Семья – хранитель родного языка и народных традиций

В Центре непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников прошёл «круглый стол» с Национальной родительской ассоциацией социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей по сохранению родного языка и национальных традиций в семье.
Основная тема обсуждения – привлечение родителей к процессу обучения родным языкам, их взаимодействие с педагогами. В качестве спикеров участвовали как представители из федерального центра, так и учителя, директора школ из муниципалитетов республики. О целях и задачах «Комплекса мероприятий, направленных на вовлечение обучающегося в образование по вопросам преемственности поколений и формированию этнокультурной среды как базовых основ сохранения и развития языков народов РФ» для семей, воспитывающих детей, рассказал ответственный секретарь координационного совета Национальной родительской ассоциации, член коллегии Министерства просвещения России, кандидат исторических наук Алексей Гусев.
– Уже три года ассоциации реализуют проект, посвящённый сохранению национальных традиций и родных языков. Это особенно символично в нынешнем году. Без участия семьи сохранять культуру, решать вопросы воспитания подрастающего поколения невозможно. Такие мероприятия позволяют поддерживать родительскую активность. В ставшем традиционным в республике конкурсе «Семья – хранитель традиций» семейные команды под руководством педагогов представляют свой опыт взаимодействия с детьми по сохранению национальных традиций и родных языков. Такой формат очень интересен как взрослым, так и детям, – комментирует заместитель директора Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников регионального Министерства просвещения.
Участников и гостей вдохновило доброе, открытое и очень заинтересованное отношение жителей республики, активное участие родителей во всех процессах, связанных с обучением. А. Гусев отметил, что такой семинар – надёжный оплот работы с родителями, региональные практики которого достойны трансляции на всю Россию.
Семинар – часть большого проекта, который организует Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей совместно с Министерством просвещения РФ.

Карина ТЕКУЕВА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.05.2023 - 17:42

К десятилетию науки и технологий

В Государственной национальной библиотеке им. Т. Мальбахова в рамках всероссийской акции «Библионочь-2023» прошёл цикл биографических рассказов о гениях науки «Люди, посвятившие себя науке». Мероприятие посвящено 10-летию науки и технологий.

26.05.2023 - 15:42

Готовность номер один: «Ростелеком» организовал видеонаблюдение за ЕГЭ-2023

«Ростелеком» полностью подготовил систему видеонаблюдения за Единым государственным экзаменом (ЕГЭ-2023) и проверил её работоспособность. Основной период сдачи ЕГЭ начнётся 26 мая.

23.05.2023 - 13:42

Квест для будущих программистов

«Невероятные приключения информатиков в Нальчике» – в интеллектуальной игре с таким интригующим названием седьмой раз приняли участие более 15 команд школ республики.

22.05.2023 - 17:06

Самые востребованные – биология и химия

– Впереди у вас серьёзные испытания в виде сдачи единого государственного экзамена. Хочу пожелать вам достойно завершить этот этап вашей жизни! – говорится в обращении к выпускникам 2023 года главы администрации Баксанского муниципального района Артура Балкизова.

19.05.2023 - 15:12

В Кабардино-Балкарии обсуждают переход на обновлённые ФГОС

Сегодня в Кабардино-Балкарии открылась всероссийская научно-практическая конференция «Переход на обновлённые федеральные государственные образовательные стандарты начального и основного общего образования в 2022–2023 учебном году: первые итоги».