Эстафету фестиваля приняло Кременчуг-Константиновское

Очередной этап фестиваля «Загляни в моё село», организованный работниками культуры в рамках празднования 100-летия Кабардино-Балкарии и Баксанского района, прошёл в Кременчуг-Константиновском. Основной темой фестиваля стала дружба народов. На крем-константиновской земле живут представители почти 30 национальностей: русские, кабардинцы, балкарцы, сирийцы, цыгане, белорусы, грузины, армяне, корейцы и другие. Жители села встречали многочисленных гостей хлебом-солью и народными танцами. По словам главы администрации Баксанского района Артура Балкизова, этот фестиваль даёт жителям уникальную возможность представить своё культурное наследие, показать свои таланты, проявить патриотизм. Жители Кременчуг-Константиновского ответственно отнеслись к задаче и смогли устроить яркий, колоритный праздник.
Организаторы подготовили выставку народно-прикладного творчества и экспонатов историко-краеведческого музея. Концертная программа чередовалась с рассказами о селе: чествовали образцовые семьи, выступали популярные артисты республики. Гостей и участников фестиваля угощали национальными блюдами, мероприятие закончилось зажигательными танцами.

Арина КИЛЯРОВА, пресс-служба администрации Баксанского района

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.05.2024 - 19:51

В подарок – произведения русских классиков

Министерством по делам национальностей и общественным проектам КБР при содействии Государственной национальной библиотеки КБР имени Т.К. Мальбахова проведено просветительское мероприятие, посвящённое Дню славянской письменности и культуры.

24.05.2024 - 13:43

Женщина с бас-гитарой

Июль 1988 года. Нальчик. Стадион «Спартак». На трибунах многолюдно: в столице Кабардино-Балкарии выступает настоящая американская рок-звезда.  

23.05.2024 - 13:41

Абдул-Муслим, дед Муслима

28 июля 1937 года в Нальчике скончался дед Муслима Магомаева. Он приехал в Кабардино-Балкарию лечиться от туберкулёза, но болезнь оказалась сильнее…

22.05.2024 - 14:15

Кабардинский композитор, донской казак

80 лет назад, в мае 1944 года ушёл из жизни советский композитор, основоположник профессиональной музыки в Кабардино-Балкарии, фольклорист, литературно-музыкальный критик, учёный-акустик и в целом – очень неординарная личность Арсений Михайлович Авраамов.

22.05.2024 - 14:14

Образованный, умный и мужественный горец

В этом году исполняется 125 лет с того времени, как ушёл из жизни кабардинский просветитель и педагог, переводчик, фольклорист, один из представителей плеяды прогрессивных общественных деятелей второй половины девятнадцатого века Кази Атажукин. Он заложил основы адыгской фольклористики и вошёл в историю как организатор учебного дела на Северном Кавказе, автор одного из первых адыгских алфавитов. Кроме того его перу принадлежат первые публикации нартского эпоса на кабардинском языке.