Премьера в «Победе»

В Нальчике прошёл показ документального фильма Тамерлана Васильева, посвящённого кинотеатру «Победа». Символично, что посмотреть кино все желающие могли в самом кинотеатре. 
Как рассказала директор института развития города «Платформа» Оксана Шухостанова, в этот же день в кинотеатре прошла лекция руководителя «Архитектурного бюро Маликова», главного архитектора Центра экономики городов Тверской области Никиты Маликова. На примере своего опыта гость рассказал нальчанам о том, как вдохнуть жизнь в старые архитектурные объекты. 
Кинопоказ, в какой-то степени продолжающий рассуждения лектора, изначально запланирован не был. Однако Тамерлан Васильев, увидев объявление о выступлении архитектора, связался с «Платформой». Несмотря на то, что о показе было объявлено всего за день до события, желающих посетить его нашлось предостаточно. 
Для зрителей расставили стулья, а опасные зоны отгородили лентой. Сидячих мест, к слову, не хватило, некоторые смотрели документалку стоя. Аудитория собралась очень разная – люди искусства, молодёжь и представители старшего поколения, которым довелось увидеть «Победу» в годы её расцвета, а кому-то даже поработать в кинотеатре. 
«Победа» не впервые за последнее время становится площадкой для творческих экспериментов – многие помнят выставку Руслана Цримова в этих стенах, а также летние кинопоказы возле фасада кинотеатра («Платформа», кстати, собирается восстановить эту добрую традицию в ближайшее время). Однако показ фильма внутри кинотеатра – момент знаковый, ничего подобного не случалось уже долгие годы. 
Документальный фильм получился одновременно информативным, ностальгическим и визионерским. О «Победе» рассказали те, для кого кинотеатр был важной частью жизни. В кадре – киномеханики, работавшие здесь долгие годы, вспоминают, какой была «Победа» для них – дружелюбной, комфортной, напоминающей второй дом. 
Историческую справку даёт краевед, писатель и издатель Виктор Котляров. Повествование подхватывает дочь Жануси и Аслангери Аталиковых Фатима. Именно эти солисты «Кабардинки» позировали для скульптур Лео Мола, по сей день украшающих фасад. О современном облике города рассуждает архитектор Аслан Бидов. 
Мелькают архивные фотографии – интерьеры, фасад в разные годы и, конечно же, люди. Но центральный персонаж здесь всё же кинотеатр – в фильме много его вдумчивых, длинных планов в разное время года. Ещё одна режиссёрская находка – проекции, экраном для которых стали стены «Победы». На кирпичной кладке – хроника, фотографии из личных архивов и кадры из фильмов разных лет. 
Из обычного разрушающегося здания «Победа» постепенно становится для зрителя местом, с которым неразрывно связаны человеческие судьбы и история города. 
После показа Тамерлан Васильев пообщался со зрителями. В первую очередь он представил команду, работавшую над фильмом. Так, в роли интервьюера с рассказчиками общалась Анжела Секрекова. Со звуком работал Астемир Маршенкулов. Он также написал музыкальную тему, которую можно услышать в конце фильма. Проекции на стенах – дело рук Махарбека Урусова и Данилы Мозжакова. Увидели зрители и героев фильма, которые поблагодарили авторов. 
– Идея снять этот фильм пришла ко мне во время пандемии. Мне кажется, в этот период многие задумались над тем, чем хочется заняться, потому что возникла пауза, – рассказал Тамерлан Васильев. – Ввиду того, что кино меня интересует давно, а кинотеатр «Победа» –объект в какой-то степени загадочный, захотелось разгадать эту загадку.
Работу команда фильма провела колоссальную – открытых источников информации о «Победе» не так уж много. Что-то удалось найти в архивах: кадры хроники, например, предоставил Фонд культуры имени Владимира Ворокова. Поддержали проект Архивная служба КБР, «Платформа», группы в социальных сетях, посвящённые истории города, и множество людей, для которых эта тема оказалась важна и интересна. 
– Так получилось, что сначала это был один фильм, мы делали его в течение года. Посмотрели черновой вариант и поняли, что это не то, – признаётся режиссёр. – Было принято решение его переделать. Так мы нашли эту форму с проекциями фотографий и архивных кадров на стенах и поняли, что это интересный ход. Но всего этого не было бы, если бы меня не поддержали мои друзья и наши старшие. В этой работе мне очень повезло, я благодарен, что люди мне доверились. 
Увидеть документалку на просторах интернета можно будет уже осенью. Как раз к началу сентября в картину будут внесены финальные доработки. 

 

Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.06.2025 - 14:17

Глоток свежего воздуха

Спортивная драма «Миг удачи» вышла на советские экраны в 1977 году. Она не стала классикой отечественного кино, но смотрится, тем не менее, с удовольствием.

19.06.2025 - 12:45

Хозяин музыкальной Москвы

В отделе по работе с читателями, имеющими ограниченные возможности здоровья, Государственной национальной библиотеки прошла тематическая встреча литературного клуба «Собеседники», посвящённая 190-летию со дня рождения музыканта-реформатора, композитора Николая Рубинштейна.

18.06.2025 - 16:36

Подтверждение высокого уровня развития книжной культуры в КБР

На днях на имя Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова пришло письмо из Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) за подписью её президента Константина Чеченева.

18.06.2025 - 11:31

«Народный маркиз Советского Союза»

Фильм «Белое проклятье» вышел на экраны в 1987 году. Картину снимали в Кабардино-Балкарии, которая издавна привлекала отечественных кинематографистов.

18.06.2025 - 11:29

Живопись воском

Сегодня исполняется восемьдесят пять лет со дня рождения талантливого художника. К сожалению, Зелимхан Керимович Индрисов не дожил до своего юбилея, но оставил после себя много замечательных картин. В отличие от декадентствующих постмодернистов он изображал мир таким, какой он есть, неизменно подчёркивая его великолепие.