастного случая; операция в результате несчастного случая. В период действия договора Руслану Х. была установлена первая группа инвалидности вследствие ишемического инсульта.
Суды первой инстанции и апелляционный пришли к выводу, что в связи с установлением инвалидности наступил предусмотренный договором страхования страховой случай, а страховая компания неправомерно отказала в выплате страхового возмещения. Кассационная судебная инстанция оставила данные судебные акты без изменения, указав, что в заявлении и в полисе отсутствует указание на какие-либо различия между наступлением инвалидности от несчастного случая и от заболевания, равно как и то, что инвалидность вследствие болезни исключается из числа страховых случаев по договору. Доказательств, свидетельствующих, что Руслану разъяснили, что инвалидность по болезни не будет являться страховым случаем, а также о наличии возможности заключить договор с дополнительным условием страхования от инвалидности вследствие болезни суду не представлено.
Суд отмечал, что страховая компания не представила обоснований того, что инсульт, вызванный внешними факторами, произошедший внезапно, непредвиденно и помимо воли застрахованного, не является предусмотренным договором страховым случаем.
В итоговом решении также указывалось, что программы по страхованию от несчастных случаев и болезней, включая программу страхования, по которой был застрахован истец, не предусматривают каких-либо различий в страховых рисках инвалидности от несчастного случая и от болезни, в том числе и в тарифах. Каких-либо сведений о программах, предусматривающих страхование лишь от болезни или от болезни в дополнение к несчастному случаю, не имеется.
Кассационная судебная инстанция поддержала решения вышестоящих судов, оставив их в силе.
 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2024 - 21:10

Тесно, но безопасно

Местная администрация подала в суд на семью, отказывающуюся переселиться из квартиры, находящейся в аварийном доме.

28.06.2024 - 19:29

Прокуратура сообщает

Нарушил режим административного надзора Прокуратура Нальчика поддержала государственное обвинение в отношении местного жителя, обвиняемого в неоднократном несоблюдении административных ограничений.

28.06.2024 - 13:42

Росгвардия сообщает

Обезвредили боеприпас Сотрудники ОМОН «Вершина» Управления Росгвардии по КБР обезвредили гранату, обнаруженную местным жителем в п. Адиюх.

27.06.2024 - 19:10

По актуальной цене

Купил в магазине электроники новый смартфон, но спустя месяц выяснилось, что телефон оказался ненадлежащего качества. За это время модель подорожала. Должен ли магазин вернуть разницу в цене?

27.06.2024 - 18:52

Продажа квартиры с временными жильцами

Как продать квартиру с временными жильцами?