От упрощённого к общему

Сергей З. обратился в суд с иском к администрации города о признании права собственности на гараж во дворе дома. Он сам сделал технический паспорт строения, получил справку начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования о том, что разрешение на строительство гаража не выдавалось, поскольку этого не требовалось; гараж находится в зоне среднеэтажной жилой застройки, относится к условно разрешённому виду использования земельного участка и не препятствует обслуживанию инженерных сетей.
Дело было рассмотрено в порядке упрощённого производства, поскольку цена имущества определена истцом в размере 70 тысяч рублей.
Суд первой инстанции счёл, что Сергей не доказал наличия своих прав на земельный участок, не представил доказательств того, что самовольная постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилам землепользования и застройки, не доказал возможность сохранения постройки ввиду отсутствия нарушений прав и охраняемых законом интересов других лиц и отсутствия угрозы жизни и здоровью граждан. Апелляционный суд согласился с этим решением.
Между тем кассационная судебная инстанция признала выводы судов не соответствующими требованиям закона. В порядке упрощённого производства рассматриваются дела по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает 100 тысяч рублей. Однако каких-либо доказательств, подтверждающих кадастровую или рыночную стоимость имущества, при подаче искового заявления представлено не было. Допущенные нарушения были оставлены судом без внимания. Кроме того, в деле отсутствует доказательство получения администрацией городского поселения копии определения суда о принятии искового заявления, что не дало возможности ознакомиться с материалами дела и представить доказательства обоснования своей позиции.
Ссылка суда апелляционной инстанции на отсутствие между сторонами гражданско-правового спора, положенная в обоснование отказа в удовлетворении апелляционной жалобы ответчика, признана кассационной инстанцией неправильный.
Суд апелляционной инстанции не учёл, что согласие ответчика с иском само по себе не свидетельствует об отсутствии гражданско-правового спора и о наличии у истца возможности реализовать принадлежащее ему право во внесудебном порядке, поскольку согласно п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку по общему правилу может быть признано именно в судебном порядке.
На новом слушании дела исковые требования Сергея З. были удовлетворены.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.09.2022 - 18:35

Задолженность погашена в полном объёме

Государственной инспекцией труда в КБР в рамках федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства проведена внеплановая документарная проверка в отношении ООО ТЗК «ПРОГРЕСС», в ходе которой выявлена задолженность по заработной плате перед тремя работниками в размере 948,63 тыс. руб. 

23.09.2022 - 18:26

Полиция сообщает

Пакеты с марихуаной

Сотрудники ОМВД России по Эльбрусскому району на окраине г. Тырныауза задержали 42-летнего местного жителя. Мужчина держал в руках пакеты с марихуаной весом 829,4 грамма. 

23.09.2022 - 18:24

Заплатил за оскорбления

Право на выражение своего мнения не допускает употребления оскорбительных выражений, унижающих защищаемое конституционными нормами достоинство личности каждого. Оскорбительные выражения являются злоупотреблением права на свободу слова и выражения мнения, в связи с чем, в силу статьи 10 ГК РФ, не допускаются.

23.09.2022 - 17:32

После профсоюзного собрания

Ольга Б. обратилась в суд с иском об отмене выговора за нарушение правил внутреннего распорядка.

22.09.2022 - 17:19

Полиция сообщает

Прошли антинаркотические профилактические встречи

Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР и подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Нальчику совместно с представителями департамента образования местной администрации г.о. Нальчик и Министерства здравоохранения КБР побывали в школе № 3 и Центре образования № 1 г. Нальчика.