Cantobene – пойте прекрасно!

3 августа в Северо-Кавказском государственном институте искусств состоялось открытие летней вокальной школы «Cantobene». Проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи.
Для студентов вокальных отделений СКГИИ и колледжа культуры и искусств пройдёт цикл мастер-классов и лекций ведущих педагогов, режиссеров, дирижёров, которые познакомят ребят с современными тенденциями в оперном мире.
В этом году основным направлением будет освоение системы IPA (International Phonetic Alphabet) – международного фонетического алфавита, а также получение информации о произведениях современных композиторов. Также в программе будет глубокое изучение фонетики итальянского языка с позиции вокального произношения. Кроме теоретической подготовки ребята получат и практические навыки. Деятельность такой летней школы позволит студентам-вокалистам СКГИИ и ККИ быть вовлечёнными в процесс развития современного оперного мира, глубже познакомиться не только с традиционными произведениями, но и с современным оперным искусством России и зарубежья. Право открыть летнюю вокальную школу было предоставлено народной артистке РФ, заслуженной артистке КБР, лауреату Государственной премии КБР, заведующей кафедрой вокального искусства и дирижирования СКГИИ, профессору Наталии Казбулатовне Гасташевой.
— Рада приветствовать наших дорогих участников и гостей на открытии. Мы всегда получаем поддержку в проведении таких прекрасных проектов от ректора Анатолия Измаиловича Рахаева, ведь он очень любит наших студентов. А я, видя, что наша молодёжь может так умело создавать что-то новое, современное, понимаю, что им уже можно доверить то, что мы создавали кропотливым трудом 30 лет назад.
В качестве приглашённых педагогов выступили преподаватель сольного пения колледжа при ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова Виктория Зяблицкая, вокальный коуч-концертмейстер оперной студии Академии им. Маймонида Майя Андреевская, заслуженная артистка КБР, РИ, доцент кафедры вокального искусства и дирижирования СКГИИ, солистка ГФЭАТ «Балкария» и Государственного музыкального театра Лейля Гуртуева.
– Мы благодарны за приглашение поработать в таком уникальном проекте. В вокале есть стиль «belcanto», что буквально означает – прекрасное пение, а школа называется «Cantobene». В названии уже заложен призыв к прекрасному пению. Мы постараемся за две недели, которые продлится школа, воплотить эту идею в жизнь, научить чему-то новому или отточить уже имеющийся навык. Такая школа позволит вам, студентам вокальных кафедр СКГИИ и ККИ, быть конкурентоспособными в современном вокальном сообществе, – прокомментировала Виктория Зяблицкая, лауреат международных конкурсов, вокальный консультант международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.
Навыки, приобретённые при изучении теоретического и практического материала, студенты продемонстрируют на отчётном концерте 13 августа.

Карина ТЕКУЕВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.05.2024 - 15:29

Сказочник, переводчик, журналист

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения адыгского писателя, переводчика и журналиста Клишби Шхабановича Балкарова.

28.05.2024 - 15:21

Король танца

В начале 70-х годов на советские экраны вышел художественный фильм «Земля Санникова». Его премьера имела грандиозный успех. Только в 1974 году картину посмотрели более 40 миллионов зрителей.  

27.05.2024 - 14:23

ГНБ празднует общероссийский день библиотек

В Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова торжественно отметили общероссийский день библиотек, который по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей - Днём библиотекаря.

27.05.2024 - 12:32

Лекарство для души и ума

Толстые, тонкие, с пожелтевшими со временем, или, наоборот, пахнущие свежей типографской краской, издающие приятный шелест при каждом переворачивании страницы книг. 

24.05.2024 - 19:51

В подарок – произведения русских классиков

Министерством по делам национальностей и общественным проектам КБР при содействии Государственной национальной библиотеки КБР имени Т.К. Мальбахова проведено просветительское мероприятие, посвящённое Дню славянской письменности и культуры.